Pese
a que las ferias agroecológicas son servicio esencial y armaron su
propio protocolo junto a un grupo interdisciplinario, el Gobierno se
niega a habilitarlas. El acceso a alimentos saludables, sigue en
cuarentena.
por
Miriam Campos
“Qué
pondrá sobre la mesa el Gobernador a la hora de comer, qué
alimentos guarda Juan Schiaretti en su heladera y los consume cuando
tiene hambre?”, la pregunta podría quedar resonando en el aire
pero Gabriela Truyol, una de las voceras de la Feria Agroecológica
de Córdoba que funciona en Ciudad Universitaria echa luz: “Nos
consta que tanto el Gobernador como otros políticos consumen
productos agroecológicos, incluso ellos mismos lo han contado”. Y
ahora lo que queda flotando en el aire, es ¿cuál será el argumento
honesto del Gobierno provincial para negar la habilitación a las
ferias agroecológicas, justamente cuando lo que venden son productos
que contribuyen a esa barrera contra las enfermedades y además,
llevan semanas dialogando y trabajando en un protocolo ajustados y
producido interdisciplinariamente?”.
El anuncio del viernes, en conferencia de prensa por el propio Gobernador y el ministro de Salud Diego Cardozo, de habilitar la
apertura de shoppings, agencias de viajes y de publicidad despertó
indignación entre los pequeños productores, que desde hace semanas
dialogan para implementar un protocolo diseñado por ellos mismos,
que según denuncian, “fue utilizado para aplicarlo en la
habilitación de shoppings” pero dejando afuera el comercio de los
alimentos agroecológicos que por las vuelteretas en las prioridades
de la flexibilización de la cuarentena, el tecnicismo de “feria”
los agrupó en otro sector, desconociendo que son un servicio
esencial.
“Nos
sentimos burlados, se nos rieron en la cara porque hubo una
información que lo hicieron con nuestro propio protocolo, algo que
nos llevó semanas armar. Fue parte de discusión interna de los
grupos de la feria, con asesoramiento de técnicos, diseño de planos
y todo, que se presentó ante el Gobierno y después con eso mismo,
ellos abrieron los shoppings. Entonces nos preguntamos por qué los
shoppings sí fueron habilitados y las ferias agroecológicas no. Es
fuerte y además, es un maltrato hacia los que producimos alimentos
sanos”, dice Truyol y agrega: “Si la Provincia no nos acompaña y
no revisa nuestra situación, iremos por Nación pero nos tienen que
dar una respuesta, porque alguien tiene que responder con argumentos
lógicos por qué una feria de alimentos, algo esencial no se puede
llevar adelante. Hemos presentamos un protocolo con un vallado, en
una zona específica, que implica traslado de la feria incluso, donde
el ingreso sea controlado, con puestos de cuidado y nos ignoran”.
Son
más de 80 familias productoras, que trabajan en la feria del
‘bosquecito de la UNC’ entre los que hay, lo que se conoce como
“productos farmacias”, es decir, puestos que comercializan
productos específicos para contrarrestar ciertas patologías como el
celiaquismo, la diabetes, o deficiencias que necesitan de dietas
específicas. “La feria ha hecho un enorme esfuerzo logístico para
coordinar la entrega de lo que produce, pero hay zonas a las que no
logramos llegar, sin contar que hay productores que están en las
sierras y la falta de movilidad, sumado al paro de interurbanos, los
ha dejado en una situación muy complicada”, dice la vocera de la
feria y agrega que “corre riesgo la producción de frutas y
verduras agroeco de primavera y verano” dada la situación
económica que atraviesan algunos productores.
Alimentos
para prevenir
Si
se habla de estrategias preventivas contra el contagio de
coronavirus, los alimentos agroecológicos cumplen una función muy
importante en eso, es decir, desarrollar las defensas de nuestro
organismo a través del valor nutricional que tiene eso, porque es un
"alimento real". No está trasgredido desde su proceso
base, desde la semilla y ni del florecimiento tampoco. “No tienen
ningún tóxico que altere los componentes naturales de la planta.
Entonces ahí hay algo clave, se está consumiendo un alimento real,
que aporta. La naranja que es agroeco de por sí tiene toda la
vitamina C que debe tener una naranja pero en una que es transgénica,
o está ultra fumigada, ese aporte nutricional baja, son muy
escasos”, expresa Truyol.
Desde
la Feria Agroecológica de Córdoba plantean que en este contexto es
necesario trabajar más a partir de la prevención. No está claro
socialmente, cómo prevenimos el coronavirus desde adentro, “cómo
trabajamos en nuestro cuerpo”, indican. Porque si uno está bien
alimentado, con “alimentos reales”, es posible prevenir
enfermedades. Además, de que el valor de estos alimentos es que son
soberanos, ya que “dependen más de una economía de tipo
horizontal, es un trabajo digno, justo y todo eso hace a la calidad
del producto que se consume”.
El
planteo no es trivial, más de 10.000 personas solicitaron en Córdoba
la apertura de las ferias agrocológicas, tras lanzarse la campaña
los días previos, para que se habilite la comercialización de los
productos.
“Desde
que nos comunicamos empezamos un diálogo con el Gobierno a través
de la Subsecretaría de Agricultura familiar de la Provincia.
Nosotros lo hicimos con un antecedente correntino donde ahí se
desarrollaba con total normalidad la feria agroeco porque es
actividad esencial y que también sucedía lo mismo en Misiones en
Jujuy”, cuenta Ani, quien trabaja en el nodo Güemes y ayuda
también con la lógista de las ventas durante la cuarentena.
La
semana pasada, desde la organización de la feria se sacó un
comunicado trazando el recorrido de gestiones que hicieron desde el
inicio de la pandemia. Hubo contacto con la Universidad, la
Provincia, la Municipalidad y todo a la espera de que el COE los
habilitara pero sólo hubo mucho diálogo y el ‘vamos a ver’”.
El protocolo que presentaron sirvió también de modelo para la
habilitación de la feria de Río Ceballos que este sábado volvió a
estar activa.
“Sabemos
que los supermercados permanecieron abiertos durante todo el periodo
de aislamiento, siendo estos, superficies cerradas de mayor riesgo
que presentan mayores instancias y superficies de contacto y
potencial contagio, ni adentrarnos siquiera en la calidad de los
“alimentos” que allí se comercializan (…) Pertenecemos a la
agricultura familiar por ser familias productoras de pequeña y
mediana escala (producción de alimentos frescos, de proximidad y de
primera necesidad), y esta situación nos coloca en una mayor
vulnerabilidad económica, poniendo en riesgo nuestra estructura
productiva y de autoabastecimiento que hace 10 años venimos tejiendo
paso a paso”, indica el comunicado publicado la semana pasada.
Desde
la feria precisaron que en los barrios de la ciudad hay pequeños
espacios que responden a las demandas de los vecinos sobre estos
productos y no se atiende a organizar de manera segura el acceso a
los mismos. “Esto deja ver que la agricultura familiar o las otras
formas de economía para el Estado provincial no son importantes,
porque está priorizando una lógica y consumo que es bastante
capitalista”, explican desde la feria y cierran: “El Estado no
está ayudando a quienes menos acceso tienen. La alimentación
saludable es un derecho y se está negando”.
Fuente:
Miriam Campos, Prioridades: “Por qué los shoppings sí y las ferias agroecológicas no", 21 junio 2020, La NUEVA Mañana. Consultado 22 junio 2020.
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