viernes, 6 de septiembre de 2024

Programa ECOS 31 agosto 2024 - Mozo, tráigame un vaso de agua

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Un día, estaba pidiendo una comidita en un restaurante de aquí de Mar del Plata, y pedí un vaso de agua de la canilla –vale aclarar que el agua de esta ciudad es de alta calidad- para no comprar una botella de plástico con agua. La moza se me quedó mirando y fue “a consultar”. Un rato más tarde reapareció para informarme que no tenían “autorización” para traerme un vaso con agua.

Eso pasó hace ya como diez años. En aquel momento, con BIOS nos presentamos en el Concejo Deliberante con un proyecto de ordenanza que contaba que unos 6,5 millones de toneladas de plástico cada año llegan al mar. Pensemos en la isla de plástico del Pacífico y el ignoto volumen de plástico hundido o hecho partículas en las profundidades. Y que, campañas de selección de residuos han develado que proviene especialmente de las botellas de agua desechables. Solamente con agua para beber se embotellan anualmente doscientos mil millones de litros de agua. 20 mil millones de litros de petróleo crudo son necesarios para la producción solamente de las botellas de agua.

Les recordamos que Mar del Plata posee un agua subterránea distribuida por OSSE de altísima calidad y que el servicio alcanza prácticamente a todo el ejido urbano.

Y que el que quiera comprar una botellita pese a todo, conseguirá seguramente marcas de agua proveniente de Mendoza, con una huella de carbono muy alta y que, además, calculando todo el ciclo de vida, un litro de agua embotellada cuesta tres mil veces más que un litro de agua de la canilla, y que de hecho se utiliza más agua en la fabricación de una botella que el agua que contiene.

Botellas que terminan abandonados en la vía pública, obstruyendo desagües pluviales, u ocupando un espacio importante entre los RSU.

A nivel mundial, sólo el 20% de las botellas consumidas es reciclado. Según cálculos de la Earth Policy Institute (EPI), alrededor de 1.500 botellas de agua terminan en la basura por segundo.

Pero nada, los concejales leyeron todo e inexplicablemente hicieron una “sugerencia” a la Cámara de Comercio local, y fin del tema.

En el medio, algunos sitios regularon acerca del derecho al acceso al agua en cualquier lado, incluso en un restaurante. Rosario fue pionera en ello, y el 26 de setiembre de 2016 la Cátedra del Agua de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), con el apoyo de Aguas Santafesinas SA y la Defensoría del Pueblo de Santa Fe, lanzó el “derecho de jarra”, iniciativa que aspiraba a que en bares y restaurantes se ofrezca agua de la canilla para acompañar los platos.

Y el Concejo Municipal de Rosario lo convirtió en Ordenanza, en la que se establece la disposición, “en beneficio de clientes, de agua segura de red, gratuita y libre en jarras u otros receptáculos en establecimientos gastronómicos, bares y restaurantes habilitados de la ciudad de Rosario”. El llamado “Derecho de Jarras” de cumplimiento obligatorio.

Y también, en marzo de 2014 y con la intención de reducir los residuos plásticos, San Francisco (USA) se convirtió en la primera gran ciudad de Estados Unidos en prohibir la venta de agua embotellada, con multas por incumplimiento de hasta mil dólares.

Con BIOS no tuvimos suerte. Pero resulta que, de algún modo, el tema llegó a la legislatura de la Provincia de Buenos Aires levantó el guante y más o menos con los mismos argumentos que nosotros enumerábamos, sancionaron la Ley 15.439 que obliga a expender agua de la canilla a todos los establecimientos gastronómicos a mero pedido del comensal.

Y hasta dan detalles menores, como que (y cito) “A los fines de dar cumplimiento con la obligación establecida en el artículo 3° de la presente Ley, los establecimientos que brinden servicio de mesa o barra, deberán garantizar en la mesa de sus clientes una jarra o botella de al menos doscientos cincuenta centímetros cúbicos (250 cc) de agua potable por comensal, de manera gratuita y sin límite de cantidad, sin necesidad de que sea solicitada por el cliente o consumidor”.

En fin, que a veces en pago chico se tiene una mirada chica, lo que nos coloca en zona de riesgo porque el mundo y el ambiente es uno solo, y por cierto, grande.

Contenido

- Pasitos formales en agroecología. Facundo Soria

Las universidades son un eje importante para el sector de la agroecología, como generadoras de conocimiento. La FAUBA tiene la materia Producción Orgánica, un área de Producción Vegetal Orgánica y una Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica. Otras universidades argentinas como la UNLP también han avanzado en este sentido, pero hace falta mucho más

- Economía verde. ALER Cap. 3

Las últimas noticias en ambiente y desarrollo.

Ecología, desarrollo Sustentable y Culturas

ECOS se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones globales (convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca, radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).

Objetivo general Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y la educación para un desarrollo sustentable.

Objetivos específicos

- Aumentar el bagaje de información disponible para el público en general.

- Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la región.

- Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.

- Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las culturas tradicionales.

- Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y regulen el marco ambiental de la provincia.

Conductora

Silvana Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios gráficos del país y del exterior.

Es activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires (2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho Premios Martín Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.

Lleva adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red Argentina de Periodismo Científico. Vive en Mar del Plata.

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