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Quería abrir
hablando de plásticos. Que bolsitas sí, que bolsitas no. Algunos
municipios han establecido tímidas prohibiciones, que significan que
usted va al súper y compra en la verdulería, y se auto sirve las
papas en una bolsa de corte. Luego las cebollas. Luego las naranjas.
Llena el carro de bolsitas transparentes con sus vegetales, y eso si,
en la caja no es que no le den bolsa camiseta… se las cobran y le
dan igual. Verdes o negras pero que le dan, le dan…
En resumen usted
llega a su casa lleno de bolsas como si nada hubiese pasado. Encima,
gato por liebre, si le dieron degradables, son las oxo, que son
tóxicas y no quitan el plástico del ambiente al degradarse, sino
que lo hacen talco fino…
Como sea, el
proceso de abandono de envoltorios plásticos viene siendo un
quebradero de cabeza porque todo mundo olvida sus bolsas de tela en
casa cuando se va a comprar. Y total, después le dan.
Lo mismo con las
botellas, nadie quiere volver a la época de llevar el envase
retornable. Se acumulan en el garaje o debajo de la parrilla botellas
de cerveza cuyos tickets ya se han perdido el día del asado.
Y la ley de
envases sigue pasando de cajón en cajón con embotelladoras que se
frotan las manos desde hace décadas.
Pero quería
contarle que es posible.
Una cadena
holandesa de supermercados especializada en productos ecológicos
(Ekoplaza) abrió un nuevo establecimiento “libre de plásticos”
en Ámsterdam. Es el primero. Ofrece solo productos sueltos, a granel
o envueltos en papel, cartón u otras alternativas con certificación
ecológica.
Casi 700
productos orgánicos sin plástico. Ekoplaza tiene 74 sucursales en
Holanda y, dicen, el proyecto de Ámsterdam quiere ser un primer paso
para implantar el concepto ‘sin plásticos’ de forma más amplia.
La segunda
sucursal de la cadena podría abrir sus puertas el próximo verano en
La Haya y, a medio plazo, la propuesta es que todos los supermercados
de la cadena dispongan por lo menos de un pasillo en el que se
ofrezcan exclusivamente productos sin plásticos.
Y de Holanda nos
pasamos a Francia, adonde su legislatura (La Asamblea Nacional
francesa) adoptó una ley que prohíbe los envases de plástico para
alimentos en el cuidado infantil y en la escuela y los servicios de
catering universitario en 2025.
Por unanimidad
agregaron una enmienda a la ley que prohíbe los envases de plástico
utilizados para cocinar, calentar y servir alimentos en los servicios
de cuidado infantil, escuela y servicios de catering universitario.
Hay una
organización sin fines de lucro Cantine sans plastique France, que
apoyó la prohibición, considera que la decisión de la Asamblea
Nacional es "un voto histórico para la salud y la reducción de
la exposición a los disruptores endocrinos y carcinógenos
contenidos en los plásticos".
Los legisladores
dijeron que Francia encabeza el tema e instan al país a alejarse de
la adicción al plástico.
Francia ha sido
uno de los Estados miembros de la UE más activos en la introducción
de controles sobre sustancias peligrosas en plásticos.
En septiembre de
2016, aprobó una ley que garantiza que todos los vasos, cubiertos y
platos de plástico se puedan compostar y que estén hechos de
materiales de origen biológico. La ley entra en vigor en 2020.
En enero de este
año, entró en vigor una prohibición nacional para los productos
cosméticos que contengan microplásticos como hisopos de algodón de
uso doméstico. Ya en 2012, el país decidió prohibir el uso de
bisfenol A (BPA) en materiales en contacto con alimentos.
Oh, la France! En
fin… nos horrorizamos de la isla de plástico flotando en el
océano, y no nos horrorizamos con nuestros cajones de la cocina y
nuestras bolsas de basura rellenas de plásticos de colores…
Contenido
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Punilla, ni la justicia! René Amsler
El valle de Punilla en Córdoba viene resistiendo un proyecto oficial de una autovía que impactará directamente en el ecosistema local, la participación de los ciudadanos en rechazo a este ecosidio con una mirada netamente productivista del mercado fue fundamental. Hablamos con el abogado René Amsler sobre los procesos participativos
- Tóxicos en
peces de ríos uruguayos. Andrés Pérez
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Objetivo general
Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las
temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y
la educación para un desarrollo sustentable.
Objetivos
específicos
- Aumentar el
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- Facilitar el
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formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las
culturas tradicionales.
- Poner en
conocimiento del público en general disposiciones vigentes que
protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y
regulen el marco ambiental de la provincia.
Conductora
Silvana Buján es
Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y
periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos
décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios
gráficos del país y del exterior.
Es activista
ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no
gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en
temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio
a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires
(2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio
Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho
Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha
sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del
Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la
Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de
Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva adelante
desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y
las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y
salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción
Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro
del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red
Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de
Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
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