Se
analizaron acuíferos subterráneos en las localidades de Ticino,
Dalmacio Vélez y Etruria. El trabajo permitió que Recursos Hídricos
de la Provincia restrinja la utilización del agua en casos de riego.
por
Maximiliano Gilla
La
Universidad Nacional de Villa María (UNVM) en el marco del ciclo de
charlas que organiza la Licenciatura en Ambientes y Energías
Renovables ( Laer) invitó a la geóloga Luciana Maldonado para que
diserte sobre una de sus investigaciones más recientes en el ámbito
de la hidroecología: la edad del agua subterránea.
La
investigadora -minutos antes de su presentación académica- dialogó
con El Puntal de Villa María para brindar detalles de su estudio.
Explicó que, con los resultados obtenidos, la Secretaría de
Recursos Hídricos de la Provincia limitó el consumo del agua en las
zonas analizadas (Ticino, Dalmacio Vélez y Etruria, entre otras
localidades). La mujer expresó que el proyecto avala la extracción
del agua para el uso doméstico pero no para los casos de riego.
Limitaciones
en el uso
La
geóloga contó que una vez terminado el proyecto, los datos fueron
volcados a la Secretaría de Recursos Hídricos de la Provincia de
Córdoba. Dicha entidad permite que los usuarios accedan a los
acuíferos analizados “sólo para uso doméstico”. No aplica para
los casos de caudales mayores (por ejemplo el riego), manifestaron.
La
investigación se financió con fondos de entidades nacionales y
provinciales (entre ellas estaba Recursos Hídricos). Maldonado
comentó que a partir de dicho trabajo se modificó el código de
aguas -resolución mediante-. “No se podrá extraer demasiado
caudal de agua porque sus tiempos de renovación son muy lentos.
Conocer estos datos sirvieron para hacer una planificación del uso
de las napas”, argumentó.
El
muestreo se realizó en los departamentos General San Martín, Juárez
Celman y Unión, abarcando las localidades de Carnerillo, Etruria,
General Cabrera, Ticino, La Carlota, entre otras.
Datos
de los acuíferos
Las
napas confinadas en el territorio provincial se localizan por debajo
de los cien metros de profundidad llegando hasta los 400 metros. Los
acuíferos muestreados no se relacionan con la capa freática, o la
que se denomina comúnmente como la primera napa.
Según
Maldonado, el agua que se deposita a cien metros de profundidad lleva
un tiempo de renovación “mucho más lento” que el recurso que se
encuentra cercano a la superficie terrestre.
Como
conclusión, Maldonado observó que en el área delimitada el agua
lleva “mucho tiempo de tránsito” haciendo que las mismas sean
“relativamente maduras”. Sobre las particularidades de la región,
explicó que “a medida que uno se corre desde las Sierras de
Córdoba hacia el este, el agua se vuelve ‘más vieja’”.
Ejemplificó: “No es lo mismo el agua de una perforación que se
encuentra cercana a la cadena serrana que una de una localidad
alejada, como Pascanas”.
Fuente:
Maximiliano Gilla, Estudio sobre napas de la zona sirvió para limitar el consumo, 9 mayo 2019, El Puntal de Villa María.
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