¿Los pesticidas
se impregnan en la cáscara de las frutas y verduras convencionales
como el melón, las manzanas y los pepinos?
por Roni Caryn
Rabin
Los pesticidas
que se rocían sobre las frutas y verduras se acumulan en la capa
externa, pero la cáscara no es una barrera impermeable y algunas
sustancias están especialmente diseñadas para que se absorban en la
pulpa de la fruta o verdura para protegerla de las plagas que
penetran la piel y succionan el líquido interno.
La cáscara
gruesa puede ser más eficiente para no permitir que los pesticidas
se introduzcan en la pulpa de algunas frutas como el melón, dice
Lili He, profesora de Ciencia Alimentaria de la Universidad de
Massachusetts, en Amherst, quien ha estudiado los mejores métodos
para eliminar los residuos de los pesticidas en las manzanas.
Si lo que quieres
es priorizar cuáles frutas y verduras orgánicas puedes comprar,
revisa la lista del Environmental Working Group de los llamados “Docena sucia” y “Quince limpios”, así como la lista
incluida en el informe para el consumidor del grupo Always Buy Organic. Ambos hacen sus recomendaciones con base en pruebas de
residuos de pesticidas en frutas y verduras realizadas por el
Departamento de Agricultura de Estados Unidos, una vez que se lava el
producto.
El melón está
en la lista de los Quince Limpios, lo que significa que tiene bajos
niveles de residuos de pesticidas. Por otro lado, las manzanas están
en la Docena Sucia, lo que significa que tienen altos niveles de
residuos de pesticidas y se ubican en el cuarto lugar de las más
contaminadas después de las fresas, las espinacas y las nectarinas.
Los pepinos casi se escapan de formar parte de la Docena Sucia, pues
se ubicaron en el lugar trece de los que tienen más residuos de
pesticidas.
Si compras
manzanas normales, lávalas en una solución de bicarbonato de sodio
y agua. Un estudio reciente de Lili He, publicado en el Journal of
Agricultural and Food Chemistry, descubrió que la solución de
bicarbonato de sodio era más efectiva que el agua sola o con cloro
para eliminar residuos de pesticidas de la superficie de la cáscara,
pero la fruta tiene que sumergirse hasta por quince minutos antes de
enjuagarse.
Aun así, el
lavado no eliminó los residuos del pesticida que ya habían
penetrado profundamente la cáscara o a través de ella hacia la
pulpa de la fruta. Pelar la fruta puede ser efectivo, dijeron los
investigadores, pero significaría perderse los nutrientes de la
cáscara.
Los pepinos y las
manzanas están cubiertos por una capa protectora de cera; sin
embargo, una vez que los pesticidas se esparcen a través de esa
capa, es más difícil eliminarlos con el lavado, dijo Jeffrey
Jenkins, director del Centro Nacional de Información sobre
Pesticidas. Además, cuando los distribuidores aplican otra capa de
cera a esas frutas y verduras para protegerlas durante su traslado,
dijo, “esa capa extra sella los residuos y ni todo el lavado del
mundo podrá eliminarlos”.
Fuente:
Roni Caryn Rabin, ¿Los pesticidas afectan la cáscara de las frutas y verduras?, 15/11/17, The New York Times. Consultado 16/11/17.
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