Las
consecuencias económicas negativas de la enfermedad se sentirían
desde el mes próximo.
La
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) prevé un impacto negativo en la producción y
suministro de alimentos que se agravará con el tiempo si la crisis
por la pandemia de coronavirus continúa. Las normas sanitarias en
las industrias alimenticias podrían ralentizar la producción,
además de una caída en la demanda de productos debido a la
capacidad de gasto de las personas.
"Nos
enfrentamos a una crisis alimentaria inminente, a menos que se
adopten con rapidez medidas para proteger a los más vulnerables,
mantener operativas las cadenas mundiales de suministro de alimentos
y mitigar los efectos de la pandemia en todo el sistema alimentario",
dice el artículo de la FAO.
Según
el organismo, el suministro se verá interrumpido debido al impacto
de la enfermedad por el virus, lo que afectará la vida y el
bienestar de las personas, pero también a los esfuerzos de
contención que restringen la movilidad.
Además,
hace hincapié en que la caída en la demanda de productos se deberá
al aumento de la incertidumbre, el incremento del comportamiento
cauteloso, los esfuerzos de contención y el aumento de los costos
financieros, lo que reducirá la capacidad de gasto de las personas.
Las
cadenas de suministro de alimentos trabajan en una compleja red que
implica a productores de insumos agrícolas, transporte, plantas de
procesado y transporte marítimo, dice el trabajo.
Es
por eso que "el bloqueo de las rutas de transporte es
particularmente perjudicial para la distribución de los alimentos
frescos, lo que puede dar lugar también a un aumento de los niveles
de pérdida y desperdicio de alimentos por la imposibilidad de
moverlos de un lugar a otro". Vale recordar que en varias
provincias argentinas los municipios pusieron trabas que dificultan
el transporte de cargas.
Los
efectos y resultados de la crisis económica del coronavirus se
verían a partir de abril y mayo con interrupciones en las cadenas de
suministro alimentaria, alerta.
Las
trabas al transporte, como aplican varios municipios en la Argentina,
podrían afectar el suministroLas trabas al transporte, como aplican
varios municipios en la Argentina, podrían afectar el suministro
Crédito.
"No
se prevén subidas bruscas de precios en los principales productos
básicos en los que hay suministros, existencias y la producción es
intensiva en capital, pero son más probables en el caso de los
productos básicos de alto valor, sobre todo la carne a muy corto
plazo y los productos básicos perecederos", sostiene el
organimso.
"Las
medidas de cuarentena impiden el acceso de los agricultores a los
mercados, frenando su capacidad productiva y obstaculizando la venta
de sus productos. La escasez de mano de obra podría afectar a la
producción y elaboración de alimentos, en particular en el caso de
los cultivos intensivos en mano de obra", aseguran.
De
igual forma, afirma que, por ahora, las interrupciones son mínimas,
ya que el suministro de alimentos ha sido adecuado y los mercados han
permanecido estables hasta el momento. "Las reservas mundiales
de cereales se encuentran en niveles holgados y las perspectivas para
el trigo y otros cultivos básicos importantes para 2020 son
positivas", indica.
Entre
las recomendaciones que propone la FAO está que los gobiernos
garanticen el abastecimiento de productos alimentarios inmediatos de
las poblaciones más vulnerables con programas de protección social.
Ampliar el apoyo nutricional, apoyar la gestión y la prevención de
la subalimentación, aconseja.
Fuentes:
Coronavirus. La FAO alerta por una "crisis alimentaria inminente", 25 marzo 2020, La Nación. Consultado 27 marzo 2020.
La obra de arte que acompaña esta entrada es “Saca de Papas”, del artista ecuatoriano Eduardo Kingmar,
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