Se trata del
glifosato, que se encuentra en diferentes lugares de la Ciudad, cuyo
uso ha crecido en la producción agropecuaria.
Investigadores de
la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La
Plata advierten que los residuos de glifosato, un peligroso herbicida
con potencial carcinogénico, están presenten en diferentes
concentraciones, en la lluvia que cae en el centro de nuestra ciudad,
en el algodón, gasas, peces, en las lagunas bonaerenses, en
distintos alimentos que consumimos, en todo nuestro sistema
ambiental.
El glifosato es
un herbicida de amplio espectro, desarrollado para la eliminación de
hierbas y de arbustos, en especial los perennes. Es absorbido por las
hojas y no por las raíces y el uso de este herbicida es objeto de
controversia desde el punto de vista toxicológico y ambiental.
Los argentinos
tenemos una exposición continua y sostenida a este compuesto y esto
puede producir desde leucemia, distintos tipos de linfomas,
patologías tiroideas, enfermedades cutáneas, y hasta daños
genéticos, remarcan desde la casa de altos estudios.
Damián Marino,
científico del Centro de Investigaciones del Medioambiente (CIM), un
organismo de doble dependencia UNLP-Conicet, remarcó: “el
glifosato es una molécula muy pequeña que tiene la función de ser
un herbicida generalista porque no discrimina, sino que mata todo
aquello que sea verde a excepción de un organismo genéticamente
modificado como la soja, el maíz o el algodón. Con el tiempo,
algunas especies después de 20 años del uso de este compuesto
comenzaron a hacerse resistentes, motivo por el cual decidió
aumentarse la cantidad del químico por hectárea”.
Según Marino,
“en los últimos 10 años entraron más de 1000 millones de litros
de glifosato. Este número pone a la Argentina en el primer puesto a
nivel mundial en la cantidad de uso de plaguicidas por habitante por
año (10 litros de plaguicidas por habitante por año)”.
Y detalló: “en
las distintas muestras ambientales que se toman en nuestro país, se
puede ver que el glifosato ocupa entre el 80 o 90 % de la carga total
de plaguicidas de la muestra”.
Creciente uso
“Cuando arrancó
hace 20 años el modelo de agroproducción extensivo en base a
transgénico, se usaban en el país 3 litros de glifosato por
hectárea por año. Hoy el promedio es de 15 litros de glifosato por
hectárea por año, y en el caso del algodón 40 litros por hectárea
por año. Las dosis han ido aumentando porque ya no hacen el mismo
efecto que hacían al principio y esto se debe a la resistencia que
van generando las distintas especies”, explicó el investigador.
El glifosato es
un contaminante seudopersistente que se deposita en el suelo y en el
ambiente que no logra degradar la cantidad que ingresa, y se acumula
a razón de un miligramo por kilo por año.
En cada lluvia
cae glifosato
Un estudio del
CIM, demostró que cuando llueve en el centro de la ciudad de La
Plata, cae glifosato asociado a la gota de lluvia. Esto se comprobó
midiendo concentración de glifosato en la lluvia.
La presencia del
herbicida está presente sobre todo en la zona que va dese la
provincia de Santa Fe hasta la ciudad de Luján en la provincia de
Buenos Aires.
Fuente:
Fuerte advertencia de científicos por la presencia de un peligroso herbicida, 04/06/18, El Día. Conultado 07/06/18.
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