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Cuando
uno escucha propuestas maravillosas, uno no sabe si viene en serio o
no. Si acaso es maquillaje verde. O si es un súper plan que, puestos
a correr, se desinfla en el primer intento y queda en un puñado
estéril de buenas intenciones.
¿Por
qué digo esto? porque en mayo la Comisión Europea presentó la
Estrategia sobre Biodiversidad, y la Estrategia “de la granja a la
mesa”, que aspira a garantizar un sistema alimentario sólido,
sostenible y resiliente que funcione en todas las circunstancias y
que sea capaz de dar acceso a los ciudadanos a un suministro
suficiente de alimentos a precios asequibles.
Vamos
a ver qué objetivos se ha planteado Europa en La Estrategia “de la
granja a la mesa”:
Una reducción de las pérdidas de nutrientes en un 50 % como mínimo, garantizando que no se deteriore la fertilidad del suelo. Esto reducirá el uso de fertilizantes en al menos un 20 % de aquí a 2030.
Una reducción del 50 % de las ventas de antimicrobianos para animales de granja y para la acuicultura de aquí a 2030.
Y el uso del 25 % de las tierras agrícolas para la agricultura ecológica de aquí a 2030.
Dicen
que es evidente que pueden tomarse medidas para reducir el riesgo y
el uso global de plaguicidas fomentando prácticas de gestión
integrada de plagas, y por eso la Comisión revisará las Directivas
actuales, y promoverá un mayor uso de métodos alternativos seguros,
ayudando a incorporar sustancias activas biológicas y reforzará de
paso la evaluación del riesgo de los plaguicidas que se usan hoy.
La
Comisión junto con los Estados miembros van a hacer un plan de
acción de gestión integrada de nutrientes para reducir el uso de
fertilizantes y fomentar el reciclado de nutrientes procedentes de
residuos orgánicos.
Hará
los nuevos reglamentos sobre medicamentos veterinarios y piensos
medicamentosos, para reducir el uso de antimicrobianos en animales de
granja.
Y
va a apoyar la agricultura ecológica en la UE, fomentando la demanda
y la contratación pública ecológica en las escuelas y las
instituciones públicas.
Esta
estrategia “de la granja a la mesa” quiere recompensar a los
agricultores, pescadores y otros operadores de la cadena alimentaria
que ya hayan superado la transición hacia prácticas sostenibles, y
ayudar en la transición a todos los demás.
Además,
dará apoyo con el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca a la
acuicultura de alimentos marinos sostenibles.
Parece
que va a haber declaraciones ecológicas voluntarias y también un
marco de etiquetado de alimentos sostenibles que incorpore los
aspectos nutricional, climático, medioambiental y social.
De
paso busca llegar a la meta de los Objetivos de Desarrollo Sostenible
de las Naciones Unidas de reducir a la mitad, de aquí a 2030, el
desperdicio de alimentos per cápita.
Todo
eso. Suena demasiado bien para pensar que va a funcionar. Ya que
estoy viendo a las cinco o seis corporaciones alimentarias que
producen casi la totalidad de la comida ultraprocesada, chatarra,
rápida, que en estas pulseadas suelen tener más fuerza en su puño
que todo cuanto se escriba en el papel.
¿Imaginan
a Mac donalds siguiendo esta política? tendría que cerrar sus
33.000 sucursales en 119 países. O Pepsico renunciando a sus 13.000
millones de dolares anuales de ganancia con su comida chatarra. O los
37.000 millones de dólares de Coca Cola.
¿Qué
harán con ellos? le dirán al repartidor que llega con el
camioncito: no pibe, no compramos más?
¿Qué
harán estas empresas? reconvertirán su producción para tratar de
convertirse en sanas? Si entendemos de qué va esto, será inútil
que lo intenten, porque ellos están divorciados del alimento de
cercanías, del alimento sin pesticidas, y del alimento sin una
huella criminal ambiental. Eso no lo van a poder hacer.
Depende
del consumidor, como siempre, que deje de pedir lo que está matando
al mundo y de paso, se lleva puesta su propia salud física. Pero,
¿lo haremos como consumidores?
Contenido
-
Antimicrobianos, acuicultura y cambio climático. Miriam Reverter
La acuicultura, la cría de organismos acuáticos como los peces y los mariscos, juega un papel vital en la seguridad alimentaria en muchos países. Es particularmente importante para los países en desarrollo, por ejemplo, en Asia, que representa el 90 % de la producción mundial. Los piscicultores usan grandes cantidades de antimicrobianos en la producción y el cambio climático puede complicar el panorama de esta industria.
-
Fumigaciones en Mar Chiquita. Asamblea Paremos el desierto verde
Ecología,
desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS
se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio
creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones
globales (convenios internacionales, problemáticas generales)
nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos
interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca,
radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y
locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).
Objetivo
general Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión
de las temáticas ambientales y culturales en aras de la
concientización y la educación para un desarrollo sustentable.
Objetivos
específicos
-
Aumentar el bagaje de información disponible para el público en
general.
-
Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan
en la región.
-
Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo
sustentable.
-
Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las
instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la
recuperación de las culturas tradicionales.
-
Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes
que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y
regulen el marco ambiental de la provincia.
Conductora
Silvana
Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación
Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace
más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y
medios gráficos del país y del exterior.
Es
activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no
gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en
temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio
a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires
(2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio
Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho
Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha
sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del
Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la
Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de
Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva
adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al
ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico,
cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de
Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es
miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de
la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana
de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
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