Hoy,
1 de noviembre, se celebra el Día Mundial de la Ecología, para
recordar la importancia de conocer y valorar las relaciones que
existen entre los seres vivos y su medio. Sobre este eje, la ONG
Greenpeace compartió estos principios básicos sobre la
agroecología.
La
agroecología produce con saberes locales y se apoya en los ciclos de
la naturaleza, no en las corporaciones. Así los agricultores pueden
lograr mayor autonomía, estabilidad y ampliar su margen de ganancia.
Estos
son algunos de los puntos claves:
- Soberanía alimentaria. Productores y consumidores, no corporaciones, deben tener el control de la cadena alimenticia y determinar cómo se produce la comida. Valorización de la vida rural.
- Valorización de la vida rural. La agroecología contribuye al desarrollo del campo y a la lucha contra la pobreza porque garantiza un medio de vida seguro, sano y económicamente viable.
- Biodiversidad. La agroecología se basa en la diversidad desde la semilla hasta el paisaje. Así favorece el equilibrio de la naturaleza y la variedad en la dieta de la población.
- Protección ecológica contra las plagas. La agroecología busca el equilibrio de los ecosistemas, así posibilita a los agricultores el control de las plagas y malas hierbas sin el uso de agrotóxicos.
- Suelos sanos. La agricultura ecológica aumenta la fertilidad del suelo al no utilizar agrotóxicos y al mismo tiempo los protege de la erosión, la contaminación y la acidificación.
- Sistemas alimentarios resilientes. La agricultura ecológica construye ecosistemas productivos con capacidad para adaptarse a las crisis climáticas y económicas.
Fuente:
Día Mundial de la Ecología: mirá estos principios básicos de la agroecología, 1 noviembre 2019, #El Resaltador.
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