El CO2 cambia la
composición de las plantas, incluso de aquellas de las que se
alimentan millones de personas. Una crisis global de salud podría
ser el resultado, advierten investigadores de Estados Unidos.
por Charli Shield
Cientos de
millones de personas podrían sufrir desnutrición en el futuro y la
culpa sería del cambio climático, dice un nuevo estudio. Los altos
niveles de dióxido de carbono en la atmósfera hacen que los
cultivos de alimentos como el arroz, las papas y el trigo absorban
menos minerales de los suelos y produzcan menos proteínas, escriben
científicos de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) en la
revista Nature Climate Change.
"Los mayores
perdedores son los países de menores ingresos”, dice a DW Samuel
Myers, coautor del estudio y director de la Alianza Planetaria para
la Salud, en Harvard. Este consorcio de universidades, ONGs e
instituciones gubernamentales se propone mantener a la población
saludable, incluso en tiempos de cambio climático. "La pérdida
de nutrientes", agrega Myers, "es el mayor problema cuando
se está al borde del déficit nutricional y se depende de los
vegetales”.
Los alimentos
básicos como el arroz y el trigo son las principales fuentes
alimentarias de más de tres mil millones de personas en el mundo.
Muchos no pueden permitirse variar y comen poca carne. "Estas
personas serán las más afectadas por la reducción de nutrientes en
las plantas”, advierte Myers.
Carencia de zinc
y hierro
En el futuro, las
plantas podrían contener menos zinc, menos hierro y menos proteínas.
Se estima que en 2050 otros 175 millones de personas sufrirán
deficiencia de zinc y 122 millones podrían verse afectados por la
deficiencia de proteínas, si las emisiones de dióxido de carbono no
se frenan drásticamente. Además, los científicos predicen una
deficiencia de hierro que podría generar anemia. Unos 1.400 millones
de mujeres en edad fértil y niños menores de cinco años pierden un
4 % de su consumo diario de hierro.
India será el
país más golpeado. Se calcula que allí habrá 50 millones de
personas adicionales que carecerán de suficiente zinc a mediados de
siglo y 38 millones de personas con deficiencia de proteínas. A su
vez, 502 millones de mujeres y niños serían por eso particularmente
susceptibles a las enfermedades causadas por la deficiencia de
hierro. Los que comen mucha carne saldrán bien librados, porque, a
diferencia de las plantas, la carne es especialmente rica en hierro,
zinc y proteínas.
¿Por qué todo
esto?
Científicos como
Myers asumen que "las altas concentraciones de dióxido de
carbono en el arroz o el trigo las inducen a producir más hidratos
de carbono, o almidón, a expensas de proteínas, zin y hierro”.
"Aún no entendemos por qué sucede eso, pero lo cierto es que
los cultivos se vuelven menos nutritivos a niveles más altos de
CO2", dice Samuel Myers.
Enfermo por el
cambio climático
Este es solo uno
de los muchos estudios que demuestran que la escasez de agua, el
aumento de las temperaturas y los altos niveles de dióxido de
carbono pueden afectar la calidad de nuestros alimentos y reducir el
rendimiento de los cultivos.
¿Cuáles
regiones del mundo sufren más?
La desnutrición
ya es un problema. En la actualidad, dos mil millones de personas
viven con deficiencias nutricionales. Unos 815 millones de personas
no tienen acceso a suficientes alimentos nutritivos y 1,5 millones
mueren, porque no comen suficientes vegetales.
"Si no se
frena el cambio climático, el grave problema de la malnutrición
empeorará", advierte a DW Kristie Ebi, de la Universidad de
Washington. La falta de hierro puede causar anemia, que, según Ebi,
"puede llevar a insuficiencia cardíaca y retrasos en el
desarrollo infantil". A su vez, la falta de zinc provoca pérdida
de apetito y un mal sentido del olfato, mala cicatrización y
deterioro del sistema inmunológico. "El zinc también es un
soporte necesario del crecimiento y el desarrollo, por lo que comer
lo suficiente es importante para las mujeres embarazadas y los niños
y adolescentes", concluye Ebi.
No solo los
países en desarrollo sufrirán las consecuencias. Según Kristie
Ebi, los cambios en los cultivos alimentarios "pueden golpear a
cualquiera". Una dieta variada de carne, cereales, frutas y
verduras proporciona generalmente suficientes vitaminas,
micronutrientes y proteínas. Pero la profesora Ebi enfatiza que "tal
dieta puede ser inalcanzable para poblaciones pobres en todos los
países".
Fuente:
Charli Shield, Diagnóstico: desnutrición. Causa: cambio climático, 29/08/18, Deutsche Welle.
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