Otra
campaña de BIOS que desnuda una preocupante realidad.
Hemos
adquirido los ingredientes de varias ensaladas idénticas en
verdulerías diferentes de la ciudad de Mar del Plata, desde las más
pequeñas hasta las más grandes, inclusive en una cadena de
supermercados local. Cada compra estaba compuesta por la variedad de
vegetales presentes en una ensalada. Cada ensalada fue analizada
uniendo los ingredientes en una masa única. Esto hace que algún
agrotóxico haya podido quedar diluido en la mezcla, y su detección
se presente disminuida por debajo del límite de detección del
equipo analítico, que es 0,005mg/kg, pero no significa en modo
alguno que no haya otras varias presencias en este cóctel. Los
resultados, los ponemos en la mesa:
BIFENTRIN:
insecticida acaricida piretroide utilizado principalmente contra la
hormiga al influir en su sistema nervioso. Tiene una alta toxicidad
para los organismos acuáticos. Prohibido en Holanda y Oman.
METALAXIL:
Fungicida nocivo en caso de ingestión y para los organismos
acuáticos, con efectos duraderos. Irritante para el sistema
respiratorio. Prohibido en Brasil.
IMIDACLOPRID:
Neonicotinoide nocivo por inhalación. Riesgo de neumonía química
por aspiración. Sensibilidad miocárdica. Puede producir fotofobia.
Se debe evitar el contacto con ojos, piel y ropa. No respirar la
neblina del producto.
DIFENOCONAZOLE:
Fungicida. Nocivo si es ingerido o absorbido por la piel. Evitar todo
contacto del producto con la piel, ojos y ropa. Evitar que el
producto entre en contacto con ambientes acuáticos. Prohibido en
Noruega.
TEBUCONAZOLE:
Fungicida. Tóxico para abejas y peces. Irritante dérmico y ocular.
Prohibido en Palestina.
LAMBDACIALOTRINA:
Insecticida piretroide nocivo por inhalación y en contacto con la
piel. Tóxico por ingestión. Muy tóxico por inhalación. Irrita la
piel. Muy tóxico para los organismos acuáticos.
ACEFATO:
insecticida organofosforado nocivo y hasta mortal en caso de
ingestión o penetración en las vías respiratorias. Muy tóxico
para los organismos acuáticos.
AZOXYSTROBIN:
Fungicida muy tóxico en ambientes acuáticos. Irritante de piel y
ojos.
TIAMETHOZAM:
insecticida neonicotinoide altamente tóxico en peces y abejas.
Irritante ocular y dérmico.
CLORPIRIFOS
ETIL: Nocivo en caso de ingestión. Irritación cutánea y ocular.
Muy tóxico para los organismos acuáticos. Altamente tóxico y
prohibido en la Unión Europea desde enero, y ya prohibido en Arabia
Saudita, Palestina, Sri Lanka y Vietnam.
El
Límite Máximo de Residuos (LMR) es el nivel que se considera
oficialmente como aceptable de residuos de fertilizantes o
medicamentos que puede contener un alimento. Los LMR ignoran más de
20 años de investigaciones, e ignoran:
si el comensal es un bebé que come sus primeros purés
si el comensal es un trasplantado con sus defensas bajas
si el comensal es un anciano
si el comensal es un atleta
si la comensal es una embarazada
Además,
ignoran cuánto ha comido hoy la persona, porque los vegetales no
vienen con una etiqueta que diga qué es lo que tienen y en qué
cantidades lo tienen. E ignoran la sinergia que se puede producir con
las combinaciones de estas sustancias.
Existe
internacionalmente un grupo que cada año se reúne, discute y
discute, pero todo sigue igual. SENASA participa en ese Comité de
Residuos de Plaguicidas del Codex, viajando a diferentes partes del
mundo (la Nº 51 tuvo lugar en Macao, China) para establecer límites
máximos para los residuos de plaguicidas en alimentos, preparar
listas de plaguicidas prioritarios para su evaluación en la
exposición alimentaria probabilística aguda, y en cada ocasión
manifiestan que hay que “continuar evaluando la necesidad de
revisión de la ecuación IESTI” que es el método con el cual se
evalúan estas cifras. “La fórmula IESTI es utilizada para el
cálculo de la ingesta aguda para sustancias que pueden presentar
riesgos por el consumo a corto plazo, generalmente durante una comida
o durante un día, y es de especial relevancia para aquellos
productos vegetales que se consumen de una pieza”, explicó Daniel
Mazzarella de la Dirección de Agroquímicos y Biológicos del SENASA
[1].
ALERTA:
Nada se dice de exposición crónica: la ensalada + el canelón de
verduras + la manzanita de postre (o similares) los 365 días del año
a ritmo horario.
Por
su parte, la FAO dice que: La ingesta diaria admisible es la cantidad
de agrotóxicos que “parecen no entrañar riesgo” [2] y que: “se
están revisando las directrices con objeto de obtener estimaciones
más realistas que las deducidas aplicando las directrices vigentes”
(que son de 1997) [3]
Les
invitamos a pensar un ejemplo
Vamos
a hacer un guisito de lentejas con arroz y una ensalada de fruta para
el postre. Usaremos lo que "masomenos" usted usa en su
casa:
Primero
reflexione sobre lo que dijimos antes:
que es imposible saber qué trae cada vegetal,
que es imposible saber qué nos hará si se junta con los agrotóxicos que tiene cada uno de los ingredientes,
que en los agrotóxicos que pertenecen a la familia de los organoclorados (casi todos los pesticidas lo son) la DOSIS NO HACE AL VENENO. Esto quiere decir que estas sustancias, apenas con moléculas que ingresen a nuestro cuerpo, actúan provocando reacciones hormonales en cascada. Y, además, se alojan en el tejido graso y pueden permanecer allí durante años.
Lo
que le vamos a mostrar aquí, es lo que SENASA autoriza que esté en
nuestro plato, indicado en miligramos por kilogramo de alimento
(mg/kg). No sabemos ni podemos saber todo lo que se usa en el
mercado negro, o los desvíos de uso, o las sustancias que se usan
sin autorización.
Esto
que verá abajo, es lo que LEGALMENTE puede estar en nuestro guiso y
en nuestra ensalada de frutas:
Preparados?
mire aquí:
TODO
ESO PUEDE ESTAR LEGALMENTE EN SU COMIDA
Estamos
jugando a la ruleta rusa
En
el modelo de agricultura química con alta demanda de insumos
biocidas, es imposible saberlo.
Todo
esto desaparecería bajo un modelo agroecológico.
Infórmese
y peticione. Tenemos derecho a alimentos sanos. Alimentos sin
venenos.
BIOS
www.bios.org.ar
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