El
reporte afirma que “los ecosistemas dulceacuícolas y su
biodiversidad son fundamentales para el aprovisionamiento de agua
limpia, alimento y medios de vida” en el país.
Los
resultados de un estudio realizado por la la Unión Internacional
para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y el ABQ Biopark
afirman que 39 % de los peces de agua dulce en México están en
peligro de extinción.
Entre
este porcentaje se encuentran especies endémicas, aquellas que
solamente habitan en un lugar determinado, que son ecológica,
económica, y culturalmente importantes en el país.
El
reporte “Status and Distribution of Freshwater Fishes in Mexico”
investigó a 536 especies de peces dulceacuícolas (de agua dulce) y
su riesgo de extinción en regiones como las zonas tropicales de
Chiapas y Yucatán y las áridas del norte de México.
Más
de un tercio de las especies se encuentran en peligro de extinción,
doce están catalogadas como extintas, y ocho como extintas en estado
silvestre, lo cual significa que solamente se pueden observar en
cautiverio.
El
reporte también afirma que “los ecosistemas dulceacuícolas y su
biodiversidad son fundamentales para el aprovisionamiento de agua
limpia, alimento y medios de vida en México”.
Además,
algunas de las especies en peligro de extinción son consideradas
como parte “fundamental” de la cultura mexicana porque forman
parte de la gastronomía, declarada por la UNESCO como Patrimonio
Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde épocas prehispánicas.
El
decremento de las poblaciones de peces podría llevar al colapso de
la pesquería en el país. Algunas de las principales amenazas
mencionadas en el reporte son: la contaminación por efluentes
agrícolas y urbanos, el impacto de especies invasoras, las
alteraciones en el flujo de agua en ríos, y la sobre extracción de
agua.
“Estos
resultados muestran una poco reconocida y catastrófica pérdida de
biodiversidad en México, que, de no ser atendida, podría limitar el
acceso de millones de personas a una rica fuente de alimento y podría
además tener importantes consecuencias en el funcionamiento de los
ecosistemas” afirmó Tim Lyons, editor en jefe del reporte y
Responsable de Supervivencia de Especies del ABQ Biopak.
Serán
necesarios mayores esfuerzos de conservación por parte de diferentes
instancias, para poder revertir la tendencia actual, sobre todo con
la expansión de los asentamientos humanos y su dependencia de los
ecosistemas dulceacuícolas para obtener alimento, energía y agua
Existen
manantiales en el país, como el Potosí y Ojo de Agua La Presa en
Nuevo León, que se han secado de manera permanente y, por lo tanto,
perdido su fauna acuática. Otros, como la reserva de Cuatro Ciénegas
en Coahuila, tienen un alto decrecimiento en su fauna debido a la
agricultura insostenible y la disminución de acuíferos
subterráneos.
Algunas
de las especies en peligro de extinción son los pescados blancos y
charales de los lagos de Pátzcuaro y Chapala. Otros, como el
cachorrito de charco azul en Nuevo León, ya se han extinguido.
El
gobierno federal publicó una lista de leyes en junio de 2018 con el
objetivo de establecer reservas de agua, mantener los caudales en el
país en casi 300 cuencas, y asegurar agua en diferentes áreas
importantes para impulsar la biodiversidad.
“Muchas
especies de peces dulceacuícolas mexicanos con valor económico y
ambiental se dirigen actualmente a la extinción”, dijo Laura
Máiz-Tomé, co-editora del reporte y miembro de la Comisión para la
Supervivencia de especies de UICN.
Máiz-Tomé
también mencionó que espera que el reporte, combinado con acciones
del gobierno, lleve a un manejo sustentable del agua y del
territorio, y a la planeación para la conservación que asegure la
supervivencia de las especies y de los humanos que dependen de ellas.
Sin
embargo, el reporte, que fue financiado por Toyota Motor Corporation
y New Mexico BioPark Society, también afirma que 75 % de los
humedales dulceacuícolas en el mundo se perdieron en el siglo XX, y
que la fauna de agua dulce ha disminuido un 83 % entre 1970 y 2014.
Fuente:
536 especies de agua dulce en México están en peligro de extinción, 15 mayo 2020, Infobae. Consultado 19 mayo 2020.
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