Guillermo
Rafti, de la Regional 5 de Bomberos, explicó en Buen Día Río
Cuarto que el foco quedó controlado el miércoles a la noche y
trabajan para evitar reinicios. Advierten por la abundante carga de
material combustible en las sierras.
El
incendio declarado el miércoles a la mañana en Río de los Sauces
quedó controlado en las últimas horas y los bomberos mantenían
este jueves una guardia de cenizas en el sector.
Fue
el segundo foco declarado desde el fin de semana en la región
serrana. Ayer ya había sido extinguido el fuego que afectó a la
zona montañosa al oeste de Alpa Corral, en inmediaciones de San
Bartolomé.
Guillermo
Rafti, jefe de Bomberos de Río Cuarto y miembro de la Regional 5,
explicó que las tareas de esta mañana estaban destinadas a impedir
reinicios.
"Los
dos estaban en zonas topográficas muy montañosas, en esta (Río de
los Sauces) hay una plantación más cercana, pero también la
ventaaja es que se podía acercar mucho más con las camionetas",
indicó Rafti a Buen Día Río Cuarto.
"El
alerta es permanente en estos días, el protocolo es al avistar una
columna de humo se convoca al cuartel local que lo verifica y depende
de la magnitud va convocando a los cuarteles cercanos, al coordinador
y se mueve toda la estructura de Bomberos de la provincia y el Plan
Provincial de Manejo del Fuego abastece en lo que puedan necesitar",
explicó.
Vale recordar que ayer, el secretario de Gestión de Riesgo Climático de la Provincia, Claudio Vignetta, señaló que la temporada de incendios forestales inició el 1° de junio y tiene sus picos entre agosto y septiembre.
A
su vez, el funcionario advirtió que en la provincia está prohibido
durante todo el año el encendido de fuego. Vignetta además
manifestó que hay una gran carga de combustible en las sierras,
producto del buen desarrollo de vegetación durante el verano.
Fuente:
Quedó en guardia de cenizas el incendio en Río de los Sauces, 6 junio 2019, El Puntal de Río Cuarto.
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