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La semana pasada
hablamos de paleoclima, de cómo el clima ha venido cambiando mucho
en los últimos miles de años, y que todo calentamiento es sucedido
y precedido por una era glacial, más o menos extensa, de modo que
ahora que estamos promediando un período de calentamiento vendríamos
a estar en una situación normal, aunque nos rasguemos las
vestiduras.
Y está bien que
las rasguemos, porque es justamente la época que nos toca vivir.
Nadie se rasgaría las vestiduras por los problemas que con el calor
tenían los Homo Erectus.
Nos toca hoy, más
allá de los debates entre si ciclos solares, emisiones de carbono,
de metano o qué, pero la cosa es que se ha tornado una realidad
imparable con muchas consecuencias.
Una de ellas, es
la que quiero contar hoy, ya que investigadores de la Universidad de
Harvard explican en la revista Nature Climate Change cómo el aumento
de CO2 en la atmósfera reducirá de aquí a 2050 las cualidades
nutritivas de muchos cultivos.
Explican que el
alza -susceptible de alcanzar 550 partes por millón (ppm) en 30 años
frente a los 405 ppm de 2017- reduciría entre 3 y 17 % la presencia
de hierro, proteínas y zinc en muchos cultivos.
Analizaron 225
alimentos y vieron que las regiones más amenazadas son África del
Norte, Oriente Medio y Asia, siendo los cultivos más afectados el
trigo, el arroz y el maíz, que contribuyen nada menos que en dos
tercios a los aportes en proteínas, zinc y hierro en el mundo.
Mientras que la falta de zinc afecta el sistema inmunitario, el
déficit de hierro puede causar anemia. Y una baja de proteínas
puede provocar un retraso en el crecimiento.
Y todo esto,
encima, en las zonas más pobres del planeta. La friolera de 175
millones de personas con deficiencia de zinc y 122 millones con
carencia de proteínas para 2050.
Más de mil
millones de mujeres y niños podrían perder gran cantidad de su
ingesta dietética de hierro, lo que los colocaría en un creciente
riesgo de anemia y de otras enfermedades.
Usted me dirá,
pero ¿qué podemos hacer nosotros con eso? Por lo menos conocerlo,
darse cuenta que a veces miramos los efectos de un problema con
anteojos de hormiga, cuando en verdad el panorama es mucho más
amplio. Y quitamos importancia a un problema, porque total, le toca a
otros, o a otros, o está lejos. Conté esto para mostrar una vez
más, qué chico es el mundo, y qué interrelacionado está todo.
Gaia es más allá de nosotros, pobres y pasajeros humanos.
Contenido
- Caldenales en
Argentina. María E. Estanga Mollica
El caldén es un árbol propio de la Argentina, del sur cordobés, parte de La Pampa y Buenos Aires. No existe en ningún otro lugar en el mundo. La Dra. Estanga Mollica docente de la Universidad Nacional de La Pampa viene trabajando desde hace tiempo en intentar preservar el ecosistema de Caldenales, de ella escuchamos cual es el estado de situación del mismo
- Neonicotinoides
y glifosato en abejas. Walter Fariña
Recordando
- El Bolsón zona
no nuclear
- Juan José
Castelli
Las últimas
noticias en ambiente y desarrollo.
Ecología,
desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS se halla al
aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de
información y debate en el que se trabajan cuestiones globales
(convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales
(cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos
interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca,
radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y
locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).
Objetivo general
Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las
temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y
la educación para un desarrollo sustentable.
Objetivos
específicos
- Aumentar el
bagaje de información disponible para el público en general.
- Difundir las
cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la
región.
- Acompañar los
emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.
- Facilitar el
acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones
formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las
culturas tradicionales.
- Poner en
conocimiento del público en general disposiciones vigentes que
protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y
regulen el marco ambiental de la provincia.
Conductora
Silvana Buján es
Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y
periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos
décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios
gráficos del país y del exterior.
Es activista
ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no
gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en
temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio
a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires
(2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio
Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho
Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha
sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del
Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la
Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de
Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva adelante
desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y
las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y
salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción
Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro
del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red
Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de
Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
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