Organizadas por
la Universidad Nacional y la Defensoría del Pueblo, se desarrolló
un espacio de debate con referentes nacionales, como el coordinador
del Renama, Eduardo Cerdá.
Organizada por la
Universidad Nacional y la Defensoría del Pueblo, se llevó a cabo
una jornada destinada al debate sobre la “Agroecología y Soberanía
Alimentaria”, pensando como eje el desarrollo de “una ciudad
sostenible”. En la misma, disertaron referentes de nivel regional y
nacional sobre la importancia del desarrollo de nuevos modelos, y
ante una importante concurrencia se destacaron los factores positivos
del abandono de uso de agroquímicos.
Uno de los
principales oradores fue el ingeniero agrónomo Eduardo Cerdá,
coordinador del Renama (Red Nacional de Municipios y Comunidades que
Fomentan la Agroecología), quien aseguró: “Es muy importante
contar con espacios de difusión de estos conceptos, como lo fueron
las audiencias públicas años atrás, son espacios fundamentales
para trabajar con una mirada que contemple la salud, trabajar
evitando el uso de agroquímicos, algo muy importante”.
El especialista
destacó la importancia del apoyo de organismos como la Universidad y
la Defensoría en el desarrollo de propuestas, como la que ayer se
llevó a cabo en el Teatro Municipal. “Acompañaron muchos
productores de Río Cuarto y la región, y noto muchas ganas de
generar nuevas experiencias para luego transmitirlas desde las
facultades y los municipios”, indicó Cerdá, sobre el crecimiento
que ha tenido este modelo de agricultura, “con más de 70
productores y más de 25 mil hectáreas sin el uso de agroquímicos”,
sostuvo.
- En las jornadas
se hizo referencia incluso a las ventajas económicas de la
agroecología, ¿por qué entonces aún tantos productores siguen con
el otro modelo?
- Sucede que la
mayoría de los profesionales no ha sido formada en agroecología, y
está muy anclada a la necesidad del uso de agroquímicos si no les
va a ir mal. Algunos productores nos indican que quieren empezar pero
les da miedo este tipo de agricultura, pero les decimos que tienen
que ver cada campo, analizar las posibilidades de recomponer los
equilibrios del suelo y el cultivo, para hacer un proceso de
desintoxicación. Cada experiencia es distinta y se puede transmitir
de productor a productor.
El referente
nacional sostuvo que al disminuir el uso de agroquímicos se reducen
los costos y en la mayoría de los casos se mantienen los rindes.
“Hay que ver cada lote, cómo viene y con qué rotación, para
luego ajustarlo y gradualmente cambiar de sistema”, indicó.
- ¿Significa un
regreso a las raíces de la actividad?
- No tanto,
porque se tienen en cuenta algunos conceptos que ya estaban, pero en
un nuevo entorno, con la asociación de cultivos que antes no estaba,
con cambios en las variedades. Se usa lo que había antes, lo que se
conoce de la siembra directa y un uso más acotado de los
agroquímicos, porque sabemos lo que provocan en las cosas que tienen
vida.
Las contras de
los agroquímicos
Cerdá indicó
que el desarrollo de la agroecología cuenta con muchos beneficios
que no se tenían en cuenta y que en muchas oportunidades se busca
maquillar el modelo actual con las “buenas prácticas agrícolas”:
“Lo que ayuda es a que se usen mejor los productos que se utilizan,
pero cada vez aparecen más malezas resistentes, hay mucho uso de
herbicidas, entonces las buenas prácticas aplican mejor los
productos, pero no disminuyen su uso”, indicó, e insistió con que
el modelo tiene fallas que generan resistencia.
Cerdá planteó
la necesidad del abordaje de la temática de los cultivos desde
distintas disciplinas y destacó la importancia de la participación
de profesionales en las actividad, “hay médicos que vinculan a los
alimentos con enfermedades crónicas, porque hay muchos casos que son
consecuencia del modelo”, sostuvo. Indicó que del análisis de
frutas y verduras, al igual que los granos, se detectan restos de
plaguicidas, “y en este contexto surgen nuevos actores que piden
que se pare con este uso, si la ciencia no está encontrando
indicadores proporcionales a la utilización, pero la evidencia da
cuenta de que las enfermedades se han disparado, con muchos casos de
cáncer, por ejemplo”, completó el especialista.
Con experiencias
regionales
De las jornadas
socioambientales también participaron referentes regionales como
Claudio Sarmiento, quien disertó sobre “Aportes de la Agroecología
a la problemática de los espacios periurbanos”, y los responsables
de la iniciativa CaLiSA, impulsada por la Asamblea Río Cuarto sin
Agrotóxicos y docentes de la Universidad Nacional, con la charla
sobre la creación de nuevos caminos “hacia la soberanía
alimentaria”.
Por otra parte,
se dedicó un espacio a la presentación de experiencias regionales
de agroecología, con Guillermo Buil, de la “Granja La Libertad”
(Río Cuarto), Ivana López, de “El Buen Florecer” (Tres
Acequias), y Luciana Sagripanti, del establecimiento “El Milagro”
(Cnel. Moldes). También estuvo Leandro Rossi, quien habló de
políticas sobre soberanía alimentaria.
Fuente:
“Al dejar los agroquímicos se reducen los costos y se mantienen los rindes”, 02/06/18, El Puntal de Río Cuarto. Consultado 05/06/18.
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