La feria
agroecológica comenzó a funcionar los miércoles en barrio Alberdi.
Es una iniciativa conjunta entre el Centro Vecinal y los feriantes.
Buscan habitar los espacios públicos y reforzar los vínculos entre
productores y consumidores.
por Matías
Calderón
Este miércoles
se realizó la edición inaugural de la Feria de Alimentos
Agroecológicos y Caseros en barrio Alberdi. Este mismo espacio que
cada sábado reúne a consumidores con productores de frutas,
verduras, pan, pastas, productos naturales y demás producciones, en
el bosquecito de la Facultad de Ciencias de la Información de la
Universidad Nacional de Córdoba (UNC), se trasladó por primera vez
a un barrio de la Ciudad.
Los feriantes
accedieron a una propuesta que recibieron de parte del centro vecinal
Alberdi y a las 9.30, en el pasaje Aguaducho entre avenida Colón y
Santa Rosa, comenzaron la actividad que se va a repetir todos los
miércoles, desde la misma hora hasta las 13.30, en el mismo lugar.
“Quisimos abrir
la feria agroecológica en el barrio porque impulsamos la política
de habitar el espacio público. Las plazas, los pasajes o La Piojera
son íconos en nuestro barrio y trabajamos para que esos lugares se
vuelvan a llenar de gente”, explicó Dante Martínez, presidente
del centro vecinal, en diálogo con La Voz.
Por eso se
acercaron a los organizadores de la Feria, preguntaron si existía la
posibilidad de concretar la idea y los productores respondieron al
llamado.
“Si bien ellos
son un grupo consolidado que viene de otros recorridos, también
creen que las ferias deben ocupar espacios públicos y aportar con su
actividad en la situación de crisis económica”, explicó el
referente vecinalista.
“El primer
paso”
Consultada por la
decisión de abrir la Feria un nuevo día y en un lugar distinto de
la UNC, Laura Gutiérrez, miembro de la Feria de Alimentos
Agroecológicos y Caseros, explicó que lo de este miércoles fue un
primer paso para extender el alcance del vínculo directo entre
productor y consumidor.
“Es el primer
paso en Alberdi, faltan detalles de organización pero decidimos que
vamos a repetir la experiencia cada miércoles, porque entendemos que
es la forma más simple para acortar las distancias que el mercado
genera entre los que producen alimentos y quienes los consumen”,
detalló Gutiérrez.
En la Feria
buscan que el ciudadano sepa lo que compra, la calidad que tiene, de
dónde proviene y pague un precio justo por todo ello.
“Logramos
establecer un criterio de justicia por el cual las personas no pagan
una barbaridad por productos sanos, que no estuvieron sometidos a
fumigaciones con agroquímicos”, dijo la productora.
“A la mañana
una vecina, entre tantas otras, se acercó y nos dijo que vivía al
frente y que no salía casi de su casa. Se animó a hacerlo porque se
sintió convocada por la Feria”, agregó Gutiérrez.
Desde la asamblea
que sostiene la Feria, destacaron que la proximidad entre los
destinatarios de los alimentos y sus hacedores vuelve consciente a
los primeros sobre la importancia de obtener productos de los que se
conoce la procedencia y de poder conversar sin intermediarios sobre
las experiencias de consumo.
“Hace un tiempo
una mujer nos contó que su hija comió un zapallito y que, con
emoción, ella pudo decirle quién era la persona que lo había
cosechado”, cerró la feriante.
Fuente:
Matías Calderón, La feria agroecológica largó con su sede en Alberdi, 06/03/19, La Voz del Interior. Consultado 07/03/19.
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