Un
estudio de la calidad del agua del lago San Roque reveló que hay
sectores del embalse donde es «escasa o casi nula» la presencia de
peces, debido a la contaminación que padecen las aguas y la
presencia de cianobacterias. La Dirección de Ambiente de la
Municipalidad deCarlos Paz realiza un monitoreo permanente de la
situación y midió el PH, la temperatura y la cantidad de oxígeno
que hay en el reservorio.
El
último relevamiento (realizado el pasado 28 de mayo) vuelve a dejar
en evidencia el proceso de eutrofización del San Roque, que abastece
al gran grueso de los habitantes de la ciudad de Córdoba.
Hay
zonas como el centro de Carlos Paz, donde el agua ha perdido
considerablemente la capacidad de albergar fauna ictícola y se
encuentra algunos grados por debajo de la temperatura registrada en
otros puntos del embalse.
Esto
explicaría la constante aparición de especies muertas en las
costas, un fenómeno que ha sido reportado con frecuencia durante los
últimos años y que tiende a agravarse.
«La
temperatura, el PH y el oxígeno disuelto nos indican en qué estado
se encuentra, hay zonas con una alcalinidad muy fuerte que está por
encima de los parámetros normales y otras áreas donde hay menor
cantidad de oxígeno. Estas zonas son coincidentes con los sitios
donde hay mayor floración de cianobacterias, como la desembocadura
del río San Antonio»; explicaron voceros consultados por este
medio, quienes esperan que -a partir de la llegada de los meses más
fríos del año- vuelva a aparecer otra especia de alga.
Durante
la última medición, la temperatura del embalse oscila entre los 14
y los 15 grados, pero podría descender durante el invierno.
Asimismo, se detectó un PH alcalino que varía entre 8 y de 9,4
(alcanzado en los sitios de mayor contaminación).
Fuente:
¿Hay sectores del lago San Roque que se quedaron sin peces?, 4 junio 2020, El Diario de Carlos Paz. Consultado 6 junio 2020.
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