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La Agencia Tierra Viva, agencia de noticias que recomiendo calurosamente, publicaba el otro día una noticia esperanzadora: El Ministerio de Agricultura y Ganadería de Catamarca ha decidido prohibir la siembra de papa transgénica, resistente al virus de la papa. Claro que no es el único, ya que varias cámaras de productores y hasta mega empresas exportadoras también se niegan a utilizar la papa modificada genéticamente que desarrollaron Tecnoplant y Conicet, llamada Spunta-Ticar. Catamarca tiene una zona en la que siembra papa semilla. Pero cruzarla con ésta podría arruinarle los mercados tradicionales, generando decomiso y destrucción, y una enorme pérdida económica. Algo parecido a lo que ya comentamos sobre el trigo transgénico, ¿recuerda? La campaña Chau Havanna, Con el pan no, etc.
Ahora, la Federación Nacional de Productores de Papa y Asociación de Productores de Papa Semilla de la Provincia de Buenos Aires saltaron como papa hervida.
Ya desde 2015 se venía anunciando esta papa, que en 2018 fue presentada en sociedad e inscripta en el Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares.
Todo esto en el medio de los rechazos de la Federación Nacional de Productores de Papas y además, y por raro que nos suene, de las multinacionales que utilizan papa, como McCain y Pepsico, que saben que los clientes pueden no querer la papa transgénica argentina en sus mesas. Tampoco se presentaron en los actos del gobierno sobre esta papa, pero mandaron una nota diciendo que no usan y jamás usarán papa transgénica.
Desde Catamarca salió un pedido oficial a los otros ministros provinciales de zonas paperas, para que tomen la misma medida. Más que nada por la imposibilidad de diferenciar una de otra. ¡Son idénticas! Y ni las empresas ni en mi cocina, hay equipamientos de última generación para analizar la papa que compré en el mercadito. Imaginen Buenos Aires con más de la mitad de toda la papa que se produce en el país, con cruzamiento…
Los amigos de la Agencia Tierra Viva consultaron a Elizabeth Bravo, a quien escuchamos varias veces por aquí, de Acción Ecológica, en el Ecuador, quien es experta en ecología de microorganismos, que afirmó que los virus mutan (¡vaya si lo sabemos con esta pandemia!) y en poco tiempo el virus del cual la pata transgénica se defiende, puede mutar y hacerle pito catalán a Barañao y a Tecnoplant. Y ahí empezará la larga lista de venenos para matar a este nuevo virus, sumado a las docenas de productos que normalmente se echan a la papa.
El Parlamento Andino que comprende Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador y Perú prohibió la papa transgénica hace 15 años para sus países miembro.
No sé si se acuerdan… pero yo tengo buena memoria y un gran archivo.
El 10 de agosto de 1998 en el programa “World in Action” de la BBC, arruinaron la carrera de Arpad Pusztai, un bioquímico de fama internacional quien trabajó durante 30 años en el Rowertt Research Institute de Aberdeen, Escocia.
Fue invitado a contar qué cosas buenas se estaban investigando en el laboratorio, y ante las cámaras de la BBC se despachó con que experimentalmente ciertas papas transgénicas producían daños en quienes las consumieran. Las imágenes de sus ratones con enormes tumores en el cuerpo, dieron la vuelta al mundo en pocos minutos. Pero, al regresar al laboratorio, ese mismo día, su esposa lo esperaba con un telegrama recién llegado, de despido.
Los resultados experimentales –con ratas– mostraron que en los grupos que consumieron la papa transgénica, los animales presentaban unos cerebros, hígados y testículos menos desarrollados que los del grupo control, así como tejidos atrofiados, sobre todo en el páncreas y el intestino. También se constató una proliferación de las células en el estómago, lo cual puede facilitar el desarrollo de tumores. El sistema inmunitario estaba “sobrecalentado”, lo que indicaba que los organismos de las ratas trataban a estas papas como cuerpos extraños.
El gobierno, como era de esperarse, salió a decir que los estudios esos eran preliminares y que la gente no tenía que preocuparse de nada. Igual que con los primeros estudios de Carrasco, por estas playas.
Esta si que es una papa caliente…
Contenido
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El Servicio Federal de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos, publicó recientemente una lista de especies extintas en su país. Entre casi dos docenas, estaba el pájaro carpintero real, especie que inspiró al entrañable dibujito animado "El Pájaro Loco". El cambio climático, junto con otros fenómenos, puede hacer estas desapariciones más habituales, ya que el calentamiento del planeta se suma a los peligros que ya sufren plantas y animales en peligro
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Silvana Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios gráficos del país y del exterior.
Es activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires (2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
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