jueves, 7 de marzo de 2019

La feria agroecológica largó con su sede en Alberdi

La feria agroecológica comenzó a funcionar los miércoles en barrio Alberdi. Es una iniciativa conjunta entre el Centro Vecinal y los feriantes. Buscan habitar los espacios públicos y reforzar los vínculos entre productores y consumidores.

por Matías Calderón

Este miércoles se realizó la edición inaugural de la Feria de Alimentos Agroecológicos y Caseros en barrio Alberdi. Este mismo espacio que cada sábado reúne a consumidores con productores de frutas, verduras, pan, pastas, productos naturales y demás producciones, en el bosquecito de la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC), se trasladó por primera vez a un barrio de la Ciudad.

Los feriantes accedieron a una propuesta que recibieron de parte del centro vecinal Alberdi y a las 9.30, en el pasaje Aguaducho entre avenida Colón y Santa Rosa, comenzaron la actividad que se va a repetir todos los miércoles, desde la misma hora hasta las 13.30, en el mismo lugar.

Quisimos abrir la feria agroecológica en el barrio porque impulsamos la política de habitar el espacio público. Las plazas, los pasajes o La Piojera son íconos en nuestro barrio y trabajamos para que esos lugares se vuelvan a llenar de gente”, explicó Dante Martínez, presidente del centro vecinal, en diálogo con La Voz.

Por eso se acercaron a los organizadores de la Feria, preguntaron si existía la posibilidad de concretar la idea y los productores respondieron al llamado.

Si bien ellos son un grupo consolidado que viene de otros recorridos, también creen que las ferias deben ocupar espacios públicos y aportar con su actividad en la situación de crisis económica”, explicó el referente vecinalista.

El primer paso”

Consultada por la decisión de abrir la Feria un nuevo día y en un lugar distinto de la UNC, Laura Gutiérrez, miembro de la Feria de Alimentos Agroecológicos y Caseros, explicó que lo de este miércoles fue un primer paso para extender el alcance del vínculo directo entre productor y consumidor.

Es el primer paso en Alberdi, faltan detalles de organización pero decidimos que vamos a repetir la experiencia cada miércoles, porque entendemos que es la forma más simple para acortar las distancias que el mercado genera entre los que producen alimentos y quienes los consumen”, detalló Gutiérrez.

En la Feria buscan que el ciudadano sepa lo que compra, la calidad que tiene, de dónde proviene y pague un precio justo por todo ello.

Logramos establecer un criterio de justicia por el cual las personas no pagan una barbaridad por productos sanos, que no estuvieron sometidos a fumigaciones con agroquímicos”, dijo la productora.

A la mañana una vecina, entre tantas otras, se acercó y nos dijo que vivía al frente y que no salía casi de su casa. Se animó a hacerlo porque se sintió convocada por la Feria”, agregó Gutiérrez.

Desde la asamblea que sostiene la Feria, destacaron que la proximidad entre los destinatarios de los alimentos y sus hacedores vuelve consciente a los primeros sobre la importancia de obtener productos de los que se conoce la procedencia y de poder conversar sin intermediarios sobre las experiencias de consumo.

Hace un tiempo una mujer nos contó que su hija comió un zapallito y que, con emoción, ella pudo decirle quién era la persona que lo había cosechado”, cerró la feriante.

Fuente:
Matías Calderón, La feria agroecológica largó con su sede en Alberdi, 06/03/19, La Voz del Interior. Consultado 07/03/19.

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