Brasil
espera nuevos mercados para soja, naranjas y carne de res. Las
exportaciones del Mercosur hacia Europa pueden cerrar el círculo de
la contaminación de alimentos con pesticidas.
por
Sandra Weiß
El
acuerdo entre UE y Mercosur no es necesariamente una buena noticia
para los consumidores europeos, dice Larissa Mies Bombardi, de la
Universidad de Sao Paulo. La geógrafa brasileña publicó
recientemente un atlas de 290 páginas sobre el uso de pesticidas en
Brasil. Las cifras son aterradoras, así como la posibilidad de que
los consumidores de la UE reciban ahora en forma de alimentos los
venenos que los consorcios químicos exportan a América Latina.
DW:
¿Cuál es la situación del uso de pesticidas en Brasil?
Larissa
Mies Bombardi: Brasil y Estados Unidos son los países que más usan
pesticidas en todo el mundo. Brasil consume alrededor de un millón
de toneladas al año. Aquí hay 500 pesticidas permitidos, 150 de los
cuales están prohibidos en la UE. El glifosato es el pesticida más
vendido, pero en Brasil no se habla sobre sus peligros.
¿Cómo
ha sido el uso de pesticidas a lo largo de los años?
El
uso de pesticidas ha aumentado en un 150 %, al igual que el número
de intoxicaciones agudas por pesticidas.
¿Tiene
que ver eso con la expansión de cultivos o las crecientes
resistencias?
Especialmente
con la expansión. Las áreas cultivadas penetran desde la sabana
central más y más en el Amazonas. La superficie cultivada con soja
casi se duplicó, de 18 millones de hectáreas en 2002 a 33 millones
en 2015. Un estudio del INCA, el Instituto Nacional de Investigación
del Cáncer, estima que cada brasileño ingiere, en promedio, 5
litros de pesticidas anualmente debido a los residuos en los
alimentos.
Este
cálculo no es mío. Pero sí he documentado que en el sur, donde se
encuentran las grandes áreas agrícolas, se rocían entre 12 y 16 kg
de pesticidas por hectárea. En Europa 1 y en Bélgica hasta 2
kilos.
¿Por
qué ese uso desmedido de pesticidas en Brasil?
El
argumento oficial es que en los trópicos hay más plagas. Pero
también se debe al modelo de agricultura industrial basado en
ingeniería genética cuyas semillas son resistentes al glifosato. El
70 % de los pesticidas se utilizan para la soja, el maíz y el azúcar
modificados genéticamente. Estos son enormes monocultivos. El área
en la que se cultiva la soja tiene cuatro veces la extensión de
Portugal. Además, las autoridades no son muy estrictas con los
niveles límite.
¿Qué
tan contaminada está, por ejemplo, la soja de Brasil?
Mientras
en la UE en la soja se permiten residuos de glifosato de 0,05 mg por
kilo, en Brasil se permiten 10 mg por kilo, o sea 200 veces más. En
el agua potable, Brasil permite 5.000 veces más glifosato que
Europa.
¿No
hay ninguna precaución en Brasil?
No.
Una vez que se registra un plaguicida, la licencia nunca caduca ni se
reevalúa periódicamente como en la UE. Los productores de soja
dicen que el glifosato no es muy tóxico y mucho mejor que cualquier
otra cosa. Eso es discutible. El glifosato se considera de baja
toxicidad, pero solo a corto tiempo. No se tienen en cuenta los daños
a largo plazo. La Organización Mundial de la Salud ha realizado
estudios que concluyen que el glifosato puede ser cancerígeno.
¿Se
descomponen los pesticidas en contacto con el agua?
No,
los pesticidas no desaparecen, se almacenan en el suelo y en las
aguas subterráneas, matando allí a los microorganismos.
¿Qué
consecuencias tiene eso?
El
suelo se está volviendo infértil, como descubrimos en los estudios
de la universidad. La fertilidad del suelo no solo es un aporte de
los minerales, sino también de microorganismos biológicos que aquí
son eliminados por insecticidas y fungicidas.
¿Debemos
temer que en 20 años los campos de soja estén convertidos en un
desierto?
Así
es, a medio plazo sí. Los estudios apuntan a esto.
¿Y
qué tiene que ver eso con Europa?
Hay
un círculo del envenenamiento. La mayoría de los pesticidas
provienen de Estados Unidos y la UE. Los consorcios químicos como
Monsanto, Bayer o Syngenta también exportan a terceros países
pesticidas que están prohibidos en Europa. Aunque la mayor parte de
los daños causados por estos pesticidas tienen lugar en Brasil, una
parte regresa a Europa en los alimentos exportados.
(jov/er)
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Fuente:
Sandra Weiß, Mercosur-EU: Los europeos consumirán ahora el veneno que exportan, 1 julio 2019, Deutsche Welle. Consultado 5 julio 2019.
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