La Agencia de
Desarrollo Productivo impulsó la idea, con el objetivo de hacer
alimentos con la menor cantidad de aplicaciones posibles. La
experiencia dio buenos resultados y contagia a otros chacareros.
Colonia Caroya.
Una decena de productores locales levantó la primera cosecha de maíz
agroecológico con buenos resultados.
La propuesta fue
de la Agencia de Desarrollo Productivo, que no sólo logró la
certificación de alimentos libres de agroquímicos, sino que ahora
intenta ensayar con cultivos extensivos en diferentes puntos de la
zona rural.
La Municipalidad
compró bolsas de maíz variedad y las repartió pa- ra que conozcan
el modelo.
A la experiencia
se sumaron quienes vienen trabajando de esa forma desde hace varios
años y algunos productores que, históricamente, produjeron con
aplicaciones de fitosanitarios.
Tres familias
“tradicionales” prestaron sus hectáreas para realizar “lotes
experimentales” de maíz híbrido, papa y batata agroecológicas.
Alberto Sangoy,
uno de ellos, destacó la calidad de la espiga: “Son granos más
grandes y con otro color. Estoy sorprendido por la producción”.
Aunque en su
quinta debió aplicar, no lo hizo con la cantidad “de antes”: en
lugar de seis fumigaciones, sólo hizo tres y va preparando el lote
para que en dos años no necesite ningún producto.
Ese lote se
sembró con semilla híbrida libre de transgénicos y tiene el
control de dos ingenieras agrónomas para desarrollar a gran escala
en el corto plazo.
Malezas e
insectos a raya
Berta Portal y
Mario Ávila, un matrimonio de la comunidad boliviana referente de la
agroecología en Colonia Caroya, lograron juntar maíz 100 por ciento
libre de químicos en un lote de Calle 26 (S).
Estratégicamente,
armaron toda la chacra para verduras, hortalizas y otras producciones
en complemento con el maíz.
“Sólo hay que
controlar que la planta le gane en altura a los yu- yos y así no
hace falta usar herbicida; la única aplicación que hicimos fue una
mezcla natural de ortiga, ajo y alcohol con ají fermentado; pero
también dejamos que crezcan plantas con flores y hasta pusimos algo
de girasol en las puntas del lote para que los bichos no vayan al
maíz”. Es la eficaz receta de Berta.
La pareja ya
juntó choclo y fue un éxito en la Feria del Camino Real de los
sábados. “La gente no cree que los granos salgan tan ricos”,
cuenta.
Ahora, al maíz
lo dejará para alimento de sus gallinas y así producir huevos
agroecológicos.
La Ing. Agr.
Mariela Puerta, impulsora de este modelo de producción a través de
la Municipalidad, celebró los logros de los productores: “La misma
sociedad hace presión para este tipo de producción, demanda comida
más sana y se da el conflicto en los lotes por el uso de
agroquímicos; los mismos productores tradicionales ya quieren dejar
de utilizarlo sabiendo que se puede producir sin necesidad de
aplicar”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario