La
primera Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad que se
llevó a cabo ayer en la ciudad reunió a importantes expositores.
Entre ellos, Walter Pengue cuestionó la forma actual en que se
desarrolla la producción agrícola.
Ayer
se llevó a cabo la Primera Jornada Nacional de Agroalimentos y
Sustentabilidad (Jonas) organizada por el Instituto de Ciencias
Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María con
un importante número de participantes.
A
la jerarquía de los expositores se le sumó la curiosidad de quienes
asistieron en pos de vincular y dar difusión científico-tecnológica
y de reunir líneas de investigación y trabajo de distintas áreas
temáticas.
Walter
Pengue, docente de la Universidad de General Sarmiento, fue uno de
los expositores. En su caso, planteó una charla titulada “La
comida Barata es muy cara. Midiendo lo que importa en la agricultura
y la alimentación”.
El
miembro del grupo de ecología y medioambiente de la Universidad de
Buenos Aires y quien también trabaja en Naciones Unidas en un grupo
de investigación, expuso sobre los temas de producción agrícola y
la vinculación con el sistema ecoagroalimentario, y basado en esas
situaciones “los impactos que se están teniendo, no solo
ambientales, sino sociales, económicos y en la salud por el sistema
agrícola que estamos teniendo hoy en día”.
Tras
presentar alternativas posibles, rescató principalmente una de
ellas: “La agroecología como una vinculación, como la seguridad y
la soberanía alimentaria, la resolución de problemas a nivel de la
salud y de las nuevas problemáticas agronómicas a nivel de campo y
la preparación de un modelo alternativo al que tenemos hoy en día”.
“El
que tenemos ahora parece exitoso cuando las cosas van bien, pero todo
el mundo está pidiendo subsidios cuando las cosas van mal”,
remarcó a El Diario y agregó que “entonces de alguna manera
creemos que sin cuestionar o sin generar una discusión entre unos y
otros, la agroecología se erige como una alternativa real, válida,
posible, en particular para los pequeños y medianos agricultores”.
El
investigador consideró que “en Argentina, lamentablemente, a pesar
de que muchos dicen que en agricultura estamos siendo punta de lanza,
somos eso para los intereses de las compañías en muchos casos y de
eso, a veces, las facultades de agronomía tienen mucho que ver”.
En
ese sentido, criticó que “el problema que tenemos es la formación
que nos dan a todos nosotros en las facultades de agronomía donde
muchos de estos ejemplos todavía están por verse o son
cuestionados”.
“Pero
a nivel mundial la agroecología viene construyendo alternativas
viables y posibles desde la escala de finca a nacionales de las
cuales frente a situaciones críticas se puede producir de una manera
distinta”, expuso.
Apuntó
que en nuestro país “hay ejemplos en distintas escalas, desde la
muy pequeña como los exitosos ejemplos de las huertas familiares en
tiempos de crisis a escalas de producción media o grande que
muestran a los agricultores que una de las cosas más importantes que
tienen que son los costos de producción se pueden reducir de y ganar
casi la misma plata con otra forma de producir”.
“Hoy
la agricultura industrial está pagando costos altísimos, compañías
grandes están a punto de caer de la mano de mentiras que antes se
mostraban como verdades y que hoy están costando 2 mil millones de
dólares”, remarcó Pengue.
Consultado
sobre si cree que la sociedad en general toma conciencia de los
problemas que se pueden generar por el impacto de la agronomía,
sostuvo que “no se toma conciencia, cuesta mucho el reconocimiento
porque la toma de conciencia lleva mucho tiempo, hay que tener en
cuenta lo que pasaba con los fumadores, tardaron 40 años en
determinar los impactos de la industria de los cigarrillos”.
“Lo
que se viene, que en Naciones Unidas se está poniendo en alerta,
tiene que ver con los alimentos ultraprocesados y los impactos en la
salud humana. Desde allí uno puede entrever claramente que el
reconocimiento de la sociedad tarda entre 20 y 40 años, en asumirlo
y en tomar las medidas de legislación para ordenarlo”, cerró.
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