viernes, 1 de noviembre de 2019

Día Mundial de la Ecología: mirá estos principios básicos de la agroecología

Hoy, 1 de noviembre, se celebra el Día Mundial de la Ecología, para recordar la importancia de conocer y valorar las relaciones que existen entre los seres vivos y su medio. Sobre este eje, la ONG Greenpeace compartió estos principios básicos sobre la agroecología.

La agroecología produce con saberes locales y se apoya en los ciclos de la naturaleza, no en las corporaciones. Así los agricultores pueden lograr mayor autonomía, estabilidad y ampliar su margen de ganancia.

Estos son algunos de los puntos claves:
  1. Soberanía alimentaria. Productores y consumidores, no corporaciones, deben tener el control de la cadena alimenticia y determinar cómo se produce la comida. Valorización de la vida rural.
  2. Valorización de la vida rural. La agroecología contribuye al desarrollo del campo y a la lucha contra la pobreza porque garantiza un medio de vida seguro, sano y económicamente viable.
  3. Biodiversidad. La agroecología se basa en la diversidad desde la semilla hasta el paisaje. Así favorece el equilibrio de la naturaleza y la variedad en la dieta de la población.
  4. Protección ecológica contra las plagas. La agroecología busca el equilibrio de los ecosistemas, así posibilita a los agricultores el control de las plagas y malas hierbas sin el uso de agrotóxicos.
  5. Suelos sanos. La agricultura ecológica aumenta la fertilidad del suelo al no utilizar agrotóxicos y al mismo tiempo los protege de la erosión, la contaminación y la acidificación.
  6. Sistemas alimentarios resilientes. La agricultura ecológica construye ecosistemas productivos con capacidad para adaptarse a las crisis climáticas y económicas.
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