Se ha detectado contaminación por radiactividad en varias partidas de este cereal. Ninguna ha llegado a las tiendas.
Los cultivos de arrozales situados en las proximidades de la accidentada central nuclear de Fukushima parecen haber sido contaminados por radiactividad, según ha informado el Ministerio de Agricultura de Japón.
Varias partidas de arroz cultivadas el año pasado alcanzaban unas dosis de más de 100 becquereles por kilogramo de mercancía, que es el límite impuesto por el Gobierno japonés. Fueron cultivadas en el municipio de Minami Soma, situado a unos 25 kilómetros al norte de la central golpeada por el terremoto y tsunami de marzo de 2011.
El arroz fue detectado en los controles rutinarios a los que se somete tras el accidente nuclear al cereal cultivado en la prefectura de Fukushima antes de su puesta a la venta, con lo que estas partidas nunca llegaron a los estantes de las tiendas.
La principal hipótesis del Ministerio de Agricultura es que las tareas de descontaminación y desescombro que realizó en agosto de 2013 en torno al reactor 3 de la central la operadora de la misma, Tokyo Electric Power (TEPCO), levantaron oleadas de polvo radiactivo que alcanzaron estos arrozales.
Por su parte, un portavoz de TEPCO indicó a la agencia Kyodo que la eléctrica no descarta esta posibilidad, pero que aún debe investigar a fondo si estas tareas de limpieza provocaron nubes de polvo radiactivo.
Las emisiones y vertidos producidos después del accidente han afectado gravemente a la agricultura, la ganadería y la pesca local.
Fuente:
La limpieza de Fukushima ahora contamina también el arroz, 14/07/14, ABC.es. Consultado 14/07/14.
La obra de arte que ilustra esta entrada es "The hand of man (Fukushima Daiichi)"
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