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La
Dra. Vandana Shiva decía que la comida no es una mercancía, no es
un conjunto de "cosas" puestas juntas artificialmente en
laboratorios y fábricas. Comer es vivir. La comida contiene las
contribuciones de todos los seres que hacen la red alimenticia, y
tiene el potencial de mantener y regenerar la red de la vida. Los
alimentos también tienen el potencial para la salud y la enfermedad,
dependiendo de cómo se cultivó y procesó. La comida es, por tanto,
la moneda viva de la red de la vida.
Los
sistemas alimentarios industriales han reducido los alimentos a un
producto básico, a "cosas" que luego pueden construirse en
el laboratorio. En este proceso, tanto la salud del planeta como
nuestra salud han sido casi destruidas.
El
75 % de la destrucción planetaria del suelo, el agua, la
biodiversidad y el 50 % de las emisiones de gases de efecto
invernadero provienen de la agricultura industrial, que también
contribuye al 75 % de las enfermedades crónicas relacionadas con los
alimentos.
La
agricultura química no devuelve la materia orgánica y la fertilidad
al suelo. En cambio, está contribuyendo a la desertificación y la
degradación de la tierra. También exige más agua ya que destruye
la capacidad natural de retención de agua del suelo. Los sistemas
alimentarios industriales han destruido la biodiversidad del planeta
mediante la propagación de monocultivos y mediante el uso de tóxicos
y venenos que matan a las abejas, mariposas, insectos y aves, lo que
lleva a la sexta extinción en masa.
La
agricultura intensiva en biodiversidad y libre de venenos, por otro
lado, produce más nutrición por hectárea, mientras muestra el
camino al “Hambre Cero” en tiempos de cambio climático.
El
modelo de agricultura industrial y alimentos tóxicos ha sido
promovido como la única respuesta a la seguridad económica y
alimentaria. Sin embargo, a nivel mundial, más de mil millones de
personas tienen hambre. Más de 3 mil millones padecen enfermedades
crónicas relacionadas con la alimentación.
Aunque
utiliza el 75 % de la tierra, la agricultura industrial basada en el
uso de combustibles fósiles, de monocultivos y uso intensivo de
químicos, produce solo el 30 % de los alimentos que comemos.
Mientras
tanto, las granjas pequeñas y biodiversas, que utilizan el 25 % de
la tierra proporcionan el 70 % de los alimentos. A este ritmo, si la
proporción se incrementa la agricultura industrial y los alimentos
industriales en nuestra dieta al 45 %, tendremos un planeta muerto.
Uno sin vida ni comida.
La
loca carrera por la comida falsa y la carne falsa, ignorante de la
diversidad de nuestros alimentos y culturas alimentarias, y el papel
de la biodiversidad en el mantenimiento de nuestra salud, es una
receta para acelerar la destrucción del planeta y nuestra salud.
La
unión entre los grandes negocios y los grandes dineros conducen a la
fiebre de oro de la comida falsa.
Las
dietas han evolucionado según los climas y la biodiversidad local
que permite el clima. La biodiversidad del suelo, de las plantas y de
nuestro microbioma intestinal.
Nos
encontramos ante un precipicio de una emergencia planetaria, una
emergencia de salud, una crisis de los medios de vida de los
agricultores. La comida falsa acelerará la carrera hacia el colapso.
La verdadera comida nos da la oportunidad de rejuvenecer la tierra,
nuestras economías alimentarias, la soberanía alimentaria y las
culturas alimentarias. A través de la comida real podemos
descolonizar nuestras culturas alimentarias y nuestra conciencia.
Podemos recordar que la comida es vida y nos da vida.
Contenido
-
Parques Nacionales. Emiliano Ezcurra
Emiliano Ezcurra, es vicepresidente de la Administración de Parques Nacional, hablamos con el de su historia por los ecosistemas y lo que se ha realizado en los últimos años
En
el Baúl
-
Proyecto de expansión del puerto de Bahía Blanca. Sergio Zalba.
2011-2019
Ecología,
desarrollo Sustentable y Culturas
ECOS
se halla al aire en la región desde 1998. Vino a llenar el espacio
creíble de información y debate en el que se trabajan cuestiones
globales (convenios internacionales, problemáticas generales)
nacionales (cuestiones de las diferentes provincias o sobre recursos
interjurisdiccionales) provinciales (problemáticas de cuenca,
radicación de industrias, costas, pesca, educación ambiental) y
locales (los temas de sustentabilidad en el municipio).
Objetivo
general Promoción del pensamiento crítico a partir de la difusión
de las temáticas ambientales y culturales en aras de la
concientización y la educación para un desarrollo sustentable.
Objetivos
específicos
-
Aumentar el bagaje de información disponible para el público en
general.
-
Difundir las cuestiones ambientales y culturales que se problematizan
en la región.
-
Acompañar los emprendimientos productivos que tiendan al desarrollo
sustentable.
-
Facilitar el acceso a las informaciones generadas en el seno de las
instituciones formales dedicadas al medio ambiente y a la
recuperación de las culturas tradicionales.
-
Poner en conocimiento del público en general disposiciones vigentes
que protejan el ambiente, los derechos de las comunidades nativas y
regulen el marco ambiental de la provincia.
Conductora
Silvana
Buján es Argentina, licenciada en Ciencias de la Comunicación
Social y periodista científico y ambiental, ejerciendo desde hace
más de dos décadas de manera ininterrumpida a través de radios y
medios gráficos del país y del exterior.
Es
activista ecologista y participa, dirige o coordina organizaciones no
gubernamentales y redes temáticas. Es conferencista y consultora en
temas de ambiente y desarrollo. Ha obtenido tres veces el 1º Premio
a la Divulgación Científica de la Universidad de Buenos Aires
(2009, 2012, 2014) y el 2º Premio en 2010; el 1º Premio
Latinoamericano y del Caribe del Agua CATHALAC-UNESCO 2009; Ocho
Premios Martin Fierro por sus trabajos en radio y 21 nominaciones. Ha
sido Premio Nacional de Periodismo en el año 2007, 1º Premio del
Congreso Tabaco o Salud 2010, 1º Premio de Periodismo en Salud de la
Asociación Médica Argentina 2010 Distinción honorífica Colegio de
Ingenieros DII por su labor en difusión ambiental, 2013.
Lleva
adelante desde 1998 ECOS ciclo de periodismo científico abocado al
ambiente y las culturas. Y CALIDAD EN VIDA, de periodismo médico,
cultura y salud. Dirige BIOS, ONG miembro de la Red Nacional de
Acción Ecologista y la Coalición Ciudadana Antiincineración. Es
miembro del Comité Consultivo de GAIA internacional. Es miembro de
la Red Argentina de Periodismo Científico y la Red Latinoamericana
de Periodismo Ambiental. Vive en Mar del Plata.
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