Investigadores de la
UNL estudian matrices lácteas para saber qué cantidades de
plaguicidas contienen. Hallaron restos en leche en polvo, pero en cantidades
inocuas.
por Fernando López
Cuando los vacunos ingieren alimentos (pasturas, piensos),
con ellos consumen también parte de los plaguicidas con los que se fumigan para
evitar la proliferación de malezas o insectos. Una vez en el organismo de las
vacas, se sabía que algunos químicos, catalogados como “polares” o
“medianamente polares”, se excretaban por la orina, mientras que otros, los “no
polares”, tendían a acumularse en la grasa animal. Sin embargo, reportes
indican el hallazgo de residuos de los plaguicidas polares en la leche. De ahí
el interés de investigadores de la Universidad Nacional
del Litoral (UNL) por saber qué sucede en nuestra región, con el gran volumen
de producción láctea que existe.
“Básicamente, queríamos saber qué consumen nuestros bebés y
niños, que son la población más vulnerable a cualquier tóxico y que, además,
tienen un alto consumo de leche”, explicó María Rosa Repetti, que trabaja en la Facultad de Ingeniería
Química (FIQ) de la UNL.
Los primeros estudios se realizaron en leche en polvo, donde
hallaron restos de plaguicidas en valores muy inferiores a parámetros exigentes
como los de la
Comunidad Europea.
Matriz compleja
Según Repetti, la leche es una sustancia muy difícil de ser
analizada debido a los lípidos que contiene, a los diferentes procesamientos
que sufre y en fórmulas especiales al aporte de nutrientes provenientes de
otros alimentos. “Sin embargo, realizando el estudio con metodologías e
instrumental adecuados se pueden obtener resultados confiables”, aseveró.
El grupo de Repetti, que pertenece al Programa de
Investigación y Análisis de Residuos y Contaminantes Químicos (Prinarc) de la FIQ , analizó leche en polvo
para bebés, algo que hoy pueden realizar gracias al mejoramiento de la
capacidad analítica de los instrumentos y de métodos que permiten determinar
varias familias de compuestos a la vez. “Estudiamos si estaban presentes alguno
de los compuestos químicos que más se usan en el país actualmente, como, por
ejemplo, clorpirifós, endosulfán o atrazina”, enumeró.
Aunque la investigación se encuentra en pleno desarrollo,
Repetti aseguró que pudieron encontrar restos de esos plaguicidas en leche en
polvo, además de bifentrín y fenitrotión. “El próximo paso será trabajar con
leche cruda y de góndola”, contó.
Límites permitidos
La investigadora manifestó además que en cada país existen
límites máximos permitidos de residuos que pueden contener un alimento. “La Comunidad Europea
tiene un parámetro distinto al de la Argentina , donde el Código Alimentario establece
un listado de 70 compuestos con límites máximos de residuos para leche cruda.
Sin embargo, no hay una regulación sobre alimentos para bebés y niños, sino
sólo normas que se refieren a su composición y calidad nutricional, pero no a
los límites máximos de residuos”, lamentó.
Las cantidades de químicos que se encuentran siempre están
muy por debajo de los valores permitidos por el Código Alimentario Argentino.
“Pero en la
Comunidad Europea establecen un valor máximo de 10 nanogramos
por gramo para todos los plaguicidas en todos los alimentos infantiles, con
excepción de ciertos compuestos para los que establece límites más estrictos”,
detalló.
De acuerdo con Repetti, en esos parámetros europeos se
basaron para trabajar: “En la leche en polvo encontramos valores muy por debajo
de esos límites, por eso podemos afirmar que lo hallado no sería perjudicial
para la salud”, aseguró.
De todos modos, esta información, según Repetti, es el
comienzo de un proceso que deberá permitirnos conocer fehacientemente qué es lo
que sucede en los productos lácteos y prestar atención a los diversos grupos de
plaguicidas, no sólo a los compuestos liposolubles. “Sería interesante que se
incluyan exámenes que contemplen todos los agroquímicos usados actualmente”,
culminó.
(C) Fernando López - Comunicación científica UNL - El Litoral
Fuente:
Fernando López, Analizan los niveles de agroquímicos en leche, 28/12/12, El Litoral.
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