miércoles, 10 de junio de 2015

Programa ECOS del día 6 de junio de 2015: Emisiones de carbono y dietas


Emisiones de carbono y dietas
En medio siglo, la población mundial ha evolucionado en sus hábitos alimentarios. La globalización del consumo de azúcares refinados, grasas saturadas, aceite y alimentos como la carne ha generado la aparición y aumento de enfermedades cardiovasculares, y ha agravado el daño medioambiental producido por la alta producción alimentaria. Un nuevo estudio liderado por David Tilman, ecólogo de la Universidad de Minnesota (Estados Unidos), revela que un cambio de tendencia en el consumo actual y el seguimiento de una dieta más saludable -mediterránea, vegetariana o basada en el pescado-, podría no solo aumentar la esperanza y la calidad de vida, sino también reducir las emisiones de gas de efecto invernadero y preservar el hábitat de las especies en peligro de extinción. “Cambiar la dieta puede aumentar nuestra esperanza de vida una década a la vez que se puede prevenir el masivo daño medioambiental”, explica Tilman. Los resultados, publicados esta semana enNature, sugieren que la modificación de las dietas podía reducir no solo la incidencia de la diabetes tipo II, las enfermedades coronarias y otras enfermedades crónicas, sino también las emisiones de gas de efecto invernadero en la agricultura global y la degradación del hábitat. “Las emisiones globales de gas de efecto invernadero serían reducidas por una cantidad equivalente a las emisiones actuales de todos los coches, camiones, trenes, barcos y aviones. Además, este cambio en la dieta podría evitar la destrucción de bosques tropicales y sabanas de un tamaño equivalente a la mitad de los Estados Unidos", añade. El impacto en la salud Los investigadores compararon los impactos en salud de la dieta actual predominante con la dieta mediterránea, basada en pescado y la vegetariana.

Adoptando estas dietas alternativas, se podría reducir la incidencia de la diabetes tipo II un 25 %, el cáncer un 10 % y la muerte por enfermedades cardíacas un 20 % respecto a la dieta omnívora. Seremos lo que comeremos Cuando estas tendencias fueron combinadas con las predicciones de crecimiento demográfico, el estudio pronosticó que las dietas en 2050 contendrían menos piezas de fruta y verdura, un 60 % más de calorías vacías, y entre un 25 y un 50 % más de carne de cerdo, productos lácteos y huevos. Esto aumentaría la diabetes tipo II, las enfermedades coronarias y algunos tipos de cáncer. Estos cambios en la dieta también tendrían impactos negativos en el medio ambiente. Si las tendencias alimenticias continúan como hasta ahora, en 2050 serán la principal causa de las emisiones de gas de efecto invernadero -con un 80 % de emisiones provenientes de la producción alimentaria-, y podrían requerir la tala de alrededor de mil millones de hectáreas adicionales de tierra para la agricultura.

Contenido
- Sinergia de químicos. Marcelo Wolansky
- Ecocánceres. Jorge Kaczewer

En el Baúl
- Juan Jadjian -enfermedades provocadas por las represas

Recordando
- Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Ambiente Humano

Ecología, desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones globales (convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca, radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).

Objetivo general
Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y la educación para un desarrollo sustentable.

Objetivos específicos
- Aumentar el bagaje de información disponible para el público en general.
- Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la región.
- Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.
- Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las culturas tradicionales.
- Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y regulen el marco ambiental de la provincia.

Conductora
Silvana Cristina Buján, silvanabujan@yahoo.com.ar, Licenciada en Ciencias de la Comunicación Social, Universidad Nacional de Quilmes.

Todos los Sábados Silvana Buján presenta su programa ECOS, de 12:00 a 13:00 (hora de Argentina), en directo, desde Mar del Plata, por los 95.7 Mhz, de Radio Universidad Nacional de Mar del Plata. Este espacio, que transita su décimo octavo año al aire.

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