Descargar el
programa aquí
Si le digo pasta,
ravioli, caneloni, spaghetti, usted piensa en Italia. Si bien las
malas lenguas dicen que la trajo desde China Marco Polo, se considera
Italia como cuna de la pasta.
En Italia hay una
mega empresa que fabrica la pasta seca, como acá tenemos varias
marcas requete conocidas de guiseros, tallarines secos, etc. Esa
empresa se llama Barilla.
Resulta que
Barilla tuvo que reducir las importaciones de trigo de Canadá en un
35 %. ¿por qué? Porque dicen que la materia prima extranjera es
peligrosa para la salud. ¿Y, por qué lo es?
Porque el grano
extranjero contiene trazas de glifosato, el herbicida que se sospecha
cancerígeno, aunque la Unión Europea con un sinnúmero de intereses
creados y presiones de parte de las compañías que lo fabrican y
venden, trata de alargar el momento de la prohibición definitiva.
En los últimos
meses, la asociación Grano Salus había denunciado la presencia de
restos de glifosato en algunas marcas italianas de pasta. En la
muestra que contenía más, se encontraron 0,093 miligramos por
kilogramo.
Algo similar
sucedió en 2016, cuando se acusó al trigo extranjero de contener
trazas de glifosato y cadmio, pero por debajo de los umbrales
permitidos.
Alemania tuvo y
tiene problemas con su cerveza, porque aparece glifosato en casi
todas las muestras, y de eso ya hemos hablado aquí tiempo atrás.
Pero con respecto
a la pasta italiana, cuatro de cada cinco contienen restos del
herbicida: sólo la marca que garantiza en la etiqueta que la
presencia de trigo 100 % italiano está completamente libre del
biocida.
El origen de la
materia prima no es una cuestión secundaria para los consumidores,
sino también para la industria alimentaria italiana: las fábricas
italianas de pasta deben comprar entre el 30 y el 40 % del trigo duro
del exterior para satisfacer las necesidades del mercado interno y
para poder exportar al exterior. Barilla, por ejemplo, exporta la
mitad de toda la pasta que produce.
Italia asumió el
problema y desde febrero los consumidores pueden reconocer los
productos sin glifosato, hechos con trigo italiano, gracias a un
decreto que establece la obligación de indicar en la etiqueta el
origen del trigo utilizado para la pasta y el arroz.
Según la
asociación de agricultores, la etiqueta de origen obligatorio que
permite conocer el origen del trigo utilizado en la pasta y el arroz
"pone fin al engaño de los productos importados, pasados como
nacionales, en una situación en la que un paquete de la pasta en
tres se hace con trigo extranjero, así como un paquete de arroz en
cuatro, sin que esto esté indicado en la etiqueta".
Saliéndonos del
tema alimentario, hay una larga lista de disposiciones que tratan de
alejar a la gente de los riesgos del agrotóxico. Canadá y Francia,
por ejemplo, cuando retiraron 3.000 cajas de toallas femeninas Tampax
y Always por precaución porque las analizaron y encontaron trazas de
productos químicos, incluidas dioxinas e insecticidas en 5 de los 11
productos analizados.
La empresa
Corman, que fabrica los protectores diarios Organyc, le aseguró a
una agencia que efectuó su propio análisis confirmando las trazas
de glifosato.
Pero, amigos
míos, estamos hablando de glifosato. ¿Y los cientos y miles de
otras sustancias? Es preocuparse por la piedrita en el mocasín
mientras se va andando en medio de un terremoto en acción. Miles,
miles de sustancias químicas biocidas del agro están en nuestra
comida y nuestros cuerpos.
Contenido
- Radón, el gas
peligroso. Luis Quiñones
Los países del primer mundo tienen políticas públicas de información sobre los niveles de radón o políticas de prevención, incluso algunos países publican mapas orientativos que muestran los distintos niveles de radón por zonas. España, Inglaterra, Francia, Italia, Bélgica son algunos de ellos, el radón es un gas radiactivo natural, de cuidado. ¿Qué pasa en Argentina?
- Excepciones al
Código de Ordenamiento Territorial. Guillermo Bengoa
Recordando
- Sergei
Prokofiev
- 1º Filme
Argentino - Tango
- Alejandra
Pizarnik
- Día del Animal
Las últimas
noticias en ambiente y desarrollo.
Ecología,
desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS se halla al
aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de
información y debate en el que se trabajan cuestiones globales
(convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales
(cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos
interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca,
radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y
locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).
Objetivo general
Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las
temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y
la educación para un desarrollo sustentable.
Objetivos
específicos
- Aumentar el
bagaje de información disponible para el público en general.
- Difundir las
cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la
región.
- Acompañar los
emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.
- Facilitar el
acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones
formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las
culturas tradicionales.
- Poner en
conocimiento del público en general disposiciones vigentes que
protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y
regulen el marco ambiental de la provincia.
Conductora
Silvana Buján es
Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y
periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos
décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios
gráficos del país y del exterior.
Es activista
ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no
gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en
temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio
a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires
(2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio
Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho
Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha
sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del
Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la
Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de
Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva adelante
desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y
las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y
salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción
Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro
del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red
Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de
Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
No hay comentarios:
Publicar un comentario