Ustedes recuerdan perfectamente cómo el argumento principal de los transgénicos era que iban a reducir el uso de agroquímicos biocidas.
Pues
parece que nos han engañado como a chicos.
Ya lo
sabemos debido al desastre que cunde de intoxicaciones y problemas
asociados, pero ¿alguien lo midió exactamente?
La
adopción de cultivos transgénicos redujo el uso de insecticidas,
pero aumentó la utilización de herbicidas para eliminar malezas
cada vez más resistentes, indica el estudio publicado en setiembre
en la revista Science Advances.
Cuatro
economistas de distintas universidades estadounidenses, dirigidos por
la casa de altos estudios de Virginia, estudiaron los datos desde
1998 hasta 2011, de más de cinco mil productores de soja y maíz en
Estados Unidos.
Y
encontraron que desde 2008 los cultivos modificados genéticamente
representan más del 80 por ciento de las plantaciones de maíz y
soja en Estados Unidos. Que las semillas del grano dorado se
modifican en dos genes: uno mata los insectos que se alimentan de
ella y otro permite que la semilla tolere el glifosato.
Los
productores de maíz que utilizan dichas semillas, resistentes a los
insectos, consumen aproximadamente un 11,2 por ciento menos
insecticidas que los agricultores que no utilizaron maíz modificado
genéticamente. Pero esos agricultores que no quisieron transgénicos,
utilizaron 1,3 por ciento menos herbicida durante un período de 13
años.
Pareciera
poca diferencia, pero ¿qué pasa en los cultivos de soja?
Se
produjo un aumento en la aplicación de herbicidas de un 28 por
ciento en el caso de los transgénicos.
Esto
sugiere que las malas hierbas son cada vez más resistentes y los
agricultores se ven obligados a explotar los productos químicos en
mayor cantidad. La investigación indica que el crecimiento continuo
del manejo de herbicidas plantea un grave problema ambiental ya que
grandes dosis de químicos pueden dañar la biodiversidad y aumentar
la contaminación del agua y el aire.
En
resumen: descubrieron que la adopción de la soja genéticamente
modificada correlaciona con un impacto negativo sobre el medio
ambiente, debido a un mayor uso de herbicidas, y el aumento de la
contaminación de los ecosistemas locales.
Habían
desembarcado para dejar de usar estas sustancias y resulta que la
tienen que echar a balde!
Contenido
-
Reflexiones sobre ciencia y agroquímicos. Alejandro Oliva
Alejandro
Oliva, es médico, académico e investigador en la UNR, con el
abordamos como la ciencia mediante mecanismos pautados intentan
ocultar el daño de los agroquímicos, y conceptos de sinergia entre
contaminantes diversos y los agrotóxicos
-
Economía circular. Francisco Fernández
Las
últimas noticias en ambiente y desarrollo.
Ecología,
desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS
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creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones
globales (convenios internacionales, problemáticas generales)
nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos
interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca,
radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y
locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).
Objetivo
general Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión
de las temáticas ambientales y culturales en aras de la
concientización y la educación para un desarrollo sustentable.
Objetivos
específicos
-
Aumentar el bagaje de información disponible para el público en
general.
-
Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan
en la región.
-
Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo
sustentable.
-
Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las
instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la
recuperación de las culturas tradicionales.
-
Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes
que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y
regulen el marco ambiental de la provincia.
Conductora
Silvana
Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación
Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace
más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y
medios gráficos del país y del exterior.
Es
activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no
gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en
temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio
a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires
(2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio
Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho
Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha
sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del
Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la
Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de
Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva
adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al
ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico,
cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de
Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es
miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de
la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana
de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
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