El Gobierno, que
impulsa un proyecto de capitales noruegos en el Canal Beagle, dice
que generará fuentes de trabajo. Para los chef puede ser un desastre
ambiental.
Todos saben que
el salmón en Argentina tiene precio de elite en el menú. Pocos
tienen idea de que la mayoría de los salmones rosados que nos sirven
poseen colorante. Muchos menos, que vienen de jaulas instaladas en el
mar del sur de Chile y que en marzo, por un convenio entre el
gobierno nacional, el de Tierra del Fuego y Noruega, la
salmonicultura podría anclarse en nuestra Patagonia.
Pero todos
conocen a Fernando Trocca, Narda Lepes, Mauro Colagreco (reciente
ganador de tres estrellas Michelin) o Germán Martitegui, los chefs
más reconocidos del país que viralizaron la campaña
#NoALaSalmonicultura. Promovida en las redes sociales por grupos
ambientalistas, está en contra de la instalación de criaderos
artificiales de salmones en el Canal de Beagle. La actividad genera
múltiples cuestionamientos por sus resultados en el sur de Chile.
Pero más allá de la salud del comensal buscan velar por la limpieza
de los mares.
En un país
pesquero como el nuestro en el que casi no se consume pescado (5
kilos por persona al año), sólo estas estrellas de la cocina logran
poner en la mesa de todos la polémica de un convenio que se firmó
hace un año con Innovation Norway, la agencia de negocios del
gobierno noruego, que se comprometió a aportar 95 mil dólares,
recursos de movilidad y personal para estudiar la factibilidad de
instalar salmoneras en siete u ocho puntos de la costa fueguina.
"La
salmonicultura es una rama de la agricultura enfocada en la
producción intensiva de salmonidos. La técnica de utilizar jaulas
flotantes en el mar se originó en Noruega a finales de 1960 y es la
que se importa a los países menos desarrollados. El salmón que
consumimos en Argentina, proviene de la salmonicultura. Es importante
que sepan esto para que podamos explicarles qué es realmente lo que
están comiendo". Ese es el comienzo del texto que también
subieron a Instagram chefs como Leandro Lele Cristóbal, Aldo
Graziani, Tomás Kalika, Fernando Mayoral, Malvina Gehle (Green
Bamboo), Nicolás Piatti (Hotel Hilton Bogotá) y Sebastián La Rocca
(establecido en Costa Rica).
"Mientras
quieren traer la industria a la Argentina, en el resto del mundo se
está prohibiendo", sigue la campaña y da un dato clave: "Tiene
un costo ambiental, social y económico que tiene consecuencias
devastadoras e irreversibles".
"Así como
nos dimos cuenta que comer pollos o vacas que son criados de manera
extensiva (en feedlots) no es bueno para el medioambiente y para la
salud, lo mismo va a pasar con el salmón. Al momento van a elegir un
pescado que se crió libremente en el mar, en vez de uno al que le
dieron de comer alimento balanceado, antibióticos y alimento para
transformar la carne blanca en rosada", dice Trocca a Clarín. A
él lo contactó la organización Sin Azul No Hay Verde, que impulsa
la creación de parques nacionales marinos en Argentina. La ley está
en el Congreso.
El chef sacó el
salmón de la carta desde que estaba en Sucre, el exitoso restó que
fundó en Belgrano. "Hace varios años ya, y la gente elige otro
pescado. Lamentablemente, si ponés salmón en un menú, la gente va
directo al salmón. Si no lo ve, no se queja de que no está",
detalla. Narda Lepes apuesta a la misma receta. "No cocino con
salmón hace años", dice y levanta la sartén de esta cruzada
en contra de las salmoneras.
"Estábamos
esperando que llegue al Congreso para empezar a hacer ruido. Para los
políticos no esta en agenda, no te dan bola. Ahora es el momento
para que todos nos sumemos a decir lo que pensamos y de informarnos.
En redes, así la gente se entera", sostiene. Trabaja junto a la
fundación Tompkins Conservation.
"El lunes
empieza la junta de firmas", cierra, como una activista con
delantal anti-salmoneras. Este viernes, en la entrada de la pasarela
de la capital fueguina, van a hacer una manifestación.
El salmón es una
especie exótica, del hemisferio norte. El Foro para la Conservación
del Mar Patagónico y Áreas de Influencia presentó estudios para
demostrar que su producción industrial es altamente contaminante. La
causa: la concentración de heces y pellets con antibiótico arrojado
a esas jaulas flotantes, que se asientan en el lecho marino y que
otras especies -como crustáceos- pueden ingerir. Clarín consultó
por este tema al Ministerio de Agroindustria de la Nación y no
recibió respuesta. En cuanto a ese área del gobierno fueguino, la
respuesta fue: "Por el momento va a haber un comunicado".
Más allá de esto, hace un año, el proyecto fue presentado como el
desarrollo de una nueva industria que generará puestos de trabajo.
Desde la Secretaría de Medio Ambiente, que conduce Sergio Bergman,
fueron claros. Como todavía no existe la ley que habilite la
práctica, "y como no está previsto que en lo inmediato sea un
tema del Congreso", según estiman, por el momento no monitorean
el tema.
Parte del mensaje
viral apunta a que el gobierno de Tierra del Fuego es frágil con lo
ambiental frente a un "milagro económico" producto de esta
industria. Ahí también apunta Lepes: "Más alla de lo
ambiental, está lo económico El segundo ingreso de Ushuaia es el
turismo. "(Las salmoneras noruegas) Se quedan 10 años y dejan
desempleo y desperdicios. 1.000 puestos de trabajo, un numero super
inflado que dan, cuando el turismo en Tierra del Fuego alimenta a
17.000 familias".
Estefanía
Gonzalez, coordinadora de la campaña de océanos de Greenpeace, lo
explica a Clarín. "Hoy en día, no existe ningún país en el
mundo que proponga como alternativa innovadora al desarrollo de la
salmonicultura. De hecho, la tendencia internacional está yendo en
sentido contrario. Estados Unidos se está cerrando a este tipo de
actividad porque ha demostrado ser muy nociva no sólo para el medio
ambiente sino también para las economías locales. Por eso, resulta
tan extraño que Argentina la considere como una solución ya que ha
tenido más impactos negativos que beneficios, como ha sido el caso
chileno".
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Fuente:
Los cocineros más famosos le declaran la guerra a la instalación de salmoneras en el Sur del país, 24/01/19, Clarín. Consultado 28/01/19.
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