martes, 25 de junio de 2013

Salí Dulce: la aparición de peces muertos en la cuenca generó nueva alerta

Fuentes de Prefectura del Embalse Río Hondo señalaron que observaron una mínima presencia.

Las Termas, Río Hondo. Un pescador termense se mostró sorprendido al hallar el pasado fin de semana una importante cantidad de peces muertos en el Embalse Río Hondo a la altura de la localidad Bahía de Los Décima. Distintas especies yacían sin vida flotando en la superficie del lago que actualmente se encuentra con la cota baja, hecho que generó un nuevo alerta.

Se trata de René Fernández, integrante de la Agrupación de Pescadores, quien hizo conocer a El Liberal que durante un recorrido por el Embalse Río Hondo constató la presencia del cardumen muerto y algunos agonizando buscando desesperadamente oxígeno en la superficie acompañado por un olor nauseabundo similar al gammexane. “Había sábalos, bagres, bogas, tararita y mojarras, impresionante. Encima el lago está bajísimo y es como si hubiesen arrojado vinaza por los ríos Salí y Matazambi”, contó.

“Para mí largaron vinaza por el Salí, hasta había viejas del agua que son resistentes a la contaminación y siempre andan por abajo cerca del sedimento, el olor era nauseabundo y el color del agua oscuro. A los que vivimos de la pesca nos perjudica enormemente porque encima que está bajo el lago que empiecen a arrojar vinaza sería una desgracia para nosotros y la vida del embalse”, opinó.

Fernández con 25 años de experiencia en la pesca, estimó que la mortandad es producto de la eliminación de desechos industriales en los principales tributos tucumanos que desembocan en el lago, especialmente en el río Salí.

Ante la consulta de El Liberal, fuentes de Prefectura del Embalse Río Hondo señalaron que observaron una mínima presencia de peces muertos que no llegan a los 10 ejemplares. “No es de gran magnitud, suponemos que es debido al cambio brusco de temperatura, no es una mortandad masiva, recorrimos gran parte del Embalse y no hemos detectado alguna situación irregular, seguiremos haciendo los controles como normalmente lo hacemos”, indicaron desde la institución.

Asimismo, fuentes del Comité de Cuenca señalaron que hasta el cierre de esta edición los registros de oxígeno en agua eran normales y no habría presencia de vinaza en los cursos donde habitualmente eliminan los industriales tucumanos. No obstante, adelantaron que continuarán con las inspecciones.

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