El ingeniero agrónomo Fernando Martínez sostiene que la
explotación de los campos no prevé la restitución de nutrientes esenciales.
"La diferencia de nuetra tierra con otras es que se la aguanta", dijo
"Lo que se hace en esta zona es explotación
agropecuaria. Explotar es destruir y lo que se destruye es el suelo, despacito,
pero se lo va destruyendo. Este es un modelo del que no podemos jactarnos los
argentinos". La reflexión pertenece al ingeniero agrónomo Fernando
Martínez, titular del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) de
Casilda, quien manifestó que la explotación de la tierra que se hace en la
actualidad no prevé la reposición de los nutrientes que se extraen por ese
cultivo.
En declaraciones al programa "La barra de Casal"
de La Red , el
especialista aclaró que la pampa húmeda "tardará siglos en convertirse en
un desierto" porque la característica principal de esta tierra "es
que se la aguanta".
"Los suelos se
van quedando cortos de nitrógeno. Podemos cultivar soja porque la soja
independiza nitrógeno del suelo, pero la soja se lleva fósforo, azufre y
magnesio. Esto lo designamos en Casilda como costos ocultos porque no aparecen
en la contabilidad de nadie. Se sacan nutrientes de los sueños como si fuera
una cuenta bancaria con fondos ilimitados", manifestó el ingeniero
agrónomo.
El especialista encuentra las explicaciones a este proceso
de degradación muy atrás en el tiempo. "Ese es el modelo agrícola de 1880.
Saquémosle el jugo al suelo y después nos volvemos a Italia. Lo último no
funciona porque no podemos volver a Italia, esto lo digo sin apuntarle a ninguna colectividad. Pero desde las asociaciones gremiales de
productores hasta propietarios de
campos, dicen que tienen una explotación agropecuaria. A esa gente habría que sacarle el campo
porque no entienden nada. El suelo no se explota. Se puede utilizar, pero no
explotarlo como un yacimiento de algo hasta que lo agotás. Al suelo tenés que
hacerle cultivo que le aporten rastrojo en superficie y raíces por dentro del
suelo para mantener el nivel de materia orgánica".
Fuente:
El Inta Casilda advierte que la soja destruye el suelo de Santa Fe, 10/07/12, La Capital. Consultado 11/07/12.
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