Determinó
que el causante del olor a “tierra” y mal gusto percibidos por
los usuarios en el agua fue la existencia de una cianobacteria en
valores superiores a los permitidos. El organismo respondió así al
pedido de informe que solicitó el Foro Ambiental Córdoba. El
monitoreo no detectó que hubiesen toxinas graves.
El
Ente Regulador de Servicios Públicos (Ersep) respondió los pedidos
de información que había solicitado el Foro Ambiental Córdoba
sobre la calidad del agua potable, a partir de los episodios de mal
olor y sabor del mineral que ingresó por la red a los hogares
cordobeses a mediados del mes pasado. En aquella oportunidad, en una
nota ingresada el 25 de julio, la asociación civil que preside el
biólogo Federico Kopta solicitó al organismo de control que detalle
si el monitoreo realizado detectó la presencia de sustancias
orgánicas y tóxicas en el agua que procesa y abastece la empresa
Aguas Cordobesas en su Planta Potabilizadora Suquía.
“A
partir de las mediciones realizadas por el Laboratorio de Control,
que coinciden con las del Laboratorio Central de Aguas Cordobesas, se
determinó que el compuesto que causó el olor a ‘tierra’
percibido por los usuarios, es la sustancia geosmina, que es
producido por las células de dolichospermun, ex anabaena,
registradas en el recuento de fitoplancton del agua cruda”,
respondió por nota el ingeniero Jorge Vaz Torres, gerente de Agua y
Saneamiento del Ersep. Los análisis habían sido encargados al
Centro de Investigación y Transferencia en Ingeniería Química
Ambiental (CIQA) de la Universidad Tecnológica Nacional. Según se
detalla en el estudio, los monitoreos correspondieron a los días 18,
22, 23, 24, 25, 26 y 30 de julio.
La
respuesta de Vaz Torres hace referencia a las conclusiones del CIQA,
que en el resumen detalló que “los resultados obtenidos de
recuento de fitoplancton y geosmina en el punto de monitoreo SAL no
cumplen con los límites admisibles para agua potable de suministro
público y uso doméstico, establecidos por la Secretaría de
Recursos Hídricos de la Provincia en la resolución 174/16”.
A
su vez, en la nota dirigida al Foro Ambiental, el Ersep destacó que
“sumado a las mediciones mensuales” habituales, se llevaron a
cabo una serie de monitoreos adicionales para intensificar el control
de calidad ya realizados. “Se llevó a cabo la medición de
parámetros físicoquímicos, microbiológicos y plaguicidas; entre
los parámetros medidos se encuentran el recuento de fitoplancton,
determinación de microcistinas totales; como así también de los
compuestos geosmina y 2-metil isoborneol”, detalló el organismo
estatal.
Respecto
de la devolución del Ersep y los resultados del informe, Kopta
subrayó en declaraciones a Hoy Día Córdoba como importante que no
se haya detectado la presencia de microcistinas, que son cianotoxinas
hepatotóxicas, consideradas graves. “Sí hubo presencia de algas y
cianobacterias en el agua de red durante varios días”, dijo. “La
mejora paulatina del tratamiento se verifica únicamente en la
concentración de fitoplancton existente en el agua de red, ya que
tomando como referencia al género más problemático de
cianobacterias, que es anabaena/dolichospermum, desciende en forma
casi lineal desde 181 células por mililitro el 18 de julio, a cero
el 30 de julio, en tanto que el agua cruda pasó de unas 5.000 a
2.600 células por mililitro en ese lapso. Ese último día se midió
también aluminio, ya que la precipitación de algas se realiza
habitualmente con sulfato de aluminio, el que estaba por debajo de
los límites permitidos”, analizó Kopta.
Analizan
un posible incumplimiento
En
relación a la prestación del suministro de Aguas Cordobesas, el
Ersep informó al Foro Ambiental Córdoba que elevó las actuaciones
correspondientes al Juzgado Regulatorio de Faltas del organismo, con
la finalidad de establecer el incumplimiento del parámetro olor y
sabor en el agua potable, “como consecuencia de la presencia del
compuesto geosmina por encima de los umbrales de percepción,
afectando significativamente la aceptabilidad del agua en los
usuarios abastecidos por la Planta Suquía”.
Cabe
recordar que en aquella oportunidad, la empresa encargada de
abastecer de agua de red informó que la Planta Potabilizadora
Suquía, encargada de proveer del suministro de agua potable al 70%
de la población (es decir a más de 1.000.000 de habitantes), se vio
afectada por el ingreso de algas, “un fenómeno de índice
estacional”, las cuales “fueron removidas exitosamente en el
proceso de potabilización” que se llevó a cabo, y que el servicio
estaba apto para el consumo humano. Esta deficiencia en el servicio
se da en el marco de una proliferación y concentración de algas y
cianobacterias en las cuencas hídricas que abastecen a la Capital y
decenas de localidades del interior, un fenómeno que preocupa por la
reiteración que presenta.
Fuente:
El Ersep confirmó la presencia de algas en el agua para consumo, 26 agosto 2019, Hoy Día Córdoba. Consultado 26 agosto 2019.
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