domingo, 14 de julio de 2013

El castillo abandonado de Cañuelas







por Fabián Eduardo Díaz

En el empalme de varias rutas, entre ellas la 6 y la 205, en la zona de Cañuelas se levanta este magnífico monumento arquitectónico que sorprende por su imponente tamaño e importante porte. Se lo conoce localmente como “El Castillo”, su último destino fue gastronómico, en épocas en donde el concepto de tenedor libre dominaba la escena social, allí se ofrecía por $3.50 un servicio completo de comida cuando en Capital costaba alrededor de $10.

Pero el pasado de este castillo fue glorioso, se trata a ciencia cierta de una fábrica láctea, llamada Finaco, y que perteneció a la familia Aranzana, quien en 1943 exportaba a la Europa devastada por la guerra, leche en polvo y huevo en igual condición. Su producción fue muy importante y miles de hambrientos europeos salieron adelante gracias a los excelentes productos de la Finaco.

Por problemas financieros la fábrica quebró y su brillo se fue desdibujando hasta ser lo que es hoy, un castillo abandonado. Puede decirse que junto a La Martona, fueron las dos empresas que hicieron de Cañuelas la cuna de la industria láctea en Argentina.

Fuente:
Fabián Eduardo Díaz, El Castillo de Cañuelas - Partido de Cañuelas - Provincia de Buenos Aires, ConoceLaProvincia.com

1 comentario:

  1. la leche en polvo se llamaba TU CASA y mi abuela la conocía en España porque la recibía, quien diría que las vueltas de la vida hicieran que mi abuela terminara la mitad de su vida siendo vecina de La Finaco..

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