miércoles, 30 de marzo de 2022

Programa ECOS 26 marzo 2022 - Glifosato en los panes del mundo

Descargar el programa aquí

No es la primera vez que menciono aquí el Proyecto Detox. Detox Project es una plataforma de investigación y certificación que fomenta la transparencia en las industrias de alimentos y suplementos en el tema de químicos tóxicos. También promueven nuevas tecnologías para averiguar qué niveles de sustancias químicas tóxicas hay en su cuerpo y en sus alimentos. En los últimos años ha estado siguiéndole los pasos al herbicida más utilizado en el mundo, el glifosato.

Y trabajan apoyando nuevas alternativas tecnológicas a los herbicidas químicos.

Estados Unidos ha usado durante décadas Roundup, la marca de Monsanto, de mayor uso del glifosato, no solo en soja sino en cultivos de trigo, avena, cebada, garbanzos, como agente de secado previo a la cosecha.

Detox ha realizado el informe “El veneno en nuestro pan de cada día” que indica que “Los niveles alarmantes que encontramos en estos alimentos analizados no procedían de cultivos modificados genéticamente para tolerar el glifosato, sino porque Roundup puede ayudar a secar los cultivos en el campo de un agricultor y acortar el tiempo que pasan antes de que puedan convertirse en alimentos, ahorrando dinero a los agricultores y a las empresas de alimentos procesados. Los niveles de exposición encontrados aquí confirman que la fumigación de glifosato antes de la cosecha en cultivos alimentarios comunes es un riesgo inaceptable para los consumidores, especialmente aquellos con sistemas inmunológicos comprometidos y presupuestos limitados, y debe terminar.”

Realizaron pruebas de residuos de glifosato en 86 alimentos directamente de las principales tiendas, supermercados y hasta tiendas de alimentos naturales y además, alimentos comprado en línea a través de Amazon.

Más de la mitad de los alimentos analizados, (45 de 86) contenían niveles alarmantes de glifosato, que iban desde 12 partes por billón (ppb) en el "pan integral germinado" hasta 889 ppb en garbanzos de Walmart, o 1.040 ppb en el pan de sándwich de trigo integral 365 de Whole Foods y aún más, 1.150 ppb en el pan de trigo 100 % integral de Hy-Vee.

¿Qué decirles a ustedes del glifosato? Si ponen “Antología Toxicológica del glifosato” en el buscador, ahí tienen el excelente trabajo de Eduardo Rossi.

El glifosato está considerado como probable carcinógeno en humanos según la Organización Mundial de la Salud. Provoca alteración del microbioma intestinal, parte del sistema inmunológico, efectos reproductivos y de desarrollo en mamíferos. El informe presenta argumentos de por qué no puede considerarse “niveles seguros” de glifosato en los alimentos. De ninguna manera.

Esto, fue en Estados Unidos ¿Cómo estaremos aquí…?

https://detoxproject.org/wp-content/uploads/2022/02/Glyphosate_Contamination_Report_Final1.pdf

https://www.youtube.com/watch?v=9kSYDuTGnKQ

Contenido

- Devorando el planeta. Patricia Aguirre

"Devorando el Planeta" es el nuevo libro de la Antropóloga Dra. Patricia Aguirre. Con un amplio curriculum académico en el área de antropológica de los alimentos, con ella abordamos la problemática histórica de la alimentación y como llegamos a la actualidad sin pensar en los costos y consecuencias de un modelo que solo prioriza la cantidad

- Transición energética. Pablo Bertinat

Las últimas noticias en ambiente y desarrollo.

Ecología, desarrollo Sustentable y Culturas

ECOS se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones globales (convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca, radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).

Objetivo general Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y la educación para un desarrollo sustentable.

Objetivos específicos

- Aumentar el bagaje de información disponible para el público en general.

- Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la región.

- Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.

- Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las culturas tradicionales.

- Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y regulen el marco ambiental de la provincia.

Conductora

Silvana Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios gráficos del país y del exterior.

Es activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires (2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.

Lleva adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.

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