Hoy quería abrir con algunas perlitas del modelo industrial agrícola, y al final, con un chan chán a todo tango.
Más de
doscientas vacas aparecieron muertas hace semana y media en un campo
de Ingeniero Luiggi, La Pampa, luego de tomar agua contaminada con
herbicidas. Parece que una fumigadora terrestre cargó agua del
tanque de los bebederos y les dejó de regalito una parte de los
biocidas, intoxicando y matando el ganado.
En Uruguay buscan
a quien tiró más de 100 envases de agroquímicos al río Yí, en la
localidad de Santa Bernardina. Bomberos, la Intendencia de Durazno y
la Policía Científica se preguntan quién puede haber sido…
En Santa Fe, el
Instituto Nacional de Semillas, dependiente del Ministerio de
Agroindustria de la Nación, encuentra 60.000 kilos de semillas de
alfalfa transgénica (por supuesto, no autorizada, variedades EBC
105, Lacta 1100 y Monarca). Parece que desde 2013 vienen siguiendo la
pista sobre la importación de semillas de alfalfa, y la sorpresa fue
que en San Juan, Mendoza, Santa Fe, Córdoba y Santiago del Estero
detectaron también lotes de cultivo ilegales pertenecientes a
productores particulares, que ahora serán destruidos en su
totalidad.
En San Luis, el
Ing. Esteban Jobbágy del Grupo de Estudios Ambientales del Instituto
de Matemática Aplicada de San Luis y del Conicet asegura que la
agricultura continua es “responsable” de las inundaciones
recurrentes, al reemplazar pasturas, pastizales y montes por cultivos
agrícolas en diversas regiones productivas. Sabe la Tierra, el
boletín de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos
Aires replicó el trabajo de este buen muchacho, que halló que su
trabajo de campo en Trenque Lauquen, con maíz y alfalfa, mostró que
las pasturas mantienen las napas 20 centímetros más profundas, aun
a pesar de la constante llegada de agua subterránea desde la matriz
agrícola a estas islas de pastura. Eso pasa porque las pasturas
dejan escapar hacia abajo menos agua que los cultivos, al tiempo que
son capaces de alcanzar las napas profundas en períodos secos.
Entre nos… eso
ya lo venía anunciando Florentino Ameghino en su libro “Secas e
inundaciones en la provincia de Buenos Aires”. O sea: la
agricultura industrial sube las napas, facilita el escurrimiento e
inunda las ciudades. Si no, pregúntenle a Santa Fe.
Y ahora el chan
chan final:
Me han escuchado
hablar hasta el cansancio de los residuos de tóxicos en vegetales de
consumo. Han seguido el Operativo Espinaca, la Campaña Mala Sangre y
Fuera del Tarro, con BIOS. Claro, se movió el avispero, saltó a la
luz que los vegetales venían con biocidas a nuestra mesa de todos
los días, y claro: salieron de todas partes a rasgarse las
vestiduras y a crear programas de control. Y nos dicen que todo va
mejor. Vimos una saga de casi tres años de análisis, y al menos en
esta zona, vemos que es muy probable que hayan cambiado las cosas, y
que comamos cada día, un poco menos de veneno.
Pero….
A confesión de
partes…
El Proyecto
Regional de desarrollo con enfoque Territorial AMBA sur del INTA,
junto al SENASA - SENAF, realizaron hace dos semanas una jornada
llamada “Uso de Agroquímicos en Hortalizas de Hojas”, y
presentaron datos contundentes de residuos en hortalizas en las
instalaciones de la Estación Experimental E. Hirschhon de la UNLP
A esa Jornada fue
la Jefa del Departamento Laboratorios del Mercado Central de Buenos
Aires, Ing. Agr. María Gabriela Sánchez, que en bonitos power point
mostró los datos contundentes del laboratorio en donde se demuestra
un aumento de los casos “de residuos excedidos” de un 5 % en dos
años, y con tendencia en aumento.
Dijo que en 2015
la lechuga encabezaba la lista de cultivos con mayores problemas, con
muestras excedidas un 47 %, seguidas por el Apio 21 %, la Espinaca 15
%, el Pimiento 7 % y la Acelga 6 %. Y dijo que los principales
principios activos encontrados fueron Clorpirifos, Profenofos,
Metamidofos, Dimetoato, Carbofuran, entre otros.
Estos datos los
mandaron del INTA, no los inventamos los revoltosos ecologistas. Y
son altamente preocupantes. Porque por todos lados hablan de buenas
prácticas, de controles, de severas multas…
Pero, sabe? Lo
más loco de todo esto es que con la reconversión a la agroecología,
todo, todo, todo lo que le estuve contando, desaparece.
Y desaparece con
el tiempo el aumento de diabetes, de celiaquía, de Alzehimer, de
infertilidad, de alergias, de malformaciones, de abortos espontáneos,
de cliptorquidea, de endometriosis, de Parkinson. Se entiende?
No buenas
prácticas. No a ver como manejamos veneno. La cosa es no manejar
veneno!
Contenido
- Agroecología y
capitalismo. Omar Giraldo
Recordando
- Aldous Huxley
- Julio Sosa
Las últimas
noticias en ambiente y desarrollo.
Ecología,
desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS se halla al
aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de
información y debate en el que se trabajan cuestiones globales
(convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales
(cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos
interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca,
radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y
locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).
Objetivo general
Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las
temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y
la educación para un desarrollo sustentable.
Objetivos
específicos
- Aumentar el
bagaje de información disponible para el público en general.
- Difundir las
cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la
región.
- Acompañar los
emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.
- Facilitar el
acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones
formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las
culturas tradicionales.
- Poner en
conocimiento del público en general disposiciones vigentes que
protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y
regulen el marco ambiental de la provincia.
Conductora
Silvana Buján es
Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y
periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos
décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios
gráficos del país y del exterior.
Es activista
ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no
gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en
temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio
a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires
(2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio
Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho
Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha
sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del
Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la
Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de
Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva adelante
desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y
las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y
salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción
Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro
del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red
Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de
Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
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