martes, 11 de octubre de 2016

Programa ECOS del 8 de octubre de 2016: Más OMGs aumenta el uso de herbicidas


Ustedes recuerdan perfectamente cómo el argumento principal de los transgénicos era que iban a reducir el uso de agroquímicos biocidas.

Pues parece que nos han engañado como a chicos.

Ya lo sabemos debido al desastre que cunde de intoxicaciones y problemas asociados, pero ¿alguien lo midió exactamente?

La adopción de cultivos transgénicos redujo el uso de insecticidas, pero aumentó la utilización de herbicidas para eliminar malezas cada vez más resistentes, indica el estudio publicado en setiembre en la revista Science Advances.

Cuatro economistas de distintas universidades estadounidenses, dirigidos por la casa de altos estudios de Virginia, estudiaron los datos desde 1998 hasta 2011, de más de cinco mil productores de soja y maíz en Estados Unidos.

Y encontraron que desde 2008 los cultivos modificados genéticamente representan más del 80 por ciento de las plantaciones de maíz y soja en Estados Unidos. Que las semillas del grano dorado se modifican en dos genes: uno mata los insectos que se alimentan de ella y otro permite que la semilla tolere el glifosato.

Los productores de maíz que utilizan dichas semillas, resistentes a los insectos, consumen aproximadamente un 11,2 por ciento menos insecticidas que los agricultores que no utilizaron maíz modificado genéticamente. Pero esos agricultores que no quisieron transgénicos, utilizaron 1,3 por ciento menos herbicida durante un período de 13 años.

Pareciera poca diferencia, pero ¿qué pasa en los cultivos de soja?

Se produjo un aumento en la aplicación de herbicidas de un 28 por ciento en el caso de los transgénicos.

Esto sugiere que las malas hierbas son cada vez más resistentes y los agricultores se ven obligados a explotar los productos químicos en mayor cantidad. La investigación indica que el crecimiento continuo del manejo de herbicidas plantea un grave problema ambiental ya que grandes dosis de químicos pueden dañar la biodiversidad y aumentar la contaminación del agua y el aire.

En resumen: descubrieron que la adopción de la soja genéticamente modificada correlaciona con un impacto negativo sobre el medio ambiente, debido a un mayor uso de herbicidas, y el aumento de la contaminación de los ecosistemas locales.

Habían desembarcado para dejar de usar estas sustancias y resulta que la tienen que echar a balde!

Contenido
- Reflexiones sobre ciencia y agroquímicos. Alejandro Oliva
Alejandro Oliva, es médico, académico e investigador en la UNR, con el abordamos como la ciencia mediante mecanismos pautados intentan ocultar el daño de los agroquímicos, y conceptos de sinergia entre contaminantes diversos y los agrotóxicos
- Economía circular. Francisco Fernández

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Silvana Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios gráficos del país y del exterior.

Es activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires (2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.

Lleva adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.

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