La
huerta en casa, incluso en espacios muy reducidos, es una forma
excelente de generar nuestros propios alimentos frescos, con verduras
de estación.
El
aislamiento obligatorio decretado en todo el país para frenar la
expansión de la pandemia de coronavirus cumple ya dos meses y no es
poca la gente que busca nuevas actividades para hacer hasta tanto
puedan retomar a la normalidad anterior. La huerta en casa, incluso
en espacios muy reducidos, es una forma excelente de generar nuestros
propios alimentos frescos, con verduras de estación.
La
responsable del programa Pro Huerta local, Graciela Gasparetti,
destacó en varias oportunidades que con poca tierra, apenas un
cantero, se puede hacer bastante. Y también alentó el desarrollo de
las huertas verticales. Lo principal es tener ganas de emprenderlo y
constancia para mantenerlo.
La
especialista del Instituto Nacional de Tecnología Alimentaria (INTA)
que en época invernal es recomendable sembrar, principalmente,
hortalizas de hoja como por ejemplo achicoria, acelga, rúcula o
espinaca.
¿Qué
pasa con las heladas? “Hay especies que son tolerantes a las
heladas, pero si alguna persona por ahí quiere salvar alguna
plantación de por ejemplo pimiento o tomate por ahí debiera tener
la precaución de que si está afuera y la va a tapar con nylon, a la
mañana apenas sale el sol hay que sacarle ese nylon porque si no se
va a generar un microclima que va a terminar de enfermar a la planta.
Esa es una regla para cualquier tipo de planta, no solo para las
hortalizas”, recomendó Gasparetti.
Este
año, ante las dificultades por el aislamiento, las semillas de la
temporada otoño invierno ya fueron distribuidas por la agencia del
Inta San Francisco a través de la Municipalidad y talleres del Pami.
Se entregaron unos 150 kits, informaron desde la sede local.
Fuente:
Cómo hacer una huerta en casa: todos los detalles y cuidados, 18 mayo 2020, El Periódico de San Francisco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario