Un estudio de la
UNC halló cepas patógenas en lechuga y rúcula. El trabajo es de
2012, pero persistirían las condiciones de cultivo. Desde la
Municipalidad aclaran que se detectan muy pocos casos de
contaminación fecal.
por Lucas Viano
No hay dudas de
que hay que lavar muy bien las verduras antes de consumirlas crudas.
Un trabajo realizado por científicos del Instituto de Virología
José Vanella, de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad
Nacional de Córdoba (Inviv), encontró una razón más para insistir
en esta buena práctica de higiene.
Los
investigadores detectaron la presencia de virus en verduras de hoja
que se cultivan en una parte del cinturón verde de la ciudad de
Córdoba. Las cepas halladas están asociadas a la contaminación
fecal y a problemas gastrointestinales. El trabajo -publicado días
atrás- fue realizado en 2012, pero las científicas no creen que
la situación haya mejorado.
“Nada ha
cambiado estructuralmente desde 2012, por lo tanto no es de esperar
que el agua de irrigación del cinturón verde de Córdoba tenga una
calidad virológica diferente a la reportada en el trabajo”,
asegura Verónica Prez, autora del estudio e integrante del Inviv.
Sin embargo,
desde la Municipalidad de Córdoba aseguran que desde hace unos años
es raro encontrar casos de contaminación fecal en las verduras que
se venden en el Mercado de Abasto. “La situación ha mejorado mucho
desde 2012”, indica Alina Rondini, jefa del Laboratorio de
Alimentos de la Dirección de Calidad Alimentaria del municipio.
Y agrega: “Ningún
organismo de control busca virus. Eso no quiere decir que no haya,
porque son más resistentes, pero la detección de bacterias es un
indicador fiable de contaminación fecal”.
El trabajo fue
publicado hace unos días en la revista científica Science of the
Total Environment. Del Inviv también participaron Silvia Nates,
Laura Martínez, Miguel Giordano, Gisela Masachessi, Jorge Paván y
Viviana Ré. El estudio se realizó en colaboración con
investigadores de la Universidad de la República (Uruguay) y el
Centro de Investigación y Asistencia Técnica a la Industria de
Neuquén.
Los
investigadores tomaron muestras de verduras de hoja de 19 quintas y
12 del agua que utilizan para riego. Además, recolectaron seis
muestras de aguas residuales urbanas para analizar las variantes que
circulan en la comunidad. Las muestras fueron tomadas en la zona de
Chacras de la Merced. Las verduras elegidas fueron espinaca, lechuga,
rúcula, achicoria y acelga.
El objetivo del
estudio fue detectar norovirus, rotavirus y astrovirus humanos, todos
responsables de provocar cuadros de gastroenteritis. Los norovirus
fueron detectados en el 58 por ciento de las muestras de verduras,
mientras que los rotavirus estaban en un cinco por ciento y los
astrovirus en un 32 por ciento. Los porcentajes fueron más altos en
las muestras de agua de riego y de líquidos cloacales analizadas.
Los
investigadores cordobeses observaron un perfil genético similar de
los virus presentes en las aguas residuales, aguas de riego y
vegetales. “Estos resultados proporcionan los primeros datos para
Argentina, señalando que las verduras de hoja verde están
contaminadas con una amplia gama de virus entéricos y que el agua de
riego sería una fuente de contaminación”, concluye el trabajo.
Y agrega que las
verduras de hoja pueden actuar como posibles fuentes de transmisión
de virus entéricos. “La intervención pública en el uso de las
aguas del río como fuente de riego es necesaria”, advierten.
Soluciones
posibles
Los virus son más
resistentes a los tratamientos para potabilizar el agua y para
neutralizar los efluentes cloacales. Prez explica que, según la
evidencia científica, el lavado de las verduras que se realiza luego
en el mercado y en las verdulerías no alcanza para eliminar la carga
viral.
“El problema se
mitigaría regando con aguas de buena calidad microbiológica en la
etapa de producción”, comenta la investigadora. Y agrega: “La
recomendación a los consumidores es lavar exhaustivamente los
vegetales que se consumirán crudos con el fin de disminuir la mayor
cantidad posible de carga viral”.
Desde la
Municipalidad de Córdoba insisten en que los controles están
funcionando. Puntualmente indicaron que ya no se detectan casos de
verduras con Salmonella y, en los últimos años, menos del cinco por
ciento de las muestras dio positivo para Escherichia coli. Hace 16
años ese valor era del 20 por ciento.
Asimismo, Rondini
explica que si se encuentra algún caso, el quintero no puede
ingresar las verduras al mercado. “Además, tratamos de encontrar
la causa de la contaminación para solucionar el problema”,
detalló.
En toda la cuenca
El equipo del
Inviv viene analizando la presencia de virus patógenos en la cuenca
del río Suquía desde hace años. “La carga viral no presenta
variaciones desde el nacimiento del río en el embalse San Roque
hasta luego de atravesar la ciudad. La planta de Bajo Grande no sería
el responsable de la situación”, dice Prez.
Y agrega: “La
contaminación fecal de aguas se remonta al propio dique e incluso a
sus tributarios”.
Lavar bien frutas
y vege-tales, también las manos
La mejor
prevención es una buena higiene en el hogar.
Primero. Para
limpiar verduras y frutas, primero es importante tener las manos
limpias. Lavarse con agua y jabón durante unos 20 segundos. También
hay que tener limpio el lugar de trabajo y los utensilios.
Conservación. En
la heladera, las frutas y las verduras que se van a consumir crudas
hay que almacenarlas lejos de carnes, pescados y mariscos. También
hay que evitar la contaminación cruzada en la preparación de la
comida. Es decir, no usar los mismos utensilios si va a preparar una
ensalada y cortar bifes.
Sumergidos. La
mejor forma de lavar las verduras que se van a consumir crudas es
sumergiéndolas cinco minutos en agua con un chorrito de lavandina o
vinagre. Lavarlas en el chorro de agua corriente hoja por hoja
también elimina los patógenos.
Bandejas. También
se recomienda lavar las verduras que vienen ya cortadas y prelavadas
en bandejas.
Fuente:
Lucas Viano, Detectan virus en las verduras de un sector del cinturón verde, 12/06/18, La Voz del Interior. Consultado 12/06/18.
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