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el programa aquí
En
este programa hablar de glifosato es figurita repetida. Por un lado,
porque día a día aumentan las evidencias de su peligrosidad, así
como, al mismo tiempo, parecieran solidificarse las indiferencias
oficiales sobre el tema.
En
el barrio diríamos que no les entran las balas a los que deben
prohibir de una buena vez su uso.
Se
publicó hace poco, como mencioné la semana pasada, la nueva
recopilación sobre trabajos científicos relacionados a los efectos
e impactos en la salud, trabajo que empezó tímidamente en un
archivo word de la mano de Eduardo Rossi, y que hoy ya tiene hasta
prólogo de Vandana Shiva y más de mil trabajos que prueban de modo
irrefutable (pues son trabajos de investigadores de todo el mundo
publicados en revistas científicas con revisión de pares) que el
glifosato no fue ni es una buena idea para nada ni para nadie. Que su
riesgo es ya insoslayable, y su peligro, cierto.
Por
otro lado, estamos viendo los resultados de los juicios que van
fallando a favor de las víctimas con cifras siderales de
indemnizaciones, que de todas maneras, no pueden comprar la salud o
la vida de quienes se han enfermado o muerto a causa de esos
linfomas.
Pero
quería agregar dos cosas a estas reflexiones permanentes sobre este
producto tóxico: La RED POR UNA AMÉRICA LATINA LIBRE DE
TRANSGÉNICOS nos alerta sobre algo que no nos pusimos a pensar: la
introducción de miles de toneladas de glifosato en la cadena
alimentaria. Parece que una investigación reciente ha demostrado que
la soja transgénica acumula herbicidas, tiene una composición
nutricional alterada y causa efectos adversos relacionados con la
dosis en los estudios de alimentación en un organismo modelo
relevante.
Alrededor
del 77 % de la producción mundial de soja proviene de la soja
transgénica tolerante al glifosato. Los países principales
productores y exportadores de soja son Brasil, Estados Unidos y
Argentina adonde entre el 94 % al 100 % de los cultivos son
genéticamente modificados.
El
estudio informa que los agricultores han duplicado sus aplicaciones
de glifosato por temporada (de dos a cuatro) y que los residuos de la
pulverización de glifosato a fin de la temporada, dieron como
resultado residuos mucho más altos en las plantas y en los productos
cosechados.
Comprobaron,
además, que las muestras de grandes plantaciones comerciales de soja
transgénica tienen concentraciones mucho más altas de glifosato en
comparación con la soja transgénica que analizan en ensayos de
campo las universidades o los institutos que evalúan la
bioseguridad.
El
sistema actual de evaluación de riesgos solo pide y recibe datos de
ensayos de campo de los granos de soja que han sido fumigados con
dosis mucho más bajas de glifosato, que lo que en realidad se aplica
en las granjas comerciales.
El
nuevo estudio estimó que la soja transgénica producida
comercialmente entre Estados Unidos, Brasil y Argentina acumula un
total de entre 2.500 a 10.000 toneladas métricas de glifosato por
año. Herbicida tóxico que ingresa a las cadenas alimentarias
mundiales.
Vaya
a su alacena, y revise la etiqueta (llévese una lupa) de las
galletitas, alfajores, panificados envasados, en fin, mire. Y va a
hallar soja en sus diferentes formas, presentaciones y texturas en
prácticamente toda la comida procesada que tenga allí.
Las
muestras muestran niveles promedio de residuos de glifosato de
prácticamente al doble que el nivel máximo de residuos aceptado por
el Codex y la UE.
Hay
muchas lagunas sobre los impactos que estos altos residuos de
glifosato pueden generar, porque las evaluaciones han sido
incompletas, y por ejemplo, señala el informe, no se han evaluado
las posibles interacciones entre los residuos de glifosato y la
composición de la planta, y los posibles efectos negativos en los
consumidores. Y yo agrego, los posibles efectos sinérgicos con todo
el resto del universo de agrotóxicos que puede hallarse en esa
comida.
Los
investigadores Thomas Bøhn y Erik Millstone del Instituto de
Investigación Marina, Noruega y de la Unidad de Investigación de
Política Científica, en la Universidad de Sussex, Reino Unido,
sostienen que la soja transgénica necesita ser probada en contextos
totalmente representativos y realistas, es decir, se debe evaluar la
soja que circula en el mercado mundial, y que se necesitan estudios
de alimentación in vivo a largo plazo.
Contenido
-
Megaminería ¿indispensable en la pandemia? Saúl Zeballos
La minería en San Juan fue habilitada, como si su actividad fuera esencial, mientras tanto los vecinos de Jachal siguen su lucha contra la megaminería. Restricciones ante la pandemia para los más débiles.
-
Reforestación: ilusión y problemas. Karen Holl
-
Plásticos en el lecho marino. Elda Miramontes
Ecología,
desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS
se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio
creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones
globales (convenios internacionales, problemáticas generales)
nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos
interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca,
radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y
locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).
Objetivo
general Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión
de las temáticas ambientales y culturales en aras de la
concientización y la educación para un desarrollo sustentable.
Objetivos
específicos
-
Aumentar el bagaje de información disponible para el público en
general.
-
Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan
en la región.
-
Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo
sustentable.
-
Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las
instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la
recuperación de las culturas tradicionales.
-
Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes
que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y
regulen el marco ambiental de la provincia.
Conductora
Silvana
Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación
Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace
más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y
medios gráficos del país y del exterior.
Es
activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no
gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en
temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio
a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires
(2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio
Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho
Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha
sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del
Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la
Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de
Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva
adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al
ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico,
cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de
Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es
miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de
la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana
de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
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