Algarrobo en la localidad de Embalse, Córdoba |
Los algarrobos son árboles leguminosos del género Prosopis,
originarios de Sudamérica, y comprenden básicamente especies en el noroeste
argentino las más reconocidas: prosopis alba, nigra, flexuosa, chilensis.
Esto árboles eran utilizados, desde tiempos precolombinos,
por los pueblos originarios quienes, en quichua, lo nombraban como “tacku”; los
españoles los denominaron como algarrobo. Actualmente, el uso de esta especie
nativa es una tradición, en muchos lugares al noroeste del país, donde se lo
llama simplemente “árbol”, resaltando de esta forma la importancia como acervo
y patrimonio cultural de la zona.
Por todas estas características, usos y atributos, el
algarrobo es una especie del bosque seco de una gran importancia económica,
cultural, social y ecológica.
El INTA a través de sus proyectos Rescate y valorización de
especies nativas para la seguridad alimentaria y el Pro Huerta trabajan para
fomentar la creación de viveros en establecimientos escolares e instituciones
no gubernamentales. Paralelamente, investiga, desarrolla tecnologías y difunde
técnicas para el secado de las vainas mediante secaderos solares, la molienda
para producir harina y sus derivados para la alimentación humana, elaboración
de balanceados y suplementos para la alimentación animal a partir de las vainas
y de liga -planta parásita del algarrobo- y el uso racional de la leña como combustible
mediante la implementación de cocinas ahorradoras de leña.
Actualmente en la localidad de El Puesto en el departamento
Santa María, provincia de Catamarca, en el mes de marzo se realizó la 4ª
edición del “Festival cultural, educativo y folclórico de la algarroba y el
chulingo”, quien convoca a establecimientos educativos de la región a
participar activamente en talleres de siembra de plantines, para la
concientización del cuidado del bosque nativo y la elaboración de comidas en
base a la harina de la algarroba.
En el departamento Santa María existen pequeños
emprendimientos familiares que elaboran diversos productos en base a la vaina
de algarroba obteniendo así: arrope, patay, chulingos, tostada, harinas para
panificación (galletas scones, medialunas, panes, prepizzas, alfajores etc.).
El INTA junto con la gente rescata saberes ancestrales y los
ponen en valor para que las comunidades y gente común logren incorporar a la
dieta diaria este producto.
La algarroba es un alimento natural y saludable apto para
celíacos porque sus vainas no contienen gluten.
Participan en ferias vendiendo sus productos y permitiendo
de esta manera un ingreso económico a sus familias y la difusión de las
bondades nutricionales.
Es un árbol multipropósito
Disminuye el impacto de las altas y bajas temperaturas.
Absorbe dióxido de carbono y libera oxígeno.
Abona el suelo con materia orgánica y otros nutrientes.
Disminuye el impacto de las gotas de lluvia sobre el suelo.
Absorbe agua de profundidad.
Contrarresta la desertificación y controla las dunas.
Aporta sombra y refugio para los animales.
Produce frutos, polen y néctar.
Aporta forraje: hojas, ramas tiernas, frutos, flores y hojarasca.
Ofrece una excelente madera.
Fuente:
Buscan la revalorización del algarrobo como especie nativa, 30/07/13, El Ancasti.
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