lunes, 26 de octubre de 2020

Programa ECOS 24 octubre 2020 - Socorro, pan transgénico para todos

Descargar el programa aquí

Le voy a leer una ficha toxicológica y vaya tratando de adivinar de qué producto hablo:

Nocivo en caso de ingestión

Nocivo en contacto con la piel

Nocivo en caso de inhalación

Puede perjudicar a la fertilidad. Se sospecha que daña el feto

Puede perjudicar a determinados órganos por exposición prolongada o repetida

Leer la etiqueta y Procurarse las instrucciones y no manipular antes de haber leído comprendido todas las precauciones de seguridad

Evitar respirar polvo/ humos/ gases/ nieblas/ vapores/ aerosoles

Utilizar sólo al aire libre o en un lugar bien ventilado

Usar guantes/ ropa de protección/ equipo de protección para los ojos/ la cara

Lavarse las manos cuidadosamente después de la manipulación

No comer, beber o fumar mientras se manipula este producto.

Claro que estas instrucciones pueden aplicarse a prácticamente todo el universo de los pesticidas, pero éstas son específicamente las del glufosinato de amonio. La Organización Mundial de la Salud (OMS) lo califica como “moderadamente peligroso”, caramba, ¿qué quedará para los peligrosos?

Este glufosinato es un herbicida organofosforado que se utiliza para el control de malezas. Un herbicida como el glifosato famoso.

Usted se preguntará: ¿Y a mí qué me hace que el glufosinato de amonio tenga todos esos problemas?

Que el gobierno acaba de aprobar hace apenas dos semanas el trigo transgénico, que viene en combo con el glufosinato de amonio. O sea, que, si la soja venía con trazas de glifosato, prepárese para miñoncitos, pebetes, flautitas, rosettas al glufosinato. Y transgénico, por añadidura.

Desde BIOS hicimos una gacetilla que resume el punto, y que aquí les quiero compartir:

Rechazamos la aprobación de la variedad transgénica de trigo HB4 tolerante a la sequía de la empresa Bioceres, que acaba de ser anunciada.

Pareciera estar reviviéndose aquellos momentos de hace más de veinte años, cuando la soja transgénica desembarcaba de la mano de Monsanto. Proceso que visto en perspectiva agotó los suelos, contaminó ecosistemas y personas, deforestó miles de hectáreas, expulsó campesinos, siempre bajo la promesa de dar alimento y promover el crecimiento reduciendo el uso de químicos.

Ninguna de las promesas de los anteriores eventos transgénicos se ha cumplido. Argentina es hoy el primer país en autorizar trigo modificado genéticamente. La variedad de trigo HB4, desarrollada por Bioceres y la francesa Florimond Desprez "confiere tolerancia a la sequía y tolerancia al herbicida glufosinato de amonio", dice la resolución que lo aprueba.

Pero no menciona el efecto que puede tener para el consumo humano.

No adelanta el impacto del herbicida asociado, cuando aún la sombra del glifosato nos persigue y nos perseguirá durante décadas. La exposición a este herbicida induce incrementos en la incidencia de partos prematuros, anormalidades y abortos en hembras de ratas de laboratorio preñadas, así como un retraso en el desarrollo del cigoto de preimplantación.

No se menciona que los mercados internacionales están cerrados a la compra de trigo transgénico.

Ni la larga lista de expertos que señalan estos riesgos.

Ni recuerda que este tipo de paquetes tecnológicos tienen un fuerte impacto de emisión de gases de efecto invernadero en todo su ciclo.

Y soslaya el tremendo riesgo de la cruza entre el trigo convencional y el modificado genéticamente.

El trigo es la base simbólica de la alimentación. Ha acompañado al hombre desde el inicio de la agricultura. Está a diario en nuestra mesa. Y hasta tiene un sentido religioso.

Por el derecho a la soberanía alimentaria y a todo lo que este evento implica, decimos que NO al trigo transgénico.

Y recordamos al querido Armando Tejada Gómez, que en su libro Compadres del horizonte decía:

Hay que marchar con todos para soltar la aurora

dentro de tu pueblo como un inmenso río

por donde irá la vida liberada cantando:

Ya vuelvo, amor, América, espérame en el trigo”.

Contenido

- Agrotrampas y ocultamientos. Patricio Eleisegui

Patricio Eleisegui estuvo presente en una charla organizada por la Cátedra de Química Verde de la UNL, Patricio entre otros invitados expuso su mirada sobre el medio ambiente en una mirada sistémica. Concretamente expuso sobre la agroindustria como figura extractivista, lo escuchamos acá

- Denuncia penal por incendios. Raúl Montenegro

Ecología, desarrollo Sustentable y Culturas

ECOS se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones globales (convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca, radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).

Objetivo general Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y la educación para un desarrollo sustentable.

Objetivos específicos

- Aumentar el bagaje de información disponible para el público en general.

- Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la región.

- Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.

- Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las culturas tradicionales.

- Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y regulen el marco ambiental de la provincia.

Conductora

Silvana Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios gráficos del país y del exterior.

Es activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires (2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.

Lleva adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.

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