La organización
ambientalista, que exigió al gobierno de Tierra del Fuego una ley
que proteja al Canal de Beagle de la introducción de la industria
del salmón, sostuvo que se afectará directamente a otros peces
propios del Mar Argentino, como la merluza, una de las más
consumidas en el país. La presión pesquera sobre esta especie para
producir alimento balanceado para los salmones y los escapes de
salmones que suelen depredar otros ejemplares de la fauna marina, son
los principales amenazas para la merluza.
Varias son las
consecuencias medioambientales que ha tenido el desarrollo de la
industria salmonera en Chile: enormes jaulas de salmones en el medio
del mar que son propensas a fugas masivas de peces (con las
implicancias que significa la introducción de especies exóticas al
ambiente natural), abuso de antibióticos y otras sustancias
químicas, acumulación de residuos sólidos y líquidos en el fondo
marino y los desechos industriales que las empresas han dejado.
“Estamos
evidenciando enormes intenciones de replicar en Ushuaia, la ciudad
más austral del mundo y popular por su atractivo turístico, el
desastre ambiental que provocó la industria salmonera en Chile.
Todavía el gobierno argentino está a tiempo de frenar este avance
que provocará serios impactos en el Canal de Beagle y en las
especies que habitan la zona y otras regiones del mar Argentino”,
sostuvo Estefanía González, coordinadora de la campaña de océanos
de Greenpeace.
El salmón,
conocido principalmente por el consumo de sushi, es cuestionado no
sólo por las ONG ambientalistas, sino por comunidades científicas,
chefs, y los vecinos de la Patagonia argentina y chilena. “Con el
salmón, no sólo estaremos pagando un elevado costo para consumirlo,
sino que también pagaremos un alto precio ambiental por la
destrucción de escenarios únicos del país, que se verán alterados
directamente con enormes jaulas de salmones en el canal”, agregó
González.
Fuente:
Greenpeace: “El salmón se convertirá en verdugo de los peces del Mar Argentino”, 18/04/19, Greenpeace Argentina. Consultado 19/04/19.
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