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¿Sabía
que una manzana transporta unos 100 millones de bacterias?
La
mayoría de los microbios están dentro de la manzana, pero las cepas
dependen de las partes que se ingieren y si es orgánica o no. ¿Cómo
es esto?
En
la Universidad de Tecnología de Graz, Austria, se pusieron a
investigar ésto. Y lo publicaron en Frontiers in Microbiology.
Sabemos
que hay millones de bacterias y microbios que son necesarios para
nuestra vida. Nosotros portamos una enormidad, comemos todo el
tiempo, respiramos, todo el tiempo, en esta red vital que nos
mantiene vivos. Pero hay también de los malos, que afortunadamente
son menos y el ecosistema los mantiene a raya.
Esta
buena gente analizó el microbioma de manzana para detectar
diferencias entre su cáscara y la pulpa, y además, si había
diferencias entre el manejo orgánico y el manejo químico con
agrotóxicos.
¿Qué
hallaron? que el cultivo químico reducía drásticamente la
diversidad bacteriana. Pero a la vez, las que quedaban eran las más
conocidas por su potencial para afectar la salud.
Una
manzana típica de 240 g contiene aproximadamente 100 millones de
bacterias. La mayoría de las bacterias se encuentran en las semillas
y la pulpa.
Las
manzanas orgánicas albergan una comunidad bacteriana más diversa y
equilibrada, lo que podría hacerlas más sanas y sabrosas que las
manzanas convencionales, así como mejores para el medio ambiente.
Las
bacterias, los hongos y los virus en nuestros alimentos colonizan
transitoriamente nuestro intestino, dice el autor principal del
estudio, el profesor Gabriele Berg. Cocinar la fruta mata la mayoría
de estos, por lo que las frutas y verduras crudas son fuentes
particularmente importantes de microbios intestinales. Cuando se
trata de salud intestinal, la variedad es la sal de la vida, y en
este sentido, las manzanas orgánicas parecen tener la ventaja.
Escherichia-Shigella,
un grupo de bacterias que incluye patógenos conocidos, se encontró
en la mayoría de las muestras de manzanas convencionales, pero no en
las manzanas orgánicas.
¿Y
qué pasa con los hongos? Los estudios muestran que, a través de
bacterias y hongos, el microbioma de la manzana es más diverso en
frutas cultivadas orgánicamente.
Así
que las manzanas orgánicas pueden tener efectos favorables para la
salud del consumidor, la planta huésped y el medio ambiente en
contraste con las manzanas convencionales, que se encontró que
albergan patógenos potenciales transmitidos por los alimentos.
Contenido
-
Agrotóxicos y daño genético en Paraguay. Stela Benítez Leite
La Doctora Stela Benítez Leite es docente e investigadora de la Universidad Católica de Asunción en Paraguay, dirige desde el año 2016 una investigación para determinar el daño en el ADN en niños que se han visto expuestos a fumigaciones.
-
Fallan los cálculos de resistencia de materiales para encapsular
basura nuclear. Xiaolei Guo
Ecología,
desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS
se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio
creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones
globales (convenios internacionales, problemáticas generales)
nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos
interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca,
radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y
locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).
Objetivo
general Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión
de las temáticas ambientales y culturales en aras de la
concientización y la educación para un desarrollo sustentable.
Objetivos
específicos
-
Aumentar el bagaje de información disponible para el público en
general.
-
Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan
en la región.
-
Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo
sustentable.
-
Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las
instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la
recuperación de las culturas tradicionales.
-
Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes
que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y
regulen el marco ambiental de la provincia.
Conductora
Silvana
Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación
Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace
más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y
medios gráficos del país y del exterior.
Es
activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no
gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en
temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio
a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires
(2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio
Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho
Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha
sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del
Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la
Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de
Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva
adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al
ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico,
cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de
Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es
miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de
la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana
de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
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