Ya
se trate de una plaga de langostas en África Occidental o de la
desaparición de insectos en Alemania: estas catástrofes se deben al
cambio climático, la alta demanda de alimentos y errores en la
agricultura.
por
Karin Jaeger
"Nuestras
tierras están rindiendo bajo presión”, advirtió recientemente la
ministra alemana de Agricultura, Julia Klöckner, al presentar la
Estrategia Agrícola 2035 del gobierno germano. "En el 1900, un
agricultor alimentaba a diez personas. Hoy alimenta a 155”, agregó.
En su opinión, la rotación de cultivos y el uso de semillas
resistentes deberían tener prioridad ante los monocultivos y la
agricultura intensiva.
En
el llamado Atlas de Insectos, un informe publicado recientemente por
la Fundación Heinrich-Böll, cercana al partido Los Verdes, y de la
Federación Alemana para el Medioambiente y la Conservación BUND, se
señala que sobre todo en los grandes campos, donde se practica la
agricultura intensiva y el monocultivo, los insectos y las plantas ya
no encuentran un hábitat.
Cuando
las abejas pierden la orientación
Las
abejas, las mariposas y los escarabajos no solo son indispensables
para los ecosistemas, los insectos también son importantes
económicamente. Según la Fundación Heinrich-Böll, el trabajo de
polinización de los insectos a nivel mundial en el cultivo de
frutas, verduras y cereales tiene un valor económico de entre 200 y
600 mil millones de dólares estadounidenses.
Al
entrar en contacto con pesticidas, como los que se usan en la
agricultura industrial para aumentar la producción, los insectos
suelen reaccionar con desorientación. Un estudio de 2014, del
neurobiólogo berlinés Randolf Menzel, demostró que cantidades
pequeñas de las sustancias imidacloprid, clotianidina y tiacloprid
(insecticidas prohibidos hoy en día) afectan el sistema nervioso de
las abejas.
Agricultura
4.0
Debido
al aumento de las críticas en la opinión pública, gigantes de la
industria como Bayer están desarrollando alternativas a pesticidas
químicos como el glifosato, producto de la filial Monsanto.
Aparte
de sus productos químicos, Bayer aseguró a DW que vende pesticidas
biológicos para la agricultura convencional e impulsa el desarrollo
de métodos de cultivo ecológicos a través del llamado "digital
farming” (agricultura digital). Con ayuda de mediciones y
recopilación de datos, en el futuro, se identificará a parásitos,
enfermedades y malas hierbas con precisión en cada metro cuadrado.
En caso de que las plantas necesiten ayuda, se determinará el tiempo
más favorable para el abono y uso de pesticidas sostenibles.
En
laboratorios y campos alrededor del mundo, se buscan alternativas
ecológicas. En el cultivo del algodón, por ejemplo, donde se usa el
16 por ciento de todos los pesticidas a nivel mundial, según el
Instituto Ecológico de Múnich, ya se aplica el método de las
llamadas plantas de distracción. Estas se cultivan para atraer a los
insectos y alejarlos del algodón.
En
tierras germanas, la Fundación Alemana de Medioambiente (DBU, por
sus siglas en alemán) financia con 315.000 euros un proyecto para el
desarrollo de pesticidas alternativos: con ayuda de rayos láser se
pretende reconocer con precisión hierbas malas problemáticas y
erradicarlas selectivamente, dejando intactas las hierbas salvajes
inofensivas e importantes para los insectos.
En
entrevista con DW, Ralf Bloch, del Centro Leibniz para la
Investigación de Paisajes Agrícolas (ZALF, por sus siglas en
alemán), explica que siempre es importante encontrar soluciones
regionales, preventivas y específicas de la industria. El ZALF
supervisa proyectos en todo el mundo.
Por
su parte, científicos en torno a Dietrich Stephan, del Instituto
Julius Kühn, están investigando hongos que pueden combatir
eficazmente a parásitos. Entre otras cosas, colaboró en el
desarrollo de un método biológico a base de microorganismos para
combatir las plagas de langostas.
(vt/cp)
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Fuente:
Karin Jaeger, En busca de una nueva agricultura libre de pesticidas químicos, 10 febrero 2020, Deutsche Welle. Consultado 13 febrero 2020.
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