lunes, 8 de octubre de 2018

Programa ECOS 6 octubre 2018 - Cambio climático y alimentación

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La semana pasada hablamos de paleoclima, de cómo el clima ha venido cambiando mucho en los últimos miles de años, y que todo calentamiento es sucedido y precedido por una era glacial, más o menos extensa, de modo que ahora que estamos promediando un período de calentamiento vendríamos a estar en una situación normal, aunque nos rasguemos las vestiduras.

Y está bien que las rasguemos, porque es justamente la época que nos toca vivir. Nadie se rasgaría las vestiduras por los problemas que con el calor tenían los Homo Erectus.

Nos toca hoy, más allá de los debates entre si ciclos solares, emisiones de carbono, de metano o qué, pero la cosa es que se ha tornado una realidad imparable con muchas consecuencias.

Una de ellas, es la que quiero contar hoy, ya que investigadores de la Universidad de Harvard explican en la revista Nature Climate Change cómo el aumento de CO2 en la atmósfera reducirá de aquí a 2050 las cualidades nutritivas de muchos cultivos.

Explican que el alza -susceptible de alcanzar 550 partes por millón (ppm) en 30 años frente a los 405 ppm de 2017- reduciría entre 3 y 17 % la presencia de hierro, proteínas y zinc en muchos cultivos.

Analizaron 225 alimentos y vieron que las regiones más amenazadas son África del Norte, Oriente Medio y Asia, siendo los cultivos más afectados el trigo, el arroz y el maíz, que contribuyen nada menos que en dos tercios a los aportes en proteínas, zinc y hierro en el mundo. Mientras que la falta de zinc afecta el sistema inmunitario, el déficit de hierro puede causar anemia. Y una baja de proteínas puede provocar un retraso en el crecimiento.

Y todo esto, encima, en las zonas más pobres del planeta. La friolera de 175 millones de personas con deficiencia de zinc y 122 millones con carencia de proteínas para 2050.

Más de mil millones de mujeres y niños podrían perder gran cantidad de su ingesta dietética de hierro, lo que los colocaría en un creciente riesgo de anemia y de otras enfermedades.

Usted me dirá, pero ¿qué podemos hacer nosotros con eso? Por lo menos conocerlo, darse cuenta que a veces miramos los efectos de un problema con anteojos de hormiga, cuando en verdad el panorama es mucho más amplio. Y quitamos importancia a un problema, porque total, le toca a otros, o a otros, o está lejos. Conté esto para mostrar una vez más, qué chico es el mundo, y qué interrelacionado está todo. Gaia es más allá de nosotros, pobres y pasajeros humanos.

Contenido

- Caldenales en Argentina. María E. Estanga Mollica
El caldén es un árbol propio de la Argentina, del sur cordobés, parte de La Pampa y Buenos Aires. No existe en ningún otro lugar en el mundo. La Dra. Estanga Mollica docente de la Universidad Nacional de La Pampa viene trabajando desde hace tiempo en intentar preservar el ecosistema de Caldenales, de ella escuchamos cual es el estado de situación del mismo
- Neonicotinoides y glifosato en abejas. Walter Fariña

Recordando

- El Bolsón zona no nuclear
- Juan José Castelli

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Ecología, desarrollo Sustentable y Culturas

ECOS se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones globales (convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca, radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).

Objetivo general Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y la educación para un desarrollo sustentable.

Objetivos específicos

- Aumentar el bagaje de información disponible para el público en general.
- Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la región.
- Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.
- Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las culturas tradicionales.
- Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y regulen el marco ambiental de la provincia.

Conductora

Silvana Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios gráficos del país y del exterior.

Es activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires (2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.

Lleva adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.

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