miércoles, 10 de junio de 2020

Programa ECOS 6 junio 2020 - Buenas intenciones en la UE

Descargar el programa aquí

Cuando uno escucha propuestas maravillosas, uno no sabe si viene en serio o no. Si acaso es maquillaje verde. O si es un súper plan que, puestos a correr, se desinfla en el primer intento y queda en un puñado estéril de buenas intenciones.

¿Por qué digo esto? porque en mayo la Comisión Europea presentó la Estrategia sobre Biodiversidad, y la Estrategia “de la granja a la mesa”, que aspira a garantizar un sistema alimentario sólido, sostenible y resiliente que funcione en todas las circunstancias y que sea capaz de dar acceso a los ciudadanos a un suministro suficiente de alimentos a precios asequibles.

Vamos a ver qué objetivos se ha planteado Europa en La Estrategia “de la granja a la mesa”:
Una reducción del 50% en el uso de los plaguicidas químicos y del 50 % en el uso de los plaguicidas más peligros de aquí a 2030.
Una reducción de las pérdidas de nutrientes en un 50 % como mínimo, garantizando que no se deteriore la fertilidad del suelo. Esto reducirá el uso de fertilizantes en al menos un 20 % de aquí a 2030.
Una reducción del 50 % de las ventas de antimicrobianos para animales de granja y para la acuicultura de aquí a 2030.
Y el uso del 25 % de las tierras agrícolas para la agricultura ecológica de aquí a 2030.
Dicen que es evidente que pueden tomarse medidas para reducir el riesgo y el uso global de plaguicidas fomentando prácticas de gestión integrada de plagas, y por eso la Comisión revisará las Directivas actuales, y promoverá un mayor uso de métodos alternativos seguros, ayudando a incorporar sustancias activas biológicas y reforzará de paso la evaluación del riesgo de los plaguicidas que se usan hoy.

La Comisión junto con los Estados miembros van a hacer un plan de acción de gestión integrada de nutrientes para reducir el uso de fertilizantes y fomentar el reciclado de nutrientes procedentes de residuos orgánicos.

Hará los nuevos reglamentos sobre medicamentos veterinarios y piensos medicamentosos, para reducir el uso de antimicrobianos en animales de granja.

Y va a apoyar la agricultura ecológica en la UE, fomentando la demanda y la contratación pública ecológica en las escuelas y las instituciones públicas.

Esta estrategia “de la granja a la mesa” quiere recompensar a los agricultores, pescadores y otros operadores de la cadena alimentaria que ya hayan superado la transición hacia prácticas sostenibles, y ayudar en la transición a todos los demás.

Además, dará apoyo con el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca a la acuicultura de alimentos marinos sostenibles.

Parece que va a haber declaraciones ecológicas voluntarias y también un marco de etiquetado de alimentos sostenibles que incorpore los aspectos nutricional, climático, medioambiental y social.

De paso busca llegar a la meta de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas de reducir a la mitad, de aquí a 2030, el desperdicio de alimentos per cápita.

Todo eso. Suena demasiado bien para pensar que va a funcionar. Ya que estoy viendo a las cinco o seis corporaciones alimentarias que producen casi la totalidad de la comida ultraprocesada, chatarra, rápida, que en estas pulseadas suelen tener más fuerza en su puño que todo cuanto se escriba en el papel.

¿Imaginan a Mac donalds siguiendo esta política? tendría que cerrar sus 33.000 sucursales en 119 países. O Pepsico renunciando a sus 13.000 millones de dolares anuales de ganancia con su comida chatarra. O los 37.000 millones de dólares de Coca Cola.

¿Qué harán con ellos? le dirán al repartidor que llega con el camioncito: no pibe, no compramos más?

¿Qué harán estas empresas? reconvertirán su producción para tratar de convertirse en sanas? Si entendemos de qué va esto, será inútil que lo intenten, porque ellos están divorciados del alimento de cercanías, del alimento sin pesticidas, y del alimento sin una huella criminal ambiental. Eso no lo van a poder hacer.

Depende del consumidor, como siempre, que deje de pedir lo que está matando al mundo y de paso, se lleva puesta su propia salud física. Pero, ¿lo haremos como consumidores?

Contenido

- Antimicrobianos, acuicultura y cambio climático. Miriam Reverter
La acuicultura, la cría de organismos acuáticos como los peces y los mariscos, juega un papel vital en la seguridad alimentaria en muchos países. Es particularmente importante para los países en desarrollo, por ejemplo, en Asia, que representa el 90 % de la producción mundial. Los piscicultores usan grandes cantidades de antimicrobianos en la producción y el cambio climático puede complicar el panorama de esta industria.
- Fumigaciones en Mar Chiquita. Asamblea Paremos el desierto verde

Ecología, desarrollo Sustentable y Culturas

ECOS se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones globales (convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca, radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).

Objetivo general Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y la educación para un desarrollo sustentable.

Objetivos específicos

- Aumentar el bagaje de información disponible para el público en general.
- Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la región.
- Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.
- Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las culturas tradicionales.
- Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y regulen el marco ambiental de la provincia.

Conductora

Silvana Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios gráficos del país y del exterior.

Es activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires (2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.

Lleva adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.

No hay comentarios:

Publicar un comentario