sábado, 17 de diciembre de 2016

¿Por qué nació un nuevo río en Córdoba?

La "aparición" de La Paraguaya sorprendió en el sudoeste de Córdoba a muchos pobladores.

Para que esto ocurra se suman causas y factores naturales a otros provocados por el hombre”, expone sobre el nacimiento de nuevos ríos y arroyos el ingeniero agrónomo José Manuel Cisneros, investigador de la Universidad Nacional de Río Cuarto.

Entre las causas naturales, cita que esa región del sudoeste cordobés ofrece una topografía en pendiente, con suelos frágiles y sueltos, fácilmente erosionables. También -marca- incide lo climático, cuando las lluvias superan los promedios habituales.

Entre las adicionadas por acción del hombre, Cisneros subraya el cambio de uso del suelo rural. “Históricamente, en esa zona dominaban los montes y el uso ganadero, que genera pasturas todo el año. Pero en las últimas décadas se desmontó y además se abandonó el ganado para avanzar con cultivos agrícolas. Si eso se hace además sin rotar cultivos, sobre suelos frágiles, el impacto se multiplica. Acá se trascoló el modelo productivo de las mejores zonas agrícolas a un área más bien marginal, por su tipo de suelo. Y no es lo mismo”, aclara.

Cisneros explica que “se empezaron a integrar cuencas que estaban separadas, sumando caudal a los arroyos existentes y creando nuevos. Esta cuenca de La Paraguaya moría en un bañado, pero es como si alguien lo hubiera abierto. Eso generó que naciera un río, con el aporte constante de las napas”, apunta. La perspectiva -afirma- es que siga siempre con caudal, y cada vez más grande.

Entre las consecuencias, Cisneros cita los riesgos de desbordes sobre las rutas nacionales 7 y 8 (ambas vitales para el sur cordobés), el daño severo en caminos rurales, y los riesgos para las comunidades de Vicuña Mackenna y Washington, entre otros. También agrega el deterioro de la productividad de los campos.

Para el experto, la clave del problema radica en el nuevo uso de las tierras para cultivos, más allá de la modalidad. “No es cuestión de siembra directa sí o no, porque la labranza tradicional que se usaba antes sería aún peor”, marca.

Algunos reclaman al Estado y otros a los productores. Pero Estado y productores deben aportar soluciones integradas”, acota.

Esta región es la más complicada hoy en Córdoba por la erosión.

Crear microdiques rurales, uno de los paliativos para Chaján

Se están construyendo en el sudoeste de Córdoba, donde apareció a fines de 2015 el nuevo arroyo La Paraguaya.

La Provincia puso en movimiento días atrás un plan para crear microembalses en la cuenca del Chaján que retengan algo del agua de lluvias en los campos y retarde su llegada a ríos y arroyos. La idea es que bajen los caudales al menos para reducir la erosión.

Es una zona complicada”, admite Edgar Castelló, secretario de Recursos Hídricos de Córdoba. Esta semana se iniciaron trabajos para construir seis de esos minidiques de contención más algunas terrazas en campos. Castelló reconoce que es un paso dentro de un plan más integral, que debería sumar decenas de obras similares en la región.

Junto a eso hay que avanzar además en un cambio de criterio de los productores respecto al uso del suelo rural. El Ministerio de Agricultura está trabajando en un plan de ordenamiento con esa intención”, señaló. Castelló admitió que las obras, sin variar la modalidad agrícola en esa región, no alcanzarán.

Ricardo Reynoso, intendente de Chaján, reza para que no llueva tanto: “Esperemos tener algunos microdiques antes de que lleguen las lluvias. Pero se plantea que harían falta muchos más, junto a otras obras de conservación de suelos, que ya necesitarían también del aporte de los dueños de campos”, apuntó.

Los agrónomos José Corigliano y José Cisneros, ambos de la UNRC, coinciden en que esos diques de retardo servirían como paliativo pero que una solución más razonable requiere de abordajes más integrales. “Hacen falta obras que demoren el avance de las aguas, pero poco aportarán si no se varía el modelo agrícola regional”, marcó Corigliano.

Un trabajo de Nicolás Bertram y Sebastián Chiachiera, del Inta de Marcos Juárez, amplía la mirada sobre el exceso de agua en napas en dos tercios de la provincia: “El desplazamiento de la ganadería generó que millones de hectáreas de pasturas y pastizales que consumían agua todo el año fueron cambiados por cultivos anuales que lo hacen durante un tercio o medio año. De consumir 1.500 a 2.000 milímetros de agua anuales se pasó a apenas 500 a 800”.

Fuentes:
¿Por qué nació un nuevo río en Córdoba?, 17/12/16, La Voz del Interior. Consultado 17/12/16.
Crear microdiques rurales, uno de los paliativos para Chaján, 17/12/16, La Voz del Interior. Consultado 17/12/16.

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