El retroceso del
volumen de hielo en los glaciares de la Patagonia, que son los que
más sufren este proceso por el calentamiento climático de todo el
mundo, se aceleró entre 2011 y 2017, según la Agencia Espacial
Europea (ESA).
En ese periodo,
los campos de hielo patagónicos perdieron una masa de 21 gigatones
al año, lo que equivale a una elevación del nivel del mar de 0,06
milímetros y supuso un incremento del 24 % con respecto a lo
constatado entre 2000 y 2014, destacó hoy en un comunicado la ESA.
Esos cálculos se
derivan de una nueva forma de procesar los datos obtenidos por el
satélite CryoSat, que examina los glaciares con más detalle al
hacer un barrido de toda la superficie.
“Gracias a
CryoSat hemos descubierto que entre 2011 y 2017 la disminución del
espesor fue generalizada, especialmente en el norte de los campos de
hielo“, explicó Luca Foresta, uno de los investigadores de la
Universidad de Edimburgo que ha trabajado en esa técnica innovadora.
Un buen ejemplo
fueron el glaciar Jorge Montt, que llega hasta el océano, disminuyó
en unos 2,5 gigatones al año y retrocedió 2,5 kilómetros; y el
Upsala, que desagua en un lago y perdió 2,68 gigatones de hielo al
año.
Por el contrario,
el glaciar Pío XI -el más grande de Sudamérica- incrementó su
volumen en 0,67 gigatones al año.
La ESA, que
recuerda que todos los glaciares de la Tierra están a la baja y que
durante los últimos 15 años su deshielo ha sido el principal
responsable de la subida del nivel del mar, explica que eso está
ocurriendo más rápidamente en Patagonia por dos razones.
Primero porque el
clima allí es “relativamente templado” y luego porque sus
glaciares suelen desembocar en fiordos y lagos, lo que acelera el
deshielo y hace que desagüen más rápido y reduzcan la masa de
hielo en forma de iceberg en sus márgenes.
Fuente:
Se aceleró el deshielo de los glaciares de la Patagonia de 2011 a 2017, 04/05/18, EFEverde. Consultado 05/05/18.
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