Los
expertos piden que se adopten a nivel mundial medidas legislativas y
acuerdos comerciales para fomentar la Recuperación Verde.
por
Damian Carrington
Las
pandemias, como la covid-19, son el resultado de la destrucción de
la naturaleza practicada por la humanidad, según líderes de la ONU,
la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo Mundial para la
Naturaleza (WWF International), y el mundo ha ignorado esta cruda
realidad durante décadas.
El
comercio ilegal e insostenible de animales silvestres, así como la
devastación de bosques y otros lugares naturales, continúan siendo
las fuerzas impulsoras que se encuentran detrás del creciente número
de enfermedades que se transmiten de animales silvestres a los
humanos, dijeron los líderes a The Guardian.
Hacen
un llamamiento para una recuperación verde y saludable de la
pandemia covid-19, en especial reformando una agricultura destructiva
y dietas ecológicamente insostenibles.
Un
informe del WWF (1) también publicado el miércoles, advierte: “El
futuro riesgo de la emergencia de una nueva enfermedad [de animal
salvaje a humano (zoonosis)] es mayor que nunca, y podría
potencialmente causar estragos en la salud, las economías y la
seguridad mundial”.
El
director del WWF en el Reino Unido manifestó que los acuerdos
comerciales tras el brexit que no protejan la naturaleza harían a
Gran Bretaña “cómplice del creciente riesgo de la próxima
pandemia”.
Desde
el pasado mes de marzo, personalidades de alto nivel, conjuntamente
con expertos líderes mundiales en la biodiversidad (2), han hecho
pública una serie de advertencias (3) en las que manifiestan la
probable emergencia futura de enfermedades aún más mortíferas si
no cesa inmediatamente la desenfrenada destrucción del mundo
natural.
A
principios de junio, el director de medio ambiente de la ONU y un
destacado economista dijeron que la covid-19 era una «señal de SOS
para la empresa humana» (4) y que el pensamiento económico actual
no reconoce que la riqueza humana depende de la salud de la
naturaleza.
«Hemos
visto surgir muchas enfermedades a lo largo de los años, como el
Zika, el SIDA, el SARS y el Ébola, y todas ellas se originaron en
poblaciones animales sometidas a fuertes presiones ambientales»,
aseguraron Elizabeth Maruma Mrema, directora del Convenio de las
Naciones Unidas sobre Diversidad Biológica, Maria Neira, directora
de la Organización Mundial de la Salud para el medio ambiente y la
salud, y Marco Lambertini, director del WWF Internacional, en el
artículo de The Guardian (5).
En
el caso del coronavirus, aseguraron que «estos brotes son
manifestaciones de nuestra relación peligrosamente desequilibrada
con la naturaleza. «Todos ellos son ejemplos de cómo nuestro propio
comportamiento destructivo con la naturaleza hace peligrar nuestra
propia salud -una cruda realidad que hemos estado ignorando
colectivamente durante décadas.
“Mientras
que la Covid-19 nos está dando una razón más a favor de la
necesidad de proteger y preservar la naturaleza, hemos visto con gran
preocupación que se está haciendo lo contrario. Desde el Gran
Mekong hasta el Amazonas y Madagascar, han aparecido informes
alarmantes sobre el aumento de la caza furtiva, la tala ilegal y los
incendios forestales, y además, muchos países están haciendo
retrocesos ambientales apresurados y recortes en la financiación
para la conservación. Y todo esto está ocurriendo en el momento en
que más necesitamos [la protección de la naturaleza].
«Hay
que conseguir una recuperación justa, saludable y verde, y dar
impulso a una transformación más amplia orientada hacia un modelo
que otorgue a la naturaleza el valor de fundamento de una sociedad
saludable. No hacerlo, y por el contrario, tratar de ahorrar dinero
descuidando la protección del medio ambiente, de los sistemas de
salud y de las redes de seguridad social, ya ha quedado demostrado
que es una falsa economía. La factura final que habría que pagar
sería incomparablemente mayor».
El
informe del WWF concluye que los principales impulsores de las
enfermedades que pasan de los animales salvajes a los humanos
[zoonóticas] son la destrucción de la naturaleza, la
intensificación de la producción agrícola y ganadera, así como el
comercio y el consumo de la fauna salvaje de alto riesgo.
En
el informe, se insta a todos los gobiernos a que promulguen y hagan
cumplir leyes que pongan término a la destrucción de la naturaleza
provocada por las cadenas de suministro de bienes; y al público, a
que siga una dieta más sostenible.
La
carne de vacuno, el aceite de palma y la soja se encuentran entre los
productos básicos frecuentemente vinculados a la deforestación, y
según los científicos, la forma más importante de reducir el
impacto ambiental (6) es evitar el consumo de carne y de productos
lácteos.
Tanya
Steele, la jefa del WWF en el Reino Unido, aseveró que los acuerdos
comerciales posteriores al brexit deben proteger a la naturaleza: «No
podemos hacernos cómplices del aumento de riesgo de que se produzca
una próxima pandemia. Necesitamos una legislación fuerte y acuerdos
comerciales que nos impidan importar alimentos que sean resultado de
la deforestación desenfrenada o cuya producción ignore la
precariedad de los estándares de bienestar y de las normas
medioambientales en los países productores. El gobierno tiene una
oportunidad de oro para lograr un cambio transformador que lidere el
mundo».
El
informe del WWF aseguró que, desde 1990, el 60-70% de las nuevas
enfermedades emergentes en los seres humanos provienen de la fauna
silvestre. En el mismo período, se han talado 178 millones de
hectáreas [1.780.00 km2] de bosque , equivalente a más de siete
veces el área del Reino Unido.
Traducción Luis Lluna Reig
Referencias:
- WWF International, “COVID 19: URGENT CALL TO PROTECT PEOPLE AND NATURE”, 2020. https://cdn2.hubspot.net/hubfs/4783129/WWF%20COVID19%20URGENT%20CALL%20TO%20PROTECT%20PEOPLE%20AND%20NATURE.pdf
- Damian Carrington, “Halt destruction of nature or suffer even worse pandemics, say world’s top scientists”, The Guardian, 27 de abril de 2020. https://www.theguardian.com/world/2020/apr/27/halt-destruction-nature-worse-pandemics-top-scientists
- Damian Carrington, «Coronavirus: ‘Nature is sending us a message’, says UN environment chief», The Guardian, 25 de marzo de 2020. https://www.theguardian.com/world/2020/mar/25/coronavirus-nature-is-sending-us-a-message-says-un-environment-chief
- Damian Carrington, “Coronavirus is an ‘SOS signal for the human enterprise”, The Guardian, 5 de junio de 2020. https://www.theguardian.com/world/2020/jun/05/coronavirus-is-an-sos-signal-for-the-human-enterprise
- Marco Lambertini, Elizabeth Maruma Mrema and Maria Neira, “Coronavirus is a warning to us to mend our broken relationship with nature “, The Guardian, 17 de junio de 2020. https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/jun/17/coronavirus-warning-broken-relationship-nature
- Damian Carrington, “Avoiding meat and dairy is ‘single biggest way’ to reduce your impact on Earth”, The Guardian, 31 de mayo de 2018. https://www.theguardian.com/environment/2018/may/31/avoiding-meat-and-dairy-is-single-biggest-way-to-reduce-your-impact-on-earth
Fuente:
Damian Carrington, Pandemics result from destruction of nature, say UN and WHO, 17 junio 2020, The Guardian. Consultado 25 junio 2020.
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