por Seba Trillini
Somos lo que
comemos, y si el alimento que ingerimos no está libre de
agroquímicos, nuestra salud está en peligro.
El Departamento
de Agricultura norteamericano anunció que Argentina se convirtió en
el mayor comprador de soja de los Estados Unidos en los últimos tres
meses.
Según la
información desde la dependencia estadounidense, 1,3 millón de
toneladas métricas de porotos de soja estadounidense fueron
inspeccionadas para su exportación a la Argentina entre el 1º de
septiembre y el 22 de noviembre pasados, publicó la agencia
Bloomberg. En el mismo período del año anterior, la Argentina no
compraba soja a Estados Unidos.
El poroto que
tantas satisfacciones económicas le dio a las empresas
agroexportadoras que se radican en el país, hoy llega a los puertos
santafesinos desde el norte del continente y con un condimento
especial: dosis de un poderoso herbicida en su interior, el Dicamba.
En junio, la
Secretaría de Alimentos y Bioeconomía del Ministerio de
Agroindustria de la Nación publicó en el Boletín Oficial la
resolución 30/2018 por la cual aprobó "la comercialización
del grano de soja y de los productos y subproductos derivados de
éste, proveniente de los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 y su
parental MON-877Ø8-9, con el objetivo exclusivo de ser utilizados
como materia prima para su procesamiento agroindustrial y con fines
de uso alimentario humano y animal, solicitada por la firma Monsanto
Argentina SRL”.
Es decir, el
Gobierno Nacional habilitó el ingreso al país del poroto XTend,
tolerante al Glifosato y el Dicamba (herbicida que está prohibido
para ser utilizado en el país).
"El Dicamba,
además de ser una sustancia de contacto, tiene acción de dilución
endócrina, por lo cual tiene la capacidad de alterar las hormonas de
nuestro organismo", advirtió el médico Damián Verzeñassi, en
diálogo con Rosarioplus.com.
Según recordó
el titular de la Cátedra de Ambiente y Salud de la Facultad de
Medicina de la Universidad Nacional de Rosario, el poderoso
agroquímico, que no puede aplicarse en campos argentinos, tiene un
antecedente jurídico en la ciudad, en el cual tres personas
iniciaron acciones judiciales por presentar problemas de salud luego
de atravesar un campo fumigado con Dicamba. Dos de los denunciantes
padecieron daños renales crónicos y el tercero falleció.
"No es la
mejor noticia que ingrese al país soja con este veneno",
comentó el director del Instituto de Salud Sociambiental (UNR) y
agregó: "Estamos siendo expuestos a sustancias que son tan
peligrosas que en nuestro país están prohibidas".
Sobre el daño en
la salud de los argentinos por consumir los alimentos que se producen
con derivados de soja con Dicamba, el especialista explicó: "Estos
venenos son dañinos, son disruptores endocrinos, tienen posibilidad
de generar alteraciones a largo plazo porque son acumulables en el
tiempo".
Además, el
médico detalló la dosis del herbicida se magnifica en la cadena
alimenticia, "a medida que pasa de un eslabón a otro, la
concentración de estos venenos crece exponencialmente".
"Todos los
productos farináceos (cereales y derivados integrales) son
producidos en el país, salvo los que están advertidos, y son
elaborados con derivados de soja", indicó Verzeñassi y agregó:
"Comemos galletitas que parecen súper saludables y en realidad
tienen soja transgénica. El que se come un producto con Dicamba
aumenta el riesgo de poder generar un problema por consumir
sustancias que tiene capacidad de alterar nuestras hormonas".
El docente
también indicó que los disruptores endocrinos no depende de la
cantidad de la sustancia, y con uns "micro dosis se puede
generar daño en la salud".
"Toda la
evidencia científica que está publicada establece que los
disruptores endocrinos deben ser prohibidos radicalmente por su
peligrosidad, aún con microdosis", concluyó.
Senasa le dio el
ok
Sobre el ingreso
de soja con Dicamba, el director de la región centro del Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Cristian
Cunha, le había señalado a Rosarioplus.com: "Nosotros le
hacemos los análisis, si el producto cumple con las normas de
Argentina, ingresa. Es simple"
"El país
necesita importar soja para poder paliar la capacidad ociosa de las
plantas (cerealeras) y sobre todo para cuidar las fuentes de
trabajo", comentó el funcionario y recordó que el país sufrió
la "peor sequía en 50 años".
Fuente:
Seba Trillini, Argentina importa de Estados Unidos soja cultivada con un herbicida prohibido, 09/12/18, Rosario Plus.
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