viernes, 23 de agosto de 2024

Programa ECOS 17 agosto 2024 - Las especies cada vez más chicas

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Leía el otro día en Ecoticias que “El tamaño de plantas y animales se está reduciendo debido a las temperaturas más cálidas y la falta de agua, lo que podría tener profundas implicaciones para la producción de alimentos en los próximos años.

"El peor de los casos ... es que los cultivos de alimentos y los animales se reduzcan hasta un punto como para tener consecuencias reales para la seguridad alimentaria", dijo el Profesor David Bickford, del departamento de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Singapur.

Bickford y su colega Jennifer Sheridan indagaron en registros fósiles y docenas de estudios que mostraron que muchas especies de plantas y criaturas como arañas, escarabajos, abejas, hormigas y las cigarras se han reducido en tamaño con el tiempo por efecto del cambio climático.

Así, citaron un experimento que muestra cómo los brotes y frutos son de un 3 a un 17 por ciento más pequeños por cada grado Celsius de calentamiento en una gran variedad de plantas.

Cada grado de calentamiento también reduce del 0,5 al 4 por ciento el tamaño del cuerpo de los invertebrados marinos y del 6 al 22 por ciento de los peces.

"La supervivencia de los ejemplares pequeños puede aumentar con las temperaturas más cálidas, y las condiciones de sequía puede dar lugar a descendientes pequeños, dando lugar a un menor tamaño promedio", escribieron los autores en su artículo que fue publicado en la revista Nature Climate Change.

"Los impactos pueden ir desde recursos alimenticios cada vez más limitado (menor cantidad de alimentos producidos en la misma cantidad de tierra) a una pérdida mayor de biodiversidad y finalmente un efecto cascada sobre todos los peldaños del ecosistema", escribió Bickford.

Me dejó pensando.

Por un lado, menor variedad genética por aquello de apostar a una sola especie de cada familia: papa, una o dos papas solamente contra las centenas que originariamente había, por ejemplo.

Por otro lado, las especies se van corriendo del Ecuador hacia los polos, por el cambio climático.

Por otro, esto: cada vez semillas y plantas salen mas pequeñas debido al aumento de la temperatura.

Habrá problemas con el agua. Aumenta la desertificación.

¿No son indicadores preocupantes como para tener en cuenta?

Entretanto, seguimos que kyoto no, que los bonos de carbono, que los agrocombustibles… cosas de chicos, ¿vio? No darse cuenta…

Contenido

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La nanotecnología, la ciencia de la manipulación de diminutas partículas de menos de 100 nanómetros de diámetro, tiene muchas aplicaciones en productos de consumo, dispositivos biomédicos, agentes de administración de fármacos y en el sector industrial. El número de estos productos ha aumentado en cinco veces en los últimos cinco años. Pero este rápido crecimiento también ha acarreado preocupaciones sobre el potencial de efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente

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Conductora

Silvana Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios gráficos del país y del exterior.

Es activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires (2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho Premios Martín Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.

Lleva adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red Argentina de Periodismo Científico. Vive en Mar del Plata.

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