jueves, 12 de diciembre de 2019

Programa ECOS 30 noviembre 2019 - El alimento como moneda de la vida

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La Dra. Vandana Shiva decía que la comida no es una mercancía, no es un conjunto de "cosas" puestas juntas artificialmente en laboratorios y fábricas. Comer es vivir. La comida contiene las contribuciones de todos los seres que hacen la red alimenticia, y tiene el potencial de mantener y regenerar la red de la vida. Los alimentos también tienen el potencial para la salud y la enfermedad, dependiendo de cómo se cultivó y procesó. La comida es, por tanto, la moneda viva de la red de la vida.

Los sistemas alimentarios industriales han reducido los alimentos a un producto básico, a "cosas" que luego pueden construirse en el laboratorio. En este proceso, tanto la salud del planeta como nuestra salud han sido casi destruidas.

El 75 % de la destrucción planetaria del suelo, el agua, la biodiversidad y el 50 % de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen de la agricultura industrial, que también contribuye al 75 % de las enfermedades crónicas relacionadas con los alimentos.

La agricultura química no devuelve la materia orgánica y la fertilidad al suelo. En cambio, está contribuyendo a la desertificación y la degradación de la tierra. También exige más agua ya que destruye la capacidad natural de retención de agua del suelo. Los sistemas alimentarios industriales han destruido la biodiversidad del planeta mediante la propagación de monocultivos y mediante el uso de tóxicos y venenos que matan a las abejas, mariposas, insectos y aves, lo que lleva a la sexta extinción en masa.

La agricultura intensiva en biodiversidad y libre de venenos, por otro lado, produce más nutrición por hectárea, mientras muestra el camino al “Hambre Cero” en tiempos de cambio climático.

El modelo de agricultura industrial y alimentos tóxicos ha sido promovido como la única respuesta a la seguridad económica y alimentaria. Sin embargo, a nivel mundial, más de mil millones de personas tienen hambre. Más de 3 mil millones padecen enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación.

Aunque utiliza el 75 % de la tierra, la agricultura industrial basada en el uso de combustibles fósiles, de monocultivos y uso intensivo de químicos, produce solo el 30 % de los alimentos que comemos.

Mientras tanto, las granjas pequeñas y biodiversas, que utilizan el 25 % de la tierra proporcionan el 70 % de los alimentos. A este ritmo, si la proporción se incrementa la agricultura industrial y los alimentos industriales en nuestra dieta al 45 %, tendremos un planeta muerto. Uno sin vida ni comida.

La loca carrera por la comida falsa y la carne falsa, ignorante de la diversidad de nuestros alimentos y culturas alimentarias, y el papel de la biodiversidad en el mantenimiento de nuestra salud, es una receta para acelerar la destrucción del planeta y nuestra salud.

La unión entre los grandes negocios y los grandes dineros conducen a la fiebre de oro de la comida falsa.

Las dietas han evolucionado según los climas y la biodiversidad local que permite el clima. La biodiversidad del suelo, de las plantas y de nuestro microbioma intestinal.

Nos encontramos ante un precipicio de una emergencia planetaria, una emergencia de salud, una crisis de los medios de vida de los agricultores. La comida falsa acelerará la carrera hacia el colapso. La verdadera comida nos da la oportunidad de rejuvenecer la tierra, nuestras economías alimentarias, la soberanía alimentaria y las culturas alimentarias. A través de la comida real podemos descolonizar nuestras culturas alimentarias y nuestra conciencia. Podemos recordar que la comida es vida y nos da vida.

Contenido

- Parques Nacionales. Emiliano Ezcurra
Emiliano Ezcurra, es vicepresidente de la Administración de Parques Nacional, hablamos con el de su historia por los ecosistemas y lo que se ha realizado en los últimos años
En el Baúl

- Proyecto de expansión del puerto de Bahía Blanca. Sergio Zalba. 2011-2019

Ecología, desarrollo Sustentable y Culturas

ECOS se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones globales (convenios internacionales, problemáticas generales) nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca, radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).

Objetivo general Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión de las temáticas ambientales y culturales en aras de la concientización y la educación para un desarrollo sustentable.

Objetivos específicos

- Aumentar el bagaje de información disponible para el público en general.
- Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan en la región.
- Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo sustentable.
- Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la recuperación de las culturas tradicionales.
- Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y regulen el marco ambiental de la provincia.

Conductora

Silvana Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y medios gráficos del país y del exterior.

Es activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires (2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.

Lleva adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico, cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.

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