Pocos días
después de la pionera sentencia contra Monsanto por el uso de
glifosato en su herbicida Roundup, llegan nuevas noticias sobre la
presencia de este componente químico en nuestra vida cotidiana.
Según el Grupo
de Trabajo Medioambiental estadounidense (EWG, por sus siglas en
inglés), populares marcas de cereales y barritas de avena contienen
excesivos niveles de glifosato, una sustancia que para organismos
como la Organización Mundial de la Salud y el estado de California
es "carcinógena".
Este hallazgo se
produce una semana después de que un jurado de San Francisco,
California, le otorgara US$289 millones de indemnización al guarda
de una escuela que reclamó que el herbicida Roundup de Monsanto le
produjo un linfoma.
Este caso fue el
primero de los miles presentados contra Monsanto por campesinos y
otras personas que aseguran que desarrollaron cáncer a causa de
estar expuestos a Roundup por años.
Las pruebas del
EWG encontraron glifosato, el ingrediente activo del Roundup, en
todas excepto dos de las 45 muestras de productos hechos con avena
convencionalmente cultivada.
Más de dos
tercios de las muestras tenían niveles de glifosato más altos de la
tasa que los científicos del EWG consideran adecuados para proteger
la salud de los niños.
Alimentos
cotidianos
"Quisimos
medir los problemas de contaminación en productos populares que
niños y adultos comen todos los días", le dice a BBC Mundo
Alexis Temkin, toxicóloga y autora del informe del EWG.
"El
glifosato conlleva un riesgo elevado de cáncer y también sabemos
que los niños son más vulnerables a los efectos de químicos
tóxicos", añade.
"De verdad
creemos que un producto como el glifosato no debería estar presente
en la comida de los niños, especialmente en alimentos que se
consideran saludables para su nutrición".
Los alimentos que
se producen a partir de avena son una fuente saludable de fibra y
nutrientes para niños y adultos, y su consumo está relacionado con
beneficios para la salud como reducción del colesterol y un menor
riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Ahora, los
hallazgos del EWG revelan la posibilidad de que millones de niños
estadounidenses estén expuestos a un componente sospechoso de ser
carcinógeno en un momento en que sus cuerpos se están desarrollando
rápidamente.
"Es muy
preocupante que cereales que les gustan a los niños contengan
glifosato", señala Temkin.
"Los padres
no tendrían que preocuparse de que al darles a los niños alimentos
sanos con avena los va a exponer a un elemento químico vinculado con
el cáncer. El gobierno debe adoptar medidas para proteger a nuestra
población más vulnerable", subraya la experta.
El glifosato
puede llegar a la avena orgánica por llegar de campos agrícolas
cercanos, contaminación cruzada en una instalación de procesamiento
que también maneje alimentos no orgánicos.
Opiniones
encontradas
No todos
coinciden en que el glifosato produzca cáncer.
La empresa Bayer
se pronunció inmediatamente después de conocerse la sentencia de
California para insistir en que es un producto seguro y organismos
oficiales como la Agencia de Protección Medioambiental de Estados
Unidois, la EPA, también ponen en duda la asociación entre el
componente químico y la enfermedad.
"Nosotros
nos basamos en conclusiones de agencias oficiales de California y de
la Organización Mundial de la Salud para alertar de los riesgos de
este elemento", responde Temkin en declaraciones a BBC Mundo.
En el estudio del
EWG se mencionan nombres tan conocidos como Kellogg's, Quaker y
General Mills, productora de los cereales Cheerios.
Las reacciones de
las marcas señaladas no tardaron en producirse.
Una portavoz de
General Mills declaró: "Nuestros productos son seguros y sin
duda cumplen los niveles de seguridad normativos. La EPA ha
investigado este tema y ha establecido reglas que seguimos, como lo
hacen los agricultores que cultivan productos como trigo y avena".
Desde Kellogg's,
un portavoz afirmó: "Nuestra comida es segura. Suministrar
alimentos seguros de alta calidad es una de las maneras como nos
ganamos la confianza de millones de personas de todo el mundo".
"La EPA
establece estándares estrictos de niveles seguros para estos
residuos agrícolas y los ingredientes que compramos a los
proveedores para nuestros alimentos encajan en estos límites".
Y un vocero de
Quaker defendió que "Quaker Oats continúa rigiéndose con
orgullo por estándares de seguridad y calidad de nuestros productos
Quaker".
Siguientes pasos
Sin embargo, para
el presidente del EWG, Ken Cook, guiarse por los estándares de la
EPA no es lo más recomendable, pues considera que están anticuados.
"Nuestra
visión es que los estándares del gobierno establecidos por la EPA
suponen un riesgo real para la salud de los estadounidenses, en
particular los niños, que son más sensibles a los efectos de
químicos tóxicos que los adultos", dijo Cook.
Además de
exigirle a la EPA que cambie sus directrices, el EWG les pide a los
consumidores que les reclamen a las empresas que eliminen el
glifosato de sus productos.
"También
les decimos a los consumidores que busquen productos de avena
orgánicos, que existen y son mucho más saludables", concluye
Alexis Temkin.
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Fuente:
Cómo encontraron en cereales restos de glifosato, un herbicida cancerígeno para la OMS, 16/08/18, BBC Mundo.
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