El
emprendimiento tiene la mirada puesta en tejer redes para una
alimentación más saludable.
por
Marianela Tabbia
El
comunicador social e investigador del CONICET, Leonardo Rossi lleva
adelante un arduo trabajo ligado a la agroecología. A lo largo de
los años, profundizó sus conocimientos sobre esta práctica
agrícola que propone volver a las raíces, sin tanta intervención
humana en el proceso de producir alimentos.
Junto
a su compañera de vida Florencia Peresini, percibieron la necesidad
de aglutinar en un solo lugar todo tipo de productos que sean
respetuosos de esta mirada, alejada de químicos y conservantes. A la
hora de adquirir alimentos agroecológicos en variedad, el punto de
venta más cercano era la ciudad de Córdoba. Hoy, Jesús María ya
tiene un espacio dedicado a producciones orgánicas y agroecológicas.
La
soberanía alimentaria es un concepto que cada vez circula con más
fuerza y que guía proyectos como éste. “Es un término político
que surge de las organizaciones campesinas para pensar qué alimentos
quieren consumir los pueblos, pero sobre todo quién los produce. En
ese sentido, decir cómo queremos alimentarnos y con qué sujeto
agrícola queremos hacer ese proceso. No es lo mismo una
multinacional que una agricultura local, de pequeña escala, que
respeta los ciclos de la naturaleza, la cuestión social y la
temporalidad de los alimentos”, explicó Leonardo.
Crear
redes
Al
ingresar al local, los estantes están cargados de la más variada
oferta de alimentos con una característica fundamental, apuestan a
revincular al consumidor y al agricultor, tal como lo definió su
propietario, eliminando así la mayor cantidad posible de
intermediarios.
El
Movimiento Campesino de Córdoba está presente con sus mieles y
arrope de mistol, el incipiente grupo de productores agroecológicos
de Colonia Caroya aportan frutas, verduras, huevos, entre otros.
Además se puede conseguir quesos, conservas, granos, cereales, tés,
vinos, aceites y mucho más, provenientes de distintos puntos de la
provincia y el país.
De
esta manera, analizó los desafíos que urgen en cuanto a implementar
cambios en la producción: “Hoy, cuando se ve toda esa locura de
los precios de los alimentos, de los combustibles, tener autonomía
productiva agrícola para abastecer la región tiene que ser un
desafío político ineludible. Tener productos de calidad en la
región que, todo lo que hay acá (en el almacén), se podría estar
haciendo. Es cuestión de ir generando los marcos y las posibilidades
para que eso avance. Si no hay una construcción de comunidad en
torno a esto, es muy difícil que funcione”.
Preguntas
necesarias
“Hay
una demanda -continuó- consecuencia de muchísimas problemáticas
vinculadas a la salud. El cuerpo habla y las personas, poco a poco,
también van preguntándose qué está pasando con las comidas. Cómo
puede ser tengamos cantidades de alergias, reacciones a las harinas o
a las leches, acidez crónica y demás. Me parece que eso está
decantando en repreguntarse qué estoy comiendo, ese interrogante
está latente y más temprano que tarde, nos va llegando a todos”.
En
El Mistol hay productos agroecológicos y orgánicos que parecen
similares pero presentan diferencias. Según explicó Leonardo, la
diferencia está en el componente social que está dado por el
vínculo de confianza entre el agricultor y el consumidor, arraigado
en el territorio, para el primer caso. Lo orgánico, en cambio, está
caracterizado por sellos de empresas y generalmente, es orientado a
mercados de exportación.
“Hay
alimentos que hoy la gente no sabe de dónde viene ni de que época
del año en realidad son y si están todo el año, hay que pensar
cómo se producen para que estén disponibles, qué circuitos están
haciendo. Cuanto más fácil sea identificar los ingredientes de ese
alimento, cuanto menos agregados químicos tenga, cuanto menos
elementos de síntesis, entendemos nosotros que estamos más cerca de
la alimentación que tenemos que recuperar como sociedad”,
finalizó.
Más
Datos
Mistol, almacén agroecológico está ubicado en Pío León 24 (Jesús María).
Se lo puede encontrar en las redes sociales instagram y facebook como @mistolalmacen agroecológico
El sábado ofrecieron una charla abierta a cargo de Sofía Alzuarena sobre Alimentos Agroecológicos y nutrición.
Fuente:
Marianela Tabbia, Abrió sus puertas El Mistol, el primer almacén de productos agroecológicos de la región, 15 julio 2019, Primer Día. Consultado 16 julio 2019.
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