WASHINGTON,
19 jul 2019 (IPS) - El sistema alimentario mundial debe transformarse
urgentemente para abastecer en 2050 a una población mundial de
10.000 millones de personas sin destruir el medio ambiente, advierte
un nuevo estudio.
El
Informe sobre Recursos Mundiales: Crear un futuro alimentario sostenible revela que superar este desafío requerirá cerrar tres
brechas: una “brecha alimentaria” de 56% entre lo que se produjo
en 2010 y los alimentos que se necesitarán en 2050; una “brecha de
tierra” de casi 600 millones de hectáreas (casi el doble del
tamaño de la India) entre el área de tierra agrícola global de
2010 y la expansión agrícola prevista para 2050; y una “brecha de
mitigación de gases de efecto invernadero” de 11 gigatoneladas,
que comprende las emisiones esperadas de la agricultura en 2050 y el
nivel requerido para cumplir el Acuerdo de París sobre cambio
climático.
Para
cerrar las brechas, el reporte insta a realizar ajustes
significativos en la producción de alimentos, así como cambios en
los patrones de consumo de la población, y proporciona a los
responsables políticos, empresas e investigadores una hoja de ruta
completa para crear un sistema alimentario sostenible, desde las
tierras de cultivo hasta el plato.
“Millones
de agricultores, empresas, consumidores y todos los gobiernos del
planeta tendrán que hacer cambios para enfrentar el desafío mundial
de la alimentación. En todos los niveles, el sistema alimentario
debe estar vinculado a las estrategias climáticas, así como a la
protección de los ecosistemas y la prosperidad económica”, dijo
Andrew Steer, presidente y director ejecutivo del Instituto de
Recursos Mundiales.
“Si
bien la escala del desafío es más grande de lo que se suele pensar,
las soluciones que hemos identificado tienen un potencial mayor del
que muchos esperarían. Hay razones para creer que sí podemos lograr
un futuro alimentario sostenible”, añadió Steer.
“La
oportunidad de transformar el sistema alimentario no debe ser
ignorada. Recompensar a los agricultores por producir alimentos más
diversos y nutritivos de una manera mucho más sostenible ayudará a
aumentar sus ingresos, crear empleos, construir sociedades más
sanas, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y apoyar
la recuperación de los servicios ecosistémicos esenciales”, dijo
Laura Tuck, vicepresidenta de Desarrollo Sostenible del Banco
Mundial.
“La
financiación pública debe ser examinada y, si es necesario,
rediseñada para apoyar un uso más sostenible de los recursos
naturales y alinear mejor la producción de alimentos con los
Objetivos de Desarrollo Sostenible”, agregó.
El
informe fue producido por el Instituto de Recursos Mundiales en
colaboración con el Banco Mundial, ONU Medio Ambiente, el Programa
de las Naciones Unidas para el Desarrollo y las agencias francesas de
investigación agrícola CIRAD e INRA.
El
estudio presenta un menú de soluciones para revisar la forma en que
el mundo produce y consume alimentos, y garantizar un sistema
alimentario sostenible en 2050:
- Reducir el aumento en la demanda a través de una disminución de la pérdida y el desperdicio de alimentos, el consumo de dietas más saludables y otras medidas;
- Aumentar la producción de alimentos sin expandir el área de tierra agrícola a través de un incremento en los rendimientos de los cultivos y la cría de ganado;
- Proteger y restaurar los ecosistemas naturales mediante la reducción de la deforestación, la restauración de las turberas y la vinculación de la producción con la conservación de ecosistemas;
- Aumentar el suministro de peces provenientes de la acuicultura y mejorar la gestión de la pesca silvestre;
- Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de la producción agrícola a través de tecnologías innovadoras y métodos de cultivo.
Muchos
de los hallazgos del informe utilizan el nuevo modelo GlobAgri-WRR,
que cuantifica hasta qué punto cada “elemento del menú” puede
ayudar a aumentar la disponibilidad de alimentos, evitar la
deforestación y reducir las emisiones de gases de efecto
invernadero. El reporte también identifica una sólida serie de
políticas, innovaciones e incentivos que pueden ayudar a replicar
las soluciones.
“La
tecnología será una de las claves del éxito de un sistema
alimentario sostenible. Sin innovaciones importantes, no existe un
potencial realista para superar este desafío”, dijo Tim
Searchinger, miembro principal del Instituto de Recursos Mundiales y
autor principal del informe.
“La
industria ya está creando avances emocionantes, como alimentos que
suprimen la formación de metano en los estómagos de las vacas.
Necesitamos más financiación para la investigación y el
desarrollo, y regulaciones flexibles que incentiven la innovación en
el sector privado”, añadió Searchinger.
“Este
informe es claro sobre lo que está sucediendo en el sistema
alimentario y las transformaciones urgentes que necesitamos hacer. Un
tema que es evidente es cuánto está cambiando la ubicación de las
tierras agrícolas, tanto entre países como dentro de las regiones.
Estas modificaciones hacen que el desafío climático de la
alimentación sea más difícil de resolver”, dijo Inger Andersen,
directora ejecutiva de ONU Medio Ambiente.
“Como
resultado, el mundo necesita vincular mejor los esfuerzos para
aumentar el rendimiento agrícola, con la protección de los bosques
y otras tierras silvestres”, agregó.
Cambiar
los patrones de consumo, aumentar la productividad de los cultivos y
el ganado, y mejorar la eficiencia de insumos como los fertilizantes
puede reducir significativamente las emisiones y la demanda de tierra
al tiempo que aumenta los ingresos agrícolas.
Para
mantener el calentamiento global por debajo de un aumento de 1,5°C
por encima de los niveles preindustriales, sería necesario hacer
esto y todo lo incluido en el menú de soluciones, además de
reforestar más de 585 millones de hectáreas (1.400 millones de
acres), las cuales estarán disponibles con una mayor eficiencia de
la demanda y la oferta.
“El
llamado a la acción de este informe se puede resumir en tres
palabras: producir, proteger, prosperar. Estos no son objetivos
contradictorios”, dijo Achim Steiner, Administrador del Programa de
las Naciones Unidas para el Desarrollo.
“Es
posible producir más alimentos en la misma cantidad de tierra
agrícola que hoy, proteger los ecosistemas y hacer esto de una
manera que garantice que los agricultores y otras personas puedan
prosperar. Crear un futuro alimentario sostenible no será fácil,
pero es posible”, añadió.
El
nuevo informe contiene los resultados completos que sustentan la
síntesis de Cómo crear un futuro alimentario sostenible, publicada
en diciembre de 2018 en la COP24 sobre cambio climático, en Polonia.
Este
artículo fue originalmente publicado por ONU Medio Ambiente América
Latina y el Caribe, con quien IPS-Inter Press Service tiene un
acuerdo especial para la difusión de sus contenidos.
RV:
EG
Fuente:
Cinco pasos para lograr un sistema alimentario sostenible, 19 julio 2019, Inter Press Service. Consultado 26 julio 2019.
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